Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доклад о борьбе с пытками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

В Азербайджане и еще 8 странах СНГ ситуация схожая

Почти все постсоветские страны объединяет похожая ситуация в борьбе с пытками. Как сообщает Salamnews, 14 декабря был презентован доклад Международной организации уголовных реформ, составленный для 9 стран СНГ: России, Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Как говорится в докладе, за годы независимости все исследуемые страны создали те или иные механизмы мониторингов мест лишения свобод. Везде были созданы посты уполномоченных по правам человека, за исключением Беларуси. Все девять стран ратифицировали Конвенцию ООН против пыток. Кроме того, Россия, Украина и страны Южного Кавказа ратифицировали Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Исследуемые страны имеют сопоставимые системы учреждений содержания под стражей. Условия содержания под стражей остаются одной из наиболее серьезных проблем, носящих системный характер во всех исследуемых странах. Значительная часть пенитенциарной инфраструктуры построена еще в советские времена, а значительное число СИЗО в столицах и крупных городах старше 100 лет. Помимо этого, исправительные учреждения в некоторых странах неравномерно распределены по территории государств. Соответственно, это создает проблемы для перевозки заключенных, встреч адвокатов и родственников с заключенными.
Что касается самих пыток, то сообщения о них поступают регулярно, чаще всего пытки применяются во время ареста и в течение первых часов с момента задержания, когда арестованных принуждают к даче показаний.
Для расследования фактов пыток во всех целевых странах омбудсманы имеют доступ ко всем местам содержания под стражей, что подкрепляется законом. Между тем мониторинг пенитенциарных учреждений в странах Центральной Азии проблематичен. В России практика сильно различается. Там наряду с федеральным уполномоченным по правам человека созданы региональные посты омбудсманов.
В отчете отмечена роль представителей неправительственных органов в расследовании фактов пыток. По имеющимся данным, у НПО Армении порой недостаточно опыта в этой области.
В завершение доклада представлены выводы, свидетельствующие о том, что во всех странах существует необходимость в улучшении исследований заявлений о пытках и борьбе с безнаказанностью.

Доклад о борьбе с пытками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.