В настоящее время между экспертами нет единогласного мнения по поводу того, в какой валюте лучше хранить свои средства. Доверие американскому доллару в свое время подорвала единая валюта еврозоны — евро. Еще пару лет назад казалось, что евро станет альтернативой и положит конец доминированию американского доллара. Однако долговой кризис в Европе подорвал доверие и к евро, и сейчас некоторые эксперты даже сомневаются, выживет ли вообще данная валюта.

Евро слабо менялся в ходе азиатских торгов в пятницу, завершая при этом неделю падением как к доллару, так и иене на опасениях более глубокой рецессии в еврозоне, чем предполагалось, и общего замедления роста по всему миру, сообщает агентство Bloomberg. Евро в ходе торгов 10 августа стоил 1,2297 доллара и 96,66 иены, что близко к котировкам на закрытие сессии в Нью-Йорке в четверг. С начала недели единая европейская валюта подешевела на 0,7% по отношению к доллару и на 0,6% — к иене.

«Я не вижу причин покупать евро, — заявил рыночный экономист Mizuho Corporate Bank Дайсукэ Каракама. — В европейской экономике почти нет положительных моментов». В пятницу инвесторы ожидали отчета о французском промышленном производстве за июнь. Предполагается, что объем производства во Франции вырос в позапрошлом месяце всего на 0,1% относительно мая. На следующей неделе Статистическое управление Евросоюза обнародует данные о ВВП за II квартал: экономика еврозоны, вероятно, потеряла в апреле-июне 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда изменение было нулевым («Интерфакс-АФИ»).

Тем не менее, спешить менять евро на доллары не стоит, ведь никто не даст гарантии, что американская экономика не застопорится из-за политических споров в преддверии президентских выборов.

Сценарий очередного конца света пишется сейчас в США: споры демократов и республиканцев в Сенате могут привести к автоматическому сокращению бюджетных расходов в начале 2013 года. Если сенаторы не договорятся о сокращении дефицита бюджета США на ближайший год, то произойдет так называемый «бюджетный обрыв», он загонит американскую экономику в лучшем случае в стагнацию, а в худшем — в новый кризис. Основной удар придется на первый квартал 2013 года. Скорее всего, это обернется новой глубокой рецессией — рост американской экономики снизится на 4 п.п., при этом во втором квартале следующего года он составит всего 1,4%. Спасти Америку и весь мир могут переизбрание Барака Обамы и увеличение «потолка» американского госдолга.

Если новый бюджет не будет принят полюбовно, государственные расходы США снизятся, а налоги вырастут примерно на 4,5% ВВП. Будут отменены многие налоговые льготы, например, по налогу на зарплаты. Кроме того, существенно сократятся выплаты пособий по безработице. Снизятся и расходы на оборону, которые в значительной степени держат американскую промышленность на плаву.

По оценке Roubini Global Economy, рост ВВП к четвертому кварталу будет примерно на 3% ниже, чем в этом году. В RGE предполагают, что рост экономики США в 2013 году составит 1,7%. Однако ситуация может оказаться намного хуже: рост экономики уже значительно замедлился. Если напряжение из-за еврокризиса не спадет, а экономический рост останется ниже 2%, США вновь окажутся в рецессии.

В Goldman Sachs уверены, что «бюджетный обрыв» снизит темпы роста экономики США на 4 п.п., однако снижение будет лишь в начале года, затем эффект от бюджетного обрыва заметно снизится. У GS есть и более оптимистичный сценарий: если политики смогут хотя бы частично договориться, но, например, перестанут действовать льготы по подоходному налогу, рост замедлится всего на 1 п.п.

Однако эти расчеты не учитывают реакции потребителей на «бюджетный обрыв». Она может как усилить влияние резкого сокращения расходов, так и снизить его. В GS уверены, что все будет зависеть от исхода выборов. Потребители, возможно, примут краткосрочный рост налогов, если они будут уверены, что продление налоговых льгот заменит им потерянный доход. Это возможно, если в ноябре достаточное количество голосов наберет партия, которая поддерживает продление налоговых льгот.

В RGE рассчитали влияние исхода выборов на рост экономики и «бюджетный обрыв». Пока наименьшим злом считается Барак Обама: если он будет избран и реализует все свои предложения по поводу программы поддержки экономики, рост ВВП замедлится всего на 1%. В случае победы Митта Ромни замедление составит 1,3%.

Отмена налоговых льгот для богатых. Ее поддерживает Барак Обама, а против выступает Митт Ромни. Экономический рост затормозится на 0,1%. Отмена льгот по налогам на зарплаты. Налоги затем вырастут с 10,4% до 12,4%, это замедлит рост на 0,5%. Оба кандидата поддерживают отмену льгот.

Отмена кредитных линий для бизнеса. Это затормозит рост на 0,04%. Обама поддерживает это предложение, а Ромни — нет.

Секвестр оборонных расходов. Расходы будут снижены на 40 млрд.долларов, что затормозит рост на 0,4%. Это предложение пользуется поддержкой Обамы, Ромни выступает против.

Секвестр остальных расходов. Государственные расходы сократятся на 43 млрд.долларов — это также снизит рост экономики на 0,4%. Ромни поддерживает это сокращение, а Обама выступает против. Отмена расширенных пособий по безработице. Бюджет сэкономит таким образом 33 млрд.долларов, а экономика замедлится на 0,3%. Обама против, а Ромни — за.

В Roubini Global Economy уверены, что развитие событий, скорее всего, повторит 2011 год. Республиканцы и демократы не смогут договориться о том, как разрешить «бюджетный обрыв», и в результате решат отложить обсуждение данного вопроса. Зато будет поднят «потолок» американского госдолга. Если это случится, а законодатели займутся выработкой долгосрочной бюджетной стратегии, это может стать толчком к росту экономики. Это будет идеальным вариантом, конечно, если на это купятся инвесторы и рейтинговые агентства. Если нет, то рейтинг США будет вновь снижен (finmarket.ru).

Несмотря на все возможные угрозы экспертов о падении цен на нефть до 60 долларов за баррель и возможном резком падении курса российского рубля, последний даже несколько подрос. Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств — основных торговых партнеров России в июле 2012 года вырос на 3,2% по отношению к июню. По сравнению с декабрем 2011 года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,9%. Такие предварительные оценки производных показателей динамики обменного курса приведены в информации ЦБ РФ, размещенной на его сайте.

По словам ведущего аналитика инвестфонда «Олма» Антона Старцева, «сейчас одновременно сложилось несколько факторов, которые способствуют укреплению рубля: во-первых, еще на прошедшей неделе наметился приток средств в фонды, ориентированные на российские бумаги, соответственно, выход этих средств на рынок требует покупки рублей; во-вторых, постепенно немного улучшаются оценки инвесторами состояния мировой экономики, и, в-третьих, благоприятная для рубля обстановка складывается на рынке нефти». При этом Старцев отмечает, что прогнозировать долгосрочное укрепление рубля пока затруднительно. «И уже в сентябре ожидается некоторое повышение неопределенности, в том числе на валютном рынке. В частности, из-за обстановки в европейском долговом секторе, где пока не вполне ясны перспективы Греции. И в том числе усиление неопределенности в отношениях с США, где в сентябре ожидается выход госдолга к потолку, соответственно, опять дебаты в Конгрессе относительно расширения этого потолка. То есть могут появиться факторы, которые повлияют на эту ситуацию», — цитирует эксперта радиостанция «Коммерсант.FM» (NEWSru.com).

Отметим, что весьма уверенно продолжает себя чувствовать и наша национальная валюта — манат.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) для поддержания курса национальной валюты приобрел в I полугодии 2012 года инвалюты на валютном рынке на сумму 639,4 млн. долларов, что на 97,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года («Интерфакс-Азербайджан»). Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за первое полугодие 2012 года, опубликованном на сайте банка. «В отчетном периоде на фоне значительного профицита платежного баланса Азербайджана наблюдалось расширение предложения на валютном рынке. С целью не допустить существенного укрепления курса маната, а также для нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора Центробанк в отчетном полугодии приобрел на рынке инвалюты на 639,4 млн. долларов», — отмечается в обзоре. В документе подчеркивается, что в результате этих мер курс маната по отношению к доллару в январе-июне 2012 года укрепился всего на 0,1%.

«Стабильность курса национальной валюты положительно повлияла на макроэкономическую среду и на стабильность финансового сектора Азербайджана», — отмечается в обзоре. По данным ЦБА, средний курс маната в первом полугодии 2012 года составил 0,7861 маната за доллар. Как сообщалось ранее, Центробанк приобрел в 2011 году на валютном рынке инвалюты на 4 млрд. 153,2 млн. долларов для поддержания стабильности курса национальной валюты. В 2011 году манат по отношению к доллару США укрепился на 1,4%.

При этом самым надежным средством сбережения средств можно считать не бумажные купюры, а благородный металл — золото. Конечно, цена на золото может определенный промежуток времени падать, но если брать более длительные периоды исследования — десятилетия, то тренд цены на «рыжий металл» для всех очевиден. И не случайно, что со снижением политического влияния США в мире все сильнее звучат голоса тех, кто требует отказаться от американского доллара при расчетах и перейти при оплате товаров на более надежное золото.

В Китае экономисты заговорили о необходимости обменять на золото сотни миллиардов долларов, что обесценит американскую валюту. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на официальную газету КНР «Жэньминь жибао». Газета опубликовала рекомендации китайских экономистов, которые сводятся к идее пополнения золотых запасов Китая. Экономисты советуют руководству страны увеличить запасы золота в 6 раз — до 6 тыс. тонн. Это означает, что Китай в ближайшей перспективе может сбросить на рынок сотни миллиардов долларов из своих резервов. Сейчас объем валютных резервов Китая превышает 3 трлн. долларов, поэтому Пекин вполне может себе позволить обменять несколько сот миллиардов на золото. «Если Китай начнет скупать золото, то рынок получит два сигнала для роста его цены. Первый — на рынок вышел крупный игрок, что дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй — основной кредитор, США, начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и кредитоспособности Штатов, неизбежно вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В среднесрочной перспективе такой шаг приведет к обесцениванию доллара», — заявил директор департамента «Абсолют Банка» Равиль Нигматов.

«Заявление китайских экономистов о таком намерении — знаковый шаг, и он может породить лавину, в финале которой нас ждет крах модели мира, построенной по американским правилам. Это атака не на золото, но на доллар как международную резервную валюту. Последствия такого шага могут быть колоссальными», — отметил аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. Аналитик уточняет, что мотивами Китая могут быть либо ожидания неизбежного — с точки зрения китайских наблюдателей — краха американской модели мира, либо стремление специально расшатать ситуацию и укрепить позиции Китая в мировой экономике. Если Китай и другие крупнейшие кредиторы США начнут реализовывать золотой маневр, то и остальным странам придется также отказаться от доллара.

Напомним, список стран, которые будут проводить расчеты, минуя доллар, пополняется. Еще одной страной стала Чили. В конце июня это латиноамериканское государство договорилось с Китаем о модернизации своих торговых отношений и увеличении их объемов в два раза в ближайшие три года. Премьер КНР Вэнь Цзябао предложил ввести валютные свопы, а также участвовать в строительстве инфраструктуры в Чили. Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) и Народный банк Китая подписали договор о валютных свопах на сумму 15 млрд. китайских юаней (2,36 млрд. долларов). Согласно условиям договора, сумма поставки украинской валюты составляет 19 млрд. грн. Соглашение действительно в течение трех лет и может быть продлено при взаимном согласии (NEWSru.ua).

image
(Пока оценок нет)