Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доллар – наиболее привлекательная валюта в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

А блеск золота по-прежнему ярок

Доллар   наиболее привлекательная валюта в СНГНадвигается новый финансовый кризис, и население стран СНГ в очередной раз начало запасаться долларами, опасаясь обесценивания национальных валют. Впрочем, сделаем оговорку: азербайджанский манат по отношению к американскому доллару даже в самый разгар мирового финансового кризиса оставался стабильным. В целом курс маната продолжается укрепляться по отношению к американскому доллару на протяжении последних нескольких лет. На 7 сентября курс 1 маната составил 0,7852 доллара и укрепился в сравнении с 7 августом, когда курс 1 маната составил 0,7856 доллара по данным Центрального банка Азербайджана. Словом, в нашей стране уже долгое время нет ажиотажа по приобретению американского доллара.
В отличие от Азербайджана, в Украине на текущей неделе был настоящий “долларовый бум”. Дошло до того, что некоторые банки отказались продавать американскую валюту.
5 сентября некоторые украинские банки ввели ограничения на сумму американской валюты, которые может купить одно лицо. “С сегодняшнего дня мы продаем не более 300 долларов в одни руки. Это наша собственная инициатива, но я знаю, что подобные распоряжения действуют и в других банках. Дальнейшие наши шаги будут зависеть от соответствующих указаний НБУ”, – рассказал руководитель профильного департамента одного из крупнейших банков Украины, передает LB.ua. Таким образом в финучреждении отреагировали в падение гривны на межбанке. Банкир отметил, что “уже сутки существует некоторая паника среди клиентов”, что может привести к спекуляциям на “черном рынке” обмена валют. Впрочем, подобные ограничения ввели не все украинские банки.
Кроме того, собеседник отметил, что ситуацию с удешевлением доллара многие эксперты связывают с выборами, и не исключил, что банки специально не продают американскую валюту, ожидая дальнейшего удешевления гривны. “Однако подобные ограничения ввели не все украинские банки. В частности, корреспондент УНН обращался в несколько отделений различных банков с намерением приобрести 500 или 1000 американских долларов, на что везде получил утвердительный ответ”.
“9,15 за американский доллар – вполне реальная перспектива”, – спрогнозировал неназванный источник. Как отмечается в сообщении, на теневом рынке доллар уже продают по цене 8,25 – 8,30 гривны.
Банкиры считают, что НБУ должен поскорее вмешаться в ситуацию, иначе она может выйти из-под контроля и вызвать панику среди населения. “Люди уже сейчас опустошают обменные пункты, чтобы сделать запас долларов. Если спрос усилится, придется вводить лимиты на продажу наличной валюты”, – заявил казначей одного из крупнейших банков.
Еще в начале июля украинцы бросились скупать валюту, установив в результате рекорд с начала 2012 года. Как сообщали в Национальном банке Украины, коммерческие банки в июне купили у населения валюты на 1,122 млрд. долларов, продали – на 1,863 млрд. долларов, чистый объем покупки наличной валюты населением в июне вырос на 40% до 741 млн. долларов.
Как сообщалось со ссылкой на участников рынка, курс гривни на межбанковском валютном рынке 4 сентября снизился до 8,1875 грн./долл. с 8,1330 грн./долл. в предыдущий рабочий день: в финальной части торгов котировки составляли 8,1800-8,1950 грн./долл. на фоне острой нехватки предложения валюты. НБУ частично признал свой вклад в сверхсложную ситуацию на валютном рынке. В Нацбанке, ссылаясь на директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову, отметили, что ослабление курса гривны вызвано расширением гривневой ликвидности. Прошлую пятницу НБУ выдал банкам годовое финансирование на сумму 3,8 млрд. грн. “Сегодня (4 сентября – ред.) на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими – около 25 млрд. грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд. грн.”, – отметила она. Отдельные банки решили воспользоваться паническими настроениями на валютном рынке Украины и хорошо заработать. В результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах курс доллара вырос до 8,20 гривен за доллар. Ныне ситуация на межбанке уже стабилизировалась: доллар торгуется по 8,14 гривен. Уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет UBR. Банкир прогнозирует падение гривни до 10,5 за доллар.
“События, которые произошли 4 сентября 2012 года, очень похожи на спланированные действия валютных спекулянтов, которые таким образом решили хорошо нажиться на населении. Очень странно было читать в СМИ, что, со слов одного из валютных брокеров, на межбанковском рынке закончились валюты во вторник. Ибо не понятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются только с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но не как один из брокеров одного из банков. Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из четырех участников спекулятивной атаки”, – объясняет он.
По словам эксперта, в результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах были заметны игры между четырьмя довольно-таки известными банками на валютном рынке. “Три банка регулярно продавали валюту одного из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом сделки были минимальные. В результате получилась довольно-таки странная картина. Согласно отчетам этих банков, они покупали валюты по курсу 8,18 гривен, в то время как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 гривен.Тут экономическая логика явно отсутствует”, – подчеркивает Охрименко.
