«В августе 2012 года исполняется 180 лет со дня рождения представителя азербайджанской поэзии Хуршудбану Натаван. Хуршудбану Натаван как мастер слова с ярким художественным талантом занимает достойное место в истории нашей литературы. Благодаря продолжающему классические литературные традиции, выражающему высокие идеи гуманизма и глубокий лиризм творчеству и уникальной личности, Натаван, оказав существенное влияние на формирование литературной среды своего времени, внесла свой вклад в обогащение культурного наследия нашего народа, была известна своей насыщенной общественной деятельностью».
Из Распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 180-летнего юбилея Хуршудбану Натаван»
«ЧЕСТЬ — НИКОМУ»
…Переливаясь всеми цветами радуги, блистает хрусталь люстр и канделябров. Ярко освещенный зал медленно заполняется зрителями, которые переговариваются, шуршат программками. Из оркестровой ямы слышится приглушенная какофония настраивающихся инструментов…
Последний звонок, и вместе с постепенно гаснущим светом умолкает публика. Ярким пятном освещен только пюпитр, священное место властелина этой премьеры — талантливого дирижера, заслуженного деятеля культуры Ялчина Адигезалова. 7 декабря 2003 года в Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоялась премьера первой в нынешнем, XXI веке национальной оперы «Натаван», ставшей сенсацией не только в музыкальной, но и общественной жизни страны.
Автор либретто и, как сейчас говорят, идеи — авторитетный общественный деятель, публицист, хорошо известный в стране и за ее пределами — Назим Садыхович Ибрагимов. Я его знаю уже более 30 лет. И всякий раз удивляюсь неординарности этого человека. По образованию — геолог, по судьбе — партийный работник и руководитель района, министерства, шестнадцать лет, с 1975 по 1991 годы, был депутатом Верховного Совета республики, президент Теннисной федерации республики, генеральный директор издательства «Азербайджан», а в душе… — романтик. А как еще назвать человека, считающего кредо своей жизни кодекс аристократов XIX века «Честь мундира», содержащий четыре постулата:»Душу — Богу, сердце — даме, жизнь — Родине, честь — никому».
Очень точно написала о нем доктор философии филологических наук Эсмира Фуад в своем эссе о создателях оперы:»Назим Ибрагимов — организатор и руководитель сложной и ответственной производственной сферы — впервые выступил в роли автора либретто, и его обращение к такой острой, наболевшей теме наверняка не было случайностью.
Я часто видела его. Свойственные только ему сдержанные манеры, его корректность, умение носить, что сейчас большая редкость, элегантные костюмы и галстуки, интеллигентность всегда привлекали мое внимание. Никогда за все время совместной работы я не была свидетельницей какого-либо неуважительного слова или поступка с его стороны. Почему-то он больше всего напоминал мне аристократов XIX века, перед глазами возникали образы европейских, русских аристократов прошлых веков. Вы можете спросить, почему именно иностранцы? Наверное из-за того, что, в отличие от нас, европейская и русская классическая литература смогла лучше, шире и полнее отобразить жизнь и окружающую среду этих высших представителей общества, когда аристократизм не определяется красивой одеждой, красноречием, приятными жестами. Аристократизм проявляется в патриотизме, гражданской ответственности, высокой морали и нравственности. Мне кажется, что как ни старались в свое время сломать, принизить, уничтожить азербайджанскую аристократию, но, как сказал в беседе со мной Назим Ибрагимов, «корни вырвать не удалось, при хорошем уходе и внимании они дают новые ростки».
БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ РОЖДЕНИЯ НАТАВАН
Еще в 80-е годы прошлого столетия он начал работать над текстом, а в 1989 году предложил великолепному композитору, народному артисту Васифу Адигезалову первый вариант либретто. Именно оно традиционно играет особую роль, максимально раскрывая образы ведущих персонажей, передавая драматизм событий и воплощая суть действия.
Много лет шла работа над этим произведением. Что ж, Хан гызы часто удостаивалась внимания самых выдающихся мужчин. Мы восхищаемся ее газелями и трактатами, остротой ее ума и образованностью так же, как и ее современники. Но мало знаем о той жизни, которая скрывалась за изысканными манерами, светскими раутами, соколиной охотой.
…Она родилась 25 августа 1832 года в Шуше, в семье последнего правителя Карабаха Мехтигулу хана Джаваншира, за что в народе ее и прозвали Хан гызы. 25(!) лет родители Натаван ждали ребенка. И — ну чем не библейский сюжет? — через четверть века их мечты реализовались. И пусть вместо долгожданного наследника судьба послала им дочь, малышка, как отмечали близкие, уже с детства отличалась характером и недюжинными способностями. Она рано потянулась к книгам. Отец, увидев эту страсть, окружил дочь известными в то время учеными, в результате чего девочка в совершенстве овладела арабским и фарсидским языками, знала математику, астрономию, была умелым схоластом.
Отец умер, когда Натаван исполнилось 13 лет. Богатейшие ханы и беки назойливо добивались ее руки, и это сватовство приняло столь серьезный оборот, что привело карабахскую знать и высшие государственные круги к политическим распрям. И, дабы не накалять обстановку до крайностей, окружение российского царя, надо сказать, не без согласия самого императора, «посоветовало» ханской дочери создать семью с доверенным лицом царя, дагестанским князем Хасай беком Усмиевым.
СИЛА ДУХА БЕСПОМОЩНОЙ И СЛАБОЙ НАТАВАН
Замужество для независимой шушинки стало адом — пренебрежительное безразличие окружало ее в доме мужа, царского генерала, который буквально демонстративно вел разгульный образ жизни. И даже рождение двух наследников ничего не изменило. В связи со службой Хасай бека Хуршудбану некоторое время жила в Тифлисе. Именно Тифлис оказал значительное влияние на формирование Натаван-поэтессы, Натаван-художника. Кстати, здесь и состоялась известная всем встреча Натаван с Александром Дюма-отцом, которого она поразила своими талантом, культурой, изысканностью речи и прочими достоинствами.
Именно в это же время, путешествуя по городам и губерниям, Хуршудбану посетила Ширван, Гянджу, Нахчыван, Дагестан, Владикавказ, где встречалась с высокопоставленными государственными чиновниками, писателями, учеными и путешественниками. Со стороны — великосветская, самодостаточная дама, имеющая все: происхождение, семью, детей, благосостояние, поклонников, как приписывал свет. Но… Ах, опять это «но» Нарушая все семейные традиции, шагая, словно осел за морковкой, за своими прихотями, Хасай бек оставил семью. В результате плейбой XIX века закончил жизнь самоубийством.
А у дочери хана была огромная воля, и на этой смерти ее жизнь не закончилась. Своим светским поведением, безупречным вкусом и высоким IQ она вызывала и восхищение, и уважение, и… интерес, что раздражало обывателей равно так же, как то, что ханская дочь выходит на люди с непокрытым лицом, принимает у себя гостей, интересуется поэзией, живописью и музыкой. Молодая вдова превратилась в мишень высшего света.
Чтобы покончить с этим, она создает семью с бедным шушинцем Сеидом Агамировым. И это событие, которое, казалось бы, должно было защитить ее от злопыхателей, как красная тряпка для быка только раздражало аристократию:»нарушены обычаи», «брак ханской дочери с чернью»… Сплетни доходили и до семьи Натаван. Старший сын, не выдержав прессинга, уехал в дальние края, а вскоре умер 16-летний сын — Мир Аббас. Хуршудбану, не выдержав горя, слегла на полтора года. Она словно опровергала значение своего имени «Натаван», что означает «слабая, беззащитная, беспомощная» и даже при столь тяжелой депрессии занималась благоустройством Карабаха и созданием культурного облика Шуши. В 1873 году, потратив большую сумму денег, ханская дочь через крутые и обрывистые скалы провела в Шушу питьевую воду, обустроила родники, ледник, разбила прекрасный парк.
В 1872 году именно по ее инициативе и при ее материальной поддержке было создано литературной общество «Меджлиси-унс», которое собрало вокруг себя около 30 поэтов. В этом кружке, возглавляемом Натаван более 25 лет, увидели свет лучшие стихотворения на азербайджанском, персидском и джигатайском языках. Последние годы Натаван оказались тяжелыми и в жизни, и в творчестве. У преодолевшей 60-летний рубеж больной поэтессы были отняты владения и пастбища; большая часть собственности была разделена между детьми Хасай бека. Скончался ее муж Сеид Гусейн, а дети, рожденные от него, были лишены наследства. Из дома Натаван пропали фамильные драгоценностей, из-за чего она попала в долги, и проводимая ею через Мил дюзю водная канава осталась незавершенной. Чтобы расплатиться с долгами, она была вынуждена выставить на массовую распродажу свои земельные участки и личные драгоценности. После всех этих ударов судьбы она пала духом, болезнь стала прогрессировать, что послужило отстранению от литературной деятельности, а «Меджлиси-унс» в скором времени распался.
1 октября 1897 года сердце Натаван навсегда остановилось.
МАЯТНИК ИСТОРИИ
Однако вернемся к опере. Выдающийся азербайджанский композитор Васиф Адигезалов, народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, живая легенда нашего музыкального искусства, был не только уникальным музыкантом, но и уникальной личностью, о которой ходят легенды.
Он родился 28 июля 1935 года. В консерватории обучался одновременно по двум специальностям — в классе композиции у профессора Гара Гараева и по классу фортепиано у профессора Фариды Гулиевой. И писал музыку. Почти за 45 лет своей творческой деятельности он создал множество музыкальных произведений разножанрового характера — 3 симфонии, 4 симфонические поэмы, 5 музыкальных комедий, 4 оратории, 24 прелюдии для фортепиано, вариации, концерты для симфонического оркестра и народных инструментов, романсы, более 100 песен, музыку к театру и кино.
Взяв за основу жизненный путь легендарной поэтессы, авторы спектакля Назим Ибрагимов и Васиф Адыгезалов создали произведение, прославляющее национальные и патриотические чувства азербайджанского народа. «Натаван» — историческая опера, имеющая острое современное звучание. По своим масштабам это крупное произведение, состоящее из трех действий с прологом и эпилогом. Сюжет оперы построен на таких факторах, как распри и вражеские поползновения на Карабах в XIX веке, высокий уровень духовной, культурной жизни Карабаха, показ высшего света с политическими хитросплетениями армян и царской России, а также народа со своими радостями и горестями. Центральным объединяющим звеном явились жизнь, творчество и общественно-политическая деятельность дочери карабахского правителя Мехтигулу хана Натаван, показанной в семье, среди народа, в светских кругах и в кругу литературных единомышленников.
Ведь именно всем полюбившаяся песня-баяты «Гаранфил» на стихи Натаван послужила толчком к созданию оперы. Спектакль достойно продолжает лучшие традиции европейского и национального оперного искусства — традиции великого Узеира Гаджибекова. Васиф Адигезалов гармонично ввел в состав симфонического оркестра народные азербайджанские инструменты, что придает звучанию оперы особый колорит. Оперу «Натаван» можно смело назвать народной. В ней много хоровых и танцевальных эпизодов, составляющих яркую канву разворачивающегося сюжета. Значительное место отводится массовым сценам, к примеру, сцене пожара, охватившего Шушу, сменяющейся сценой народного гулянья на Джидыр дюзю. Задействовано много массовых сцен, основу которых составляет хор, выражающий в опере общественное настроение — печаль, радость, ликование…
В партитуре использовано много мугамов, особенно любимых в Карабахе, а также популярных зажигательных народных танцев и, конечно же, лиричных, мелодичных арий и дуэтов, создающих интонационный строй произведения вокального жанра, близкого такому музыкальному народу, как азербайджанцы. Самыми яркими красками одарил композитор трогательный образ своей героини Натаван, и может считать себя счастливой первая исполнительница этой партии — народная артистка Азербайджана Хураман Касимова.
Работая над оперой, автор либретто Назим Ибрагимов и композитор Васиф Адигезалов, можно сказать, изначально видели исполнителями роли Натаван сестер Фидан и Хураман Касимовых, и в этом они не ошиблись.
«СПАСИТЕ ШУШУ!»
Именно к этому призывал дух Натаван в финальной сцене. В произведении использованы стихи Хуршудбану Натаван, Гасым бек Закира, представителей литературного кружка «Меджлиси-унс», а также Р.Эфендиевой. Языком музыки до зрителей доводится борьба Натаван, дочери карабахского правителя Мехтигулу хана, за свободу Родины, ее радости и печали. События происходят во второй половине XIX века. Драматургическая линия оперы связана с сегодняшним днем Азербайджана.
Лейтмотивом всех выступлений в опере звучит мысль, что единственный смысл человеческой жизни — свобода совести, чести, Родины. И хотя в финале спектакля главная героиня погибает, ее уход не означает смирения, а лишь символизирует новый отсчет в борьбе за освобождение оккупированных врагом отчих земель, завещанных потомкам идей счастья и созидания. Об этом свидетельствует и огромный «маятник истории» в прологе оперы — безмолвно и неумолимо отсчитывающий мгновения в бездну времени.

image
(Пока оценок нет)