Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Добро пожаловать в наш единственный зоопарк!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Интервью с директором Бакинского зоопарка Азером Гусейновым

Добро пожаловать в наш единственный зоопарк!Бакинский зоопарк, история которого насчитывает уже многие годы, является любимым местом для большинства жителей столицы. Сюда ежедневно пpиходят гpаждане разных возрастов. Сегодня зоологический сад открыт для посетителей в любое время года.
Бурый медведь, шотландский пони, львы, тигры, попугаи, волки, страусы, макаки, верблюды и другие животные являются основными обитателями зоопарка. О том, как работал зоопарк в летний период, а также о его новых обитателях “Зеркало” рассказал директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов.
- Азер муаллим, вот и закончилось лето, правда, впереди еще жаркий сентябрь. Как обитатели зоопарка перенесли жару?
- Да, лето 2012 года было очень жарким, но скажу вам, что подобная погода никак не сказалось на здоровье и состоянии питомцев зоопарка. Благо у нас много зелени, за счет чего днем животные могли находиться в тени деревьев, а вечером лежать у бассейнов с водой, имеющихся в каждом вольере. Например, у медведей, тигра, леопарда вода в бассейне менялась по три раза в день. Потерь мы не понесли, зато было пополнение.
- Расскажите о новых обитателях зоопарка.
- Из Кишиневского зоопарка (Молдова) к нам прибыла пара черных лебедей, серебряных и золотых фазанов. Совсем недавно, 19 июля, из Чехии завезли альпаков – это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи, кенгуру – один самец и две самки, каролинка – обитатель Северной Америки, отличающаяся от других лягушек яйцеобразной формой тела. Мы не планируем завозить новых питомцев до конца года, так как уже сейчас начинаем готовиться к зиме. Зима 2012 года была очень холодной, часто выпадал снег, но мы достойно ее пережили, хотя и была одна потеря – жертвой стала одна из птиц. Но мы делали все возможное, дабы сберечь животных от холода. Например, львы, ягуар и леопард содержались в утепленных вольерах. Фазаны были перемещены в специальный крытый вольерный комплекс. Аквариумы с рыбами были оснащены специальными системами обогрева.
- Назовите самого крупного, самого маленького и самого старого обитателя зоопарка.
- Самый крупный – это лев, которому уже 15 лет, а верблюду уже около 20 лет. Самые маленькие, то есть молодые, – это кенгуру и альпако, по возрасту же самый маленький это олененок, ему около 20 дней. Сюда же можно отнести декоративных птиц и попугаев. Хотелось бы отметить, что сейчас в инкубаторе находятся яйца павлина, мы все ждем, когда же вылупятся птенцы (улыбается). Подобная практика применяется в нашем зоопарке впервые, а инкубатор подарил мне мой друг – директор зоопарка в Чехии.
- Существует ли курс обмена животными с зоопарками, расположенными за рубежом?
- Конечно. Мы на протяжении более чем 16 лет являемся членами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Часто проходят конференции в России, Казахстане, Узбекистане и т.д., будем надеяться, что подобное мероприятие пройдет и в Баку. Мы также сотрудничаем со многими зоопарками мира, что дает нам возможность обмениваться питомцами. Так, например, к нам из Беларуси был завезен нильский крокодил. Однако, к сожалению, у нас нет больших средств для покупки животных, поэтому в основном происходит обмен. Скажу вам, что за последние годы увеличились и виды, и количество обитателей зоопарка. В настоящее время в зоопарке обитает 160 видов животных, общая численность которых достигает 1200 голов.
- Каких животных доpого содеpжать?
- Мясоедов – тигров и львов. Однако есть и животные, которых мы балуем лакомствами, даже не то что балуем, а они уже привыкли к подобному каждодневному рациону. Например, наши обезьяны любят йогурт, египетские летучие собаки лакомятся киви и бананами. Скажу, что наши обезьяны никогда не откажутся от лакомства. Порой посетители, не обращая внимания на знаки с предупреждениями и просьбой не кормить животных с рук и не мусорить на территории парка, все же умудряются угостить животных шоколадом или булкой. Обезьяны – из тех животных, которые кушают все, даже если они сыты. И тут у посетителей складывается обманчивое мнение, что животные голодают. Хотя львы, если сыты, даже не приблизятся к булке, которую ему подкинули в вольер.
- Как обстоит ситуация с посещаемостью зоопарка?
- Конечно, летом, когда температура зашкаливала до 40 градусов, посещаемость не была хорошей, но вечерами, особенно по субботам и воскресеньям, приходят не просто на экскурсию, но и на прогулку по нашему парку, так как у нас большая озелененная территория. Отличием нашего зоопарка является наличие большого количества деревьев. Скажу, что посетители различаются и по возрасту: это и молодежь, и влюбленные пары, и дети с родителями, пожилые люди с внуками. К сожалению, у нас в стране мало зоологических парков, а нужно иметь хотя бы 6-7 подобных зоопарков. Для привлечения интереса посетителей мы ввели прогулку на пони. Так как территория парка не очень большая, к сожалению, мы не можем расположить здесь аттракционы, хотя у нас есть детское колесо и несколько качелей.
- А изменилась ли культура поведения посетителей за последние годы?
- Изменилась, и очень резко. Но в этом нет моей заслуги, все это удалось, благодаря прессе и телевидению. Я очень часто в интервью и выступлениях повторял одно и то же, пытаясь донести свои слова до общественности. Люди престали дразнить животных, стали pеже подкармливать их с рук. Однако осталась извечная проблема с мусором. Сколько не говоришь, не предупреждаешь, все равно мусор бросается на землю. А совсем недавно я стал свидетелем нелицеприятной картины: молодая девушка грызла семечки, бросая кожуру на землю, в итоге чего вокруг скамейки образовалась куча мусора. Также меня всегда волнует вопрос содержания хищников дома или на даче. Благо, издан указ, по которому, медведей, которые служили декорацией, забрали из ресторанов. Нельзя содержать хищников в таких местах. Я обращаюсь ко всем гражданам и заявляю, что мы принимаем у себя любимых животных, делаем все возможное для нормального их дальнейшего существования. Например, этой суровой зимой мы приняли фламинго, хищных птиц, черепах, которых вылечили и которые до сих пор живут в зоопарке.
- Вы сказали о создании 6-7 зоологических парков в нашей стране. Сможем ли мы их содержать?
- Начну с того, что климат в Азербайджане очень благоприятен для животных, плюс у нас богатая и плодородная фауна. Я считаю, что каждый регион нашей страны будет рад иметь свой зоологический парк. Например, в Чехии расположены 17 зоологических парков, а ведь это страна с такой же численностью населения, как и у нас. Почему чехи могут содержать 17 зоопарков, а мы не сможем содержать 6-7? Много зоопарков и в Германии, и в России, и в Украине. Может 15 лет тому назад надобности в подобном парке и не было, но то, как на сегодняшний день развивается страна, говорит о том, что зоологические парки создавать необходимо. По моему мнению, зоопарки должны существовать на территории города Гянджа, в районе Газаха, Шамкира, Габала, Гаха, Огуза, на территории Лянкярана, Баку, Нахчывана и финишный зоопарк на территории Карабаха. Пусть они будут по 10 гектаров, но нужно найти профессионалов в этом деле и людей, специализирующихся в этом направлении. К этому рано или поздно мы придем.
- Будем надеяться. Скажите, а как обстоит ситуация с кадрами и специалистами, работающими в вашем зоопарке?
- Кадров у нас достаточно, есть и профессиональный ветеринар, и фельдшер. А несколько дней назад я взял на работу трех девушек, самой молодой из которых 18 лет. Интересно то, что я даже не давал объявления о приеме на работу. Эти люди – энтузиасты, сами пришли и попросились работать, отметив свою безумную любовь к животным. В зоопарке нет ни минуты свободного времени: нужно и убирать, и кормить, и воду менять. Радует, что у нас есть люди, искренне относящиеся к своим “братьям меньшим”.
- Кто является любимым питомцем зоопарка, в частности, вашим?
- Я не могу ответить на этот вопрос в течение 17 лет (смеется). Каждое животное, каждый питомец и обитатель зоопарка являются частичкой моей души, он мне дороги, и я как берег, так и буду беречь их как зеницу ока. Я никогда ни к одному питомцу не проявлял безразличия, и даже когда я не выхожу по воскресеньям на работу, в моем кабинете кормят моих рыбок (улыбается). Детей же очень привлекают обезьяны. Но интересно то, что когда зимой мы убираем змей, дабы уберечь их от холода, каждый посетитель интересуется “а где же змеи?” (смеется).
- Почему символом нашего зоопарка является розовый фламинго?
- Каждый зоопарк на планете имеет свой символ. Нашим символом является самый красивый и нежный – фламинго. Помнится, как этих птиц в зоопарк приносили полуживых, раненых. Работники зоопарка ухаживали за ними, как за больными детьми. Так мы и решили, что пусть символом Бакинского зоопарка останется фламинго.
- Какие идеи и задумки вы бы хотели воплотить в жизнь?
- Мне бы очень хотелось, чтобы на территории нашего зоологического парка существовал пусть и небольшой, но зоопарк домашних животных для детей, чтобы каждый ребенок мог зайти в клетку и покормить, скажем, козу или кролика. Подобная практика существует во многих зоопарках мира.
- Напоследок позвольте поздравить вас с присвоением вам звания “Заслуженный работник культуры”.
- Спасибо. Да, я работаю на этой должности 17 лет и вот мой труд оценили, чему я очень рад. Честно говоря, я не ожидал. Когда мне позвонили друзья и сказали, что мне присвоено звание, я не поверил. Выражаю огромную благодарность президенту страны и министру культуры и туризма Азербайджана Абульфасу Гараеву за оказанное моей работе внимание.
- Что бы вы хотели сказать напоследок посетителям зоологического парка и читателям нашей газеты?
- Приходите в наш зоопарк как можно чаще. Пусть он и маленький, но зато очень уютный. Человек любого возраста может здесь отдохнуть и насладиться природой. Я лично приглашаю всех в зоопарк. Будем рады вас видеть! Добро пожаловать в наш единственный зоопарк (улыбается)! Кстати Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мероприятиях в связи со строительством нового зоопарка на территории Абшеронского района. Новый зоопарк разместится на 55 гектарах земли возле поселка Джейранбатан, близ озера Гумъятаг. Ожидается, что в зоопарке, удаленном от столицы на 25 км, будут обитать 224 вида животных со всех континентов мира. Изначально планировалось строительство нового зоопарка в районе Гобу. Руководитель проекта рассказал о причинах смены проектного места. По его словам, оно не соответствовало по многим показателям – неподходящий климат, отсутствие естественной флоры и фауны, высокое содержание солей в почве, сильные ветра, недостаток воды и слабая инфраструктура. Новый бакинский зоологический парк строится не на примере одного из существующих в мире зоопарков, а по индивидуальному проекту и обещает поразить посетителей многообразием животных, растений, а также современным подходом.

“Добро пожаловать в наш единственный зоопарк!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.