Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дом, милый дом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Создается банк информации о жертвах бытового насилия в Азербайджане

Дом, милый дом?Дом – это то место, куда хочется возвращаться, где ты чувствуешь себя в безопасности и где тебя ждут любящие люди. Действительно, у многих все это ассоциируется с домом. У многих, но не у всех… Порой за закрытыми дверями квартир происходят вещи, о которых посторонние люди не догадываются, ведь не только чужая душа, но и чужая семья – потемки. А за этими самыми дверями тем временем разыгрываются нешуточные страсти, и члены семьи делятся на тиранов и жертв. Последними чаще всего выступают женщины и дети, как наиболее слабые и беззащитные.
Как показали исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие в семье является самой распространенной формой насилия над женщинами в мире. В течение нескольких лет данная структура проводила опрос нескольких десятков тысяч женщин в 10 странах мира, включая Японию, Бразилию, Эфиопию и Бангладеш. В итоге выяснилось, что каждая шестая женщина в этих странах подверглась насилию в семье, и что эта проблема острее стоит в более бедных странах. Процент женщин, сообщивших о том, что они хоть раз в жизни подверглись насилию со стороны членов своей семьи, варьируется от 15% в Японии до 71% в Эфиопии. Согласно результатам предыдущих исследований, уровень насилия над женщинами в семье составил около 20% в США и 23% в Швеции. При этом насилие со стороны “второй половины” встречается чаще, чем нападение на женщину или ее изнасилование незнакомцами или просто приятелями.
Согласно определению ВОЗ, домашнее насилие – это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком, и включает такие приемы как:
эмоциональное насилие (унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость); экономическое насилие (ограничение в работе, лишение собственных денег), сексуальное насилие (принуждение к сексуальным отношениям); физическое насилие (избивание, применение оружия и т.п.); угрозы (угрозы отнять детей, совершить суицид или вынуждение совершить суицид);
манипулирование детьми (внушение чувства вины перед детьми, использование детей с целью посредничества); также детей заставляют попрошайничать, заниматься проституцией, их выгоняют из дома; запугивание (запугивание жестами, действиями, уничтожение предметов обихода);
изоляция (постоянный контроль действий, связей, встреч, разговоров, запрет на общение с близкими людьми). Насилие в семье нарушает такие права человека, как право на равную защиту перед законом и отсутствие дискриминации по признаку пола, возраста, семейного или социального статуса, а также право не подвергаться жестокому обращению.
* * *
Лейла знала, что выходит замуж за ревнивца. Анар ревновал ее даже к фонарному столбу, но до свадьбы это казалось ей даже милым, мол, вот как сильно любит, если ко всему и всем ревнует. Правда, ревность свою он демонстрировал исключительно на словах, не позволяя себе даже голоса повысить на любимую. После свадьбы какое-то время в семье царила идиллия. До тех пор, пока Лейла не решила устроиться на работу. Анар был категорически против, говоря, что она хочет не работать, а флиртовать с мужчинами, когда его нет поблизости. Несмотря на недовольство мужа, Лейла пошла на собеседование, желая устроиться на работу, получать зарплату и быть финансово независимой. Узнав от этом, Анар взбесился, и тогда он впервые избил жену. Как бы она ни замазывала синяк, скрыть его не удавалось, и какое-то время ей пришлось сидеть дома, дабы не вызывать любопытство соседей и знакомых. Когда ей позвонил потенциальный работодатель и сказал, что она принята, Лейла от работы отказалась, дабы не нагнетать обстановку в семье. Но дальше – больше. Анар запретил ей видеться с родителями, выходить из дома без него, стал придираться к мелочам, таким, как недосоленный обед, нехорошо, на его взгляд, поглаженная рубашка. А потом она узнала, что у мужа есть любовница, и когда Лейла уже готова была сказать, что подает на развод, выяснилось, что она ждет ребенка. Когда она рассказала обо всем матери, та посоветовала ей не спешить, мол, кому она будет нужна одна с ребенком, а муж после рождения малыша может измениться в лучшую сторону.
Испугавшись того, что ей придется растить ребенка одной, Лейла осталась с мужем. Но и после рождения сына ничего не изменилось, он по-прежнему ее периодически избивает и морально унижает. Однако она говорит, что идти ей некуда, ведь родители сказали, что ее место рядом с мужем, у нее нет работы и устроиться куда-нибудь с малышом на руках крайне сложно.
* * *
По мнению ряда психологов, нарастанию жестокости и агрессии внутри семьи могут способствовать социально-экономические причины, скажем, потеря работы, тяжелое финансовое положение, а также вредные привычки, такие как алкоголизм и наркомания.
А иногда человеку просто нравится выражать свое превосходство над теми, кто ничего не может им сделать, и он, таким образом, самоутверждается за их счет. Родные часто прощают то, что другие не простили бы, оправдывают тирана, не жалуются никому, не желая, выносить сор из избы. А безнаказанность приводит к тому, что человек совершает все более и более жестокие насильственные действия, превращая жизнь домашних в ад. Женщины часто не хотят разрушать семью из-за детей, не желая чтобы те росли без отца. Ну и экономический фактор играет не последнюю роль. Но наступает момент, когда чаша терпения оказывается переполненной, и тогда жертвы насилия обращаются в органы правопорядка, чтобы те спасли их от домашнего тирана.
Напомним, что в этом году правительство Азербайджана утвердило “Правила рассмотрения заявлений граждан о бытовом насилии без признаков состава преступления”. Согласно документу, если в заявлениях граждан о бытовом насилии не будет содержаться признаков состава преступления, они будут рассматриваться органами исполнительной власти по месту проживания пострадавшего лица. Основанием для расследования случаев бытового насилия может стать заявление пострадавшего или членов его семьи, а также обращения, поступившие со стороны физических или юридических лиц, государственных и местных органов самоуправления, учреждений образования и здравоохранения, НПО, СМИ. Согласно правилам, эти заявления должны быть рассмотрены, и решение по ним должно быть вынесено в течение пяти дней. В течение этого периода должно быть проведено предварительное расследование, и в случае выявления факта бытового насилия соответствующие органы должны обеспечить безопасные условия проживания для пострадавшего, а также определить будущие действия для недопущения подобных случаев в будущем. Если одному из пострадавших от бытового насилия менее 16 лет, либо он имеет ограниченные физические или умственные возможности, то в слушаниях по данному делу должен принять участие психолог или педагог.
В зависимости от результатов рассмотрения заявлений о бытовом насилии выносится одно из следующих решений:
- разъяснение лицу, совершившему бытовое насилие, его уголовной и административной ответственности;
- предупреждение о недопущении повторных случаев бытового насилия;
- выдача пострадавшему кратковременного ордера на защиту;
- обращение в суд с ходатайством о лишении или ограничении родительских прав лица, совершившего бытовое насилие.
В течение 24 часов после принятия заявления лицу, совершившему бытовое насилие, делается предупреждение, а пострадавшему выдается ордер на кратковременную защиту до 30 дней.
Сведения о совершении бытового насилия и о личной и семейной жизни пострадавшего считаются конфиденциальными.
А сейчас с целью создания банка информации о бытовом насилии Госкомитет по вопросам семьи, женщин и детей Азербайджана собирает информацию. Министерство внутренних дел уже предоставило комитету информацию о случаях бытового насилия. Сейчас ведется работа для создания электронной формы этих материалов, сообщили Trend в Госкомитете. Госорганы и центры помощи жертвам бытового насилия также должны представить комитету материалы по этому вопросу.
После вступления в силу закона “О предотвращении бытового насилия” информация о произошедших случаях насилия, об их жертвах будет собрана в банке. Согласно “Правилам составления и ведения информационного банка в связи с бытовым насилием”, информационная база создается и ведется Госкомитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В этом банке будет собрана информация о случаях бытового насилия, лицах, обратившихся в государственные органы в связи со случаями бытового насилия, о расследованиях случаев бытового насилия и их результатах, о лицах, привлеченных к ответственности в связи со случаями бытового насилия, о решениях суда.
Здесь также будет собрана информация о лицах, лишенных родительских прав, и лицах, чьи родительские права ограничены, а также о лицах с восстановленными родительскими правами и лицах, с которых сняты ограничения родительских прав, об аккредитованных центрах помощи и их деятельности. Конфиденциальность информации обеспечивается комитетом.
Статистические данные о случаях бытового насилия должны быть оглашены без указания имен.

Дом, милый дом?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.