Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доpога во взрослую жизнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Воспитанникам детдомов помогут с учебой и жильем

Доpога во взрослую жизнь“Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети”, поет герой одного популярного советского мультфильма. Но суровая реальность такова, что дети порой оказываются разлучены со своими родителями. Иногда виной тому несчастный случай или болезнь их мам и пап, иногда алкоголизм и наркомания, а иногда родителям собственные дети оказываются не нужны.
По каким бы причинам дети не оказались в детском доме – это всегда трагедия, ведь каждый ребенок заслуживает того, чтобы иметь маму и папу, уютный дом, родных, которые окружат его заботой и вниманием. Но единственные близкие им люди – это такие же детдомовцы, как они сами, и воспитатели, которые при всем желании никогда не смогут стать заменой родителям.
На протяжении нескольких десятилетий советской власти в республиках СССР, в частности, в Азербайджане, существовала и продолжает существовать до сих пор система детских домов. Ребенок, выросший в детском доме, может быть накормлен, неплохо одет, может получить какое-то образование, однако, зачастую, выпускники детских домов не имеют чувства защищенности и безусловной любви, которые необходимы для формирования полноценной личности.
Такие дети часто оказываются не приспособлены к жизни. Это плохо как для ребенка, так и для общества в целом. Для воспитанника детского дома судьба оставляет мало шансов для самореализации, потому порой их судьба складывается далеко не самым благополучным образом. За границей давно отказались от системы детских домов, существующих у нас. Скажем, в США возникла система так называемого фостеровского воспитания детей.
Основная идея данной системы – это обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Дети, которые по тем или иным причинам не могли воспитываться своими родными, так называемыми “кровными” родителями, помещаются в семьи фостеровских воспитателей. Это люди, прошедшие предварительную профессиональную подготовку и получающие от государства пособие на ребенка, а, в некоторых случаях, и заработную плату. Такая система оправдала себя не только с моральноэтической, но и чисто с финансовой точки зрения. Практичные американцы подсчитали все расходы, и оказалось, что на содержание ребенка в детском учреждении требуется больше средств, чем на его содержание в семье фостеровских воспитателей, даже если оплачивать труд последних. Постепенно эта система завоевала признание практически во всех развитых странах мира.
В нашей стране в последнее время многое делается для того, чтобы дети жили в семьях, а не в детдомах. Так, в текущем году предотвращено попадание около 600 детей в детские государственные учреждения Азербайджана. Об этом министр образования Мисир Марданов сообщил в ходе отчетной конференции в рамках госпрограммы “Деинституализация и альтернативная забота”.
По его словам, в этом году десять детей были переданы в семьи. Таким образом, количество детей, переданных в семьи, за последние три года достигло 34.
В течение года министерство оказало помощь в предоставлении социальной помощи 36 детям, а 123 ребенка, проживавших в государственных детских учреждениях, были переданы в биологические семьи, сказал М.Марданов. Этот факт не может не радовать, но и тех, кто живет в последних, по-прежнему, к сожалению, не мало.
Напомним, что 29 марта 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Госпрограмму передачи детей из государственных детских учреждений в семьи на период 2006-2015 годы.
Но важно не только позаботиться о том, чтобы дети жили в семьях, но и о том, какое будущее ждет детдомовца после того, как он выйдет за ворота детдома навсегда. А этот момент обязательно настанет, ведь не может же он жить в детдоме всю жизнь. Для того, чтобы бывшему детдомовцу выход в большой мир дался легче, необходимо, чтобы у него было образование, работа и жилье.
Понятно, что только имея хорошее образование детдомовец может получить неплохую работу, а значит неплохо устроиться в жизни, ну а жилье просто необходимо – ведь не жить же ему после выхода из детдома на улице. Эти люди и так многим были обделены в жизни, и задача государства – поддержать их, помочь им встать на ноги.
Что касается образования, то в Азербайджане учеба в вузах детей-сирот, проживающих в детских домах, может быть оплачена за счет средств государственного бюджета. Об этом сказал на отчетной конференции “Итоги 2012 года и предстоящие задачи в рамках Государственной программы “О передаче семьям детей из государственных детских учреждений (деинституализации) и альтернативной заботе в Азербайджане” председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. Комитет уже подготовил соответствующий законопроект, сказал Раджабли. “В прошлом году законопроект был обсужден. И в нем мы подчеркнули, что эта возможность предусмотрена только для детей-сирот”, – сказал председатель комитета. Численность таких детей невелика, подчеркнул он (“Тренд”).
Раджабли отметил, что такая льгота уже предоставлена детям из семей инвалидов Карабахской войны, семей шехидов. По его словам, после внесения в законодательство изменения дети, проживающие в государственных детских учреждениях, которые поступили в вузы и ссузы, имеют право оставаться в детских учреждениях до 23 лет.
Относительно жилья Х.Раджабли сказал, что в Азербайджане на повестке стоит вопрос строительства жилого дома для сирот – воспитанников государственных детских учреждений старше 18 лет.
“Полагаю, что эти вопросы найдут свое отражение в законе “О молодежной политике”. В связи с этим могут быть внесены изменения в закон “Об образовании” и “Жилищный кодекс”, – сказал Раджабли.
По его словам, по инициативе Фонда Гейдара Алиева со стороны ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) для таких детей построено жилое здание на 20 квартир. Эти квартиры были переданы девушкам, воспитывавшимся в государственных детских учреждениях.
В Азербайджане уменьшается число брошенных детей, а также детей, остающихся в интернатах, сказал председатель комитета. “Конечная цель состоит в том, чтобы дети росли в семьях. Через десять лет мы должны этого добиться. Тогда решится и жилищная проблема таких детей”, – отметил Раджабли.

Доpога во взрослую жизнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.