Однако – продолжает эксперт – экономическая логика очень четко прослеживается в действиях валютных спекулянтов, которые во вторник раскручивали курс доллара на межбанке, а в среду, 5 сентября, поставили на продажу доллары по курсу 8,20-8,25 гривен, а одна из вышеуказанной четверки – вообще по 8,29 грн. “Примечательно, что эти банки только продают дорого валюту, а вот скупку долларов они ведут по курсу 8,10-8,12 гривен. И это при том, что Приватбанк и Уникред (Укрсоцбанк) продают доллары по курсу 8,16 гривен за доллар, Укргазбанк и Укрэксимбанк – по 8,11 гривен. В данном случае можно наблюдать откровенные спекулятивные игры с целью посеять панику и продать наличную валюту по завышенному курсу”, – считает аналитик. Он подчеркивает, что в Украине наличный доллар уже стал неким фетишем, который многими рассматривается как “панацея от всех бед”. А панические разговоры политиков в преддверии выборов в Верховную раду только помогают сеять панику на валютном рынке и создают иллюзию чуда в виде наличного доллара. “Не удивительно, что отдельные банки решили воспользоваться паническими настроениями и хорошо заработать. Даже продавши несколько десятков миллионов долларов по завышенному курсу, можно получить очень большой доход. И, как говорится, для достижения целей все средства хороши”, – говорит эксперт. По его словам, сегодня ситуация на межбанке уже стабилизировалась, и доллар торгуют по 8,14 гривен. “Поэтому не исключено, что уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход. Ничто на так не приносит доход, как паника. А особенно если эту панику целенаправленно организовывать используя “дружескую помощь” своих коллег по валютному рынку”, – резюмирует Охрименко.
Отметим, что официальный курс валют на 7 сентября, установленный Национальным банком Украины, указывает, что евро и рубль немного подешевели, курс доллара не изменился. Нацбанк Украины установил на 7 сентября этого года официальные курсы валют на уровне: 1010.1553 грн. за 100 евро, 2.4823 грн. за 10 российских рублей, 799.3000 грн. за 100 долларов (NEWSru.ua).
Между тем и население России стало закупать американские доллары.
Россияне в июле увеличили свои финансовые активы в наличной иностранной валюте сразу на 3 млрд.долларов, сообщил в своем обзоре Центробанк. Это в 3,3 раза больше новых запасов, сделанных в июне. Последний раз так активно бумажную валюту скупали в январе 2009 года – в самый разгар кризиса. Тогда рубль стремительно дешевел. На сей раз он уже несколько месяцев укрепляется. Эксперты считают, что нынешний всплеск свидетельствует о том, что население постигло тайны плавающего курса и хвалят его за грамотную финансовую стратегию.
В июле 2012 года сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, достигла 9,5 млрд.долларов, увеличившись по сравнению с июнем на 19%. В июле 2011 года эта сумма была на 25%, а в июле 2010 – на 59% меньше.
Одновременно в июле резко сократилось желание граждан расставаться с имеющейся у них бумажной валютой. Ее продажи снизились на 8%. Особенно резко упал объем обмена долларов – почти на треть. Владельцы долларов предпочитали оставаться в них, а те, кто увеличивал запасы иностранной валюты, чаще выбирали евро. В итоге чистый спрос физлиц (покупки минус продажи) на доллары в июле вырос в 5,1 раза, на евро – в 2,4 раза.
У Центробанка есть два объяснения происходящему: 1) сезонный фактор, связанный с периодом массовых отпусков; 2) “дополнительное влияние оказало падение курсов евро и доллара США к рублю”.
Однако, если в 2010 году сезонный фактор имел похожее проявление, правда, на более продолжительном периоде – с июня по октябрь, то в прошлом году столь резкого роста спроса граждан на валюту в период отпусков не было. Эксперты уверены, что интерес россиян к финансовому убежищу в долларах и евро подогрет разговорами “на самом высоком властном уровне” о высокой вероятности нового кризиса уже в следующем году (finmarket.ru).
Весьма примечательны высказывания официальных лиц России о курсе национальной валюты – рубля.
Стабилизация или даже некоторое снижение курса рубля положительно бы повлияли на рост российской экономики, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. “Может быть, с точки зрения экономического роста, я не беру сейчас (с точки зрения) кредитно-денежной политики, более оптимальной была бы ситуация стабилизации или даже некоторого снижения курса рубля в реальном выражении”, – сказал Клепач на слушаниях в Общественной палате России во вторник. Замминистра отметил, передает “Прайм”, что России в среднесрочной перспективе неизбежно придется сталкиваться с определенными волнами снижения курса рубля в реальном выражении, однако ничего катастрофичного в этом он не видит. “Уровень конкурентоспособности большинства секторов у нас невысокий, поэтому им нужны подпорки в том или ином виде, и одной из подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс”, – пояснил Клепач. Согласно прогнозу министерства, курс доллара в 2012 году снизится до 31,3 рубля за год, в 2013 году – до 32,4 рубля, в 2014 году – до 33 рублей, в 2015 году – до 33,7 рубля (NEWSru.com).
Между тем стоимость золота превысила 1700 долларов за унцию впервые с марта. Произошло это на фоне сообщений, что ЕЦБ объявит о неограниченном выкупе гособлигаций с целью преодоления кризиса в еврозоне, передает “Газета.Ru” со ссылкой на Bloomberg. Днем 6 сентября стоимость фьючерсов на золото выросло на 1,02%, достигнув 1711,3 доллара за унцию. “Рынок оптимистично реагирует на планы ЕЦБ по спасению региона”, – говорит аналитик Ван Сяоли.
3 сентября цены на золото достигли максимума за пять месяцев после выступления главы ФРС США Бена Бернанке. Рост мировых цен на золото в 2012 году может оказаться наиболее стремительным за два года, так как ожидаемые дополнительные меры правительств США и Китая по стимулированию экономики могут поддержать рост ВВП этих стран.
Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, цена на золото с немедленной поставкой к концу года может увеличиться до 1800 долларов за тройскую унцию, повысившись, таким образом, за год на 15%. В 2010 году золотые контракты подорожали на 30% (NEWSru.ua).

Доллар – наиболее привлекательная валюта в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.