Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дон Рафаэль – тромбонист” в “Белой Веже”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Азербайджанский ТЮЗ примет участие в Международном театральном фестивале в Беларуси

Классика в искусстве ценилась, ценится и будет цениться во все времена, причем независимо от того, о каком виде искусства идет речь. Говоря о классике в театре, нужно сказать, что она как некая реликвия, обращаясь к которой, современный театр призван всего лишь реставрировать ее как прекрасный образец прошлого. Такая позиция существует, но многие режиссеры считают ее лишенной творческого начала. Искусство театра не приемлет реставрации. Классика должна оставаться шедевром живым. Не упрощая великое произведение прошлого, мы должны как бы вернуть ему те стимулы, нравственные, эстетические, социальные, которые некогда вдохновляли его создателя.
Необходимо заново услышать современное звучание известной пьесы, и только тогда мы сумеем найти ей сценический эквивалент. Ассоциативность – закон искусства. Если в сознании зрителей не происходит узнавания жизни и себя в событиях, отдаленных от них столетиями, значит, спектакль будет сыгран впустую…
ХVII международный театральный фестиваль “Белая Вежа-2012. Классика Plus” пройдет в Бресте 7-14 сентября. Лучшие классические произведения в традиционной и новаторской интерпретациях представят 26 коллективов из 11 стран мира. B фестивале примут участие драматические, кукольные, поэтические, площадные, музыкальные театры из Азербайджана, Беларуси, Израиля, Молдовы, России, Украины, Эстонии, Японии и других стран мира. Фестивальная неделя откроется 7 сентября спектаклем “Горе от ума” Национального академического драматического театра имени М.Горького. Организаторами фестиваля выступают Брестский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Беларуси и Брестский академический театр драмы.
Отметим, что наша страна на фестивале будет представлена Театром юного зрителя. ТЮЗ представит постановку по пьесе итальянского актера и драматурга Пеппино де Филиппо “Дон Рафаэль – тромбонист”. Роли в спектакле, режиссером-постановщиком которого выступила народная артистка Азербайджана Джаннит Салимова, исполнят заслуженные артисты Гюляр Набиева, Шовги Гусейнов, Сеидшах Мамедов, а также актеры Ирада Рашидова, Айдын Дамиров, Вусал Мехралиев и Эльчин Гулиев.
Надо сказать, что для именитых режиссеров и актеров, музыкантов и художников, а также молодых талантов Брестский фестиваль – это прекрасная возможность представить на суд театральных деятелей и зрителей свои лучшие работы. Ежегодный международный театральный фестиваль “Белая Вежа” проводится с 1996 года. За шестнадцать лет творческий форум обрел авторитет в международном фестивальном движении. Фестивальная программа представлена постановками разных жанров и направлений театрального искусства. Это классическая драматургия и смелые новаторские постановки, кукольные спектакли для детей и взрослых и театр теней, уличные представления и карнавальные шествия, пластическая драматургия и современная хореография.
В рамках фестиваля планируется проведение мастер-классов, творческих встреч и концертов. Программа фестиваля “Белая Вежа-2012. Классика Plus” формируется из классических произведений в традиционной и новаторской интерпретации. Классика – это источник, школа и вдохновение.
Программа фестиваля включает в себя конкурсную и внеконкурсную часть: сценические постановки мировой и национальной драматургии; экспериментальная драма; пластическая драматургия и современная хореография; кукольные спектакли; уличные представления; студенческие постановки; гостевые спектакли.
Конкурсная часть программы оценивается компетентным международным жюри по следующим номинациям: лучший спектакль (диплом I, II, III степени); лучшая мужская роль; лучшая женская роль.
За шестнадцать лет творческий форум “Белая Вежа” полюбился многим. За это время в нем приняли участие творческие коллективы из 53 стран мира, представляющие фестивальную программу постановками разных жанров и направлений театрального искусства.
Уникальность “Белой Вежи” заключается еще и в том, что программа фестивальных дней объединяет весь спектр современного театрального искусства. Ежегодно на фестивале работает международное жюри, в состав которого входят известные и авторитетные специалисты, определяющие уровень и творческое лицо современного театра (состав жюри включает представителей, как минимум, шести стран).
Кроме этого, фестиваль стал крупным научно-образовательным центром. В рамках “Белой Вежи” ежегодно работают мастер-классы, проводятся научные конференции и семинары, организовываются выставки и презентации научной литературы и драматургии.
Подобные мероприятия дают возможность профессионального обмена и способствуют научным исследованиям в театральной сфере. В числе почетных гостей на каждом фестивале присутствуют театральные продюсеры и директоры международных театральных фестивалей всего мира, что дает новые возможности и перспективы для театров-участников. Занимая выгодное географическое положение, фестиваль в приграничном Бресте открыл для Европы многие имена и коллективы, чье творчество сейчас очень востребовано. Работа с коллективами на фестивале построена таким образом, чтобы максимально уделить внимание каждому из них. Организовываются открытые обсуждения спектаклей, в которых принимают участие как непосредственно театры, так и ведущие театральные критики и журналисты из Беларуси и других стран.

“Дон Рафаэль – тромбонист” в “Белой Веже”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.