Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

До полной ясности еще далеко

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Мать погибшего солдата встретилась с военным прокурором

До полной ясности еще далеко17 сентября автору этих строк позвонила мать покойного солдата Исмаила Ибаева – Ирада Мамедова – и рассказала о своей встрече с военным прокурором Азербайджана Ханларом Велиевым, которая состоялась 14 сентября.
Напомним, согласно версии Министерства обороны, в начале августа этого года проходивший действительную военную службу на территории Нахчыванской Автономной Республики солдат национальной армии Исмаил Ибаев покончил с собой, выстрелив себе в голову из боевого оружия. Родители солдата выдвинули свою версию случившегося. По их мнению, смерть Исмаила Ибаева наступила в результате изъятия у него внутренних органов для их последующей продажи. После этого было инсценировано его самоубийство.
7 сентября этого года по требованию Ирады Мамедовой была проведена эксгумация тела покойного Ибаева. Как ранее заявила “Зеркалу” И.Мамедова, при вскрытии обнаружилось отсутствие в теле Исмаила сердца и печени. Она также сообщила, что после проведения эксгумации эксперты почему-то без объяснения причин забрали голову ее сына.
По факту гибели солдата в Военной прокуратуре Нахчыванской Автономной Республики было возбуждено уголовное дело. “На встрече с Ханларом Велиевым я потребовала, чтобы Военная прокуратура Нахчывана не занималась расследованием уголовного дела по факту смерти моего сына. “Почему вы на этом настаиваете?” – спросил меня Ханлар Велиев. “А потому, что в прессе появилась информация о том, что изъятием и торговлей внутренними органами солдат руководит сам военный прокурор Нахчывана Яшар Гасанов”, – ответили мы”, – сообщила нам мать солдата.
Как отметила И.Мамедова, Ханлар Велиев выполнил требование относительно передачи расследования уголовного дела по факту смерти Исмаила Ибаева Военной прокуратуре Азербайджана.
“Мы также потребовали от военного прокурора возвращения головы солдата. Ведь эксперты без всякого объяснения причин взяли его голову”, – заявила она “Зеркалу”. Как сообщила И.Мамедова, Ханлар Велиев выполнил и эту просьбу родных Исмаила Ибаева.
Между тем напомним, что высказывания матери солдата идут вразрез с заявлением главы пресс-службы Военной прокуратуры Афраима Тахмазова “Зеркалу” о том, что Военная прокуратура не изымала голову покойного Исмаила Ибаева. “Мы взяли только для экспертизы образцы костей, которые задела пуля. А головы мы не трогали. Она находится в могиле”, – сказал нам А.Тахмазов.
Если голова солдата Ибаева действительно находится в могиле, то как военный прокурор страны мог дать приказ о ее возвращении родителям военнослужащего? Этот вопрос мы попытались задать главе пресс-службы этого ведомства Афраиму Тахмазову, но наши попытки связаться с ним не увенчались успехом. Его телефоны не отвечали.
Хотим напомнить, что, по мнению родителей Ибаева, голову Исмаила Ибаева изъяли для того, чтобы не допустить проведения объективной экспертизы и установления истинных причин гибели солдата.
Как заметил защищающий права родителей Исмаила Ибаева глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, в вопросе причин гибели солдата позиции его родных и Военной прокуратуры с самого начала противоречили друг другу. “Их позиции также не совпадали в вопросе касательно результатов вскрытия тела Исмаила Ибаева. Так, после проведения экспертизы Военная прокуратура заявила, что все органы покойного находятся на своем месте. А родители сообщили, что у их сына отсутствуют сердце и печень”, – сказал А.Мамедов.
По мнению правозащитника, окончательный ответ на все возникшие вопросы можно дать после проведения объективной экспертизы.
“Но родители Ибаева не доверяют азербайджанским экспертам и требуют приглашения эксперта со стороны”, – заметил наш корреспондент.
“Я тоже считаю, что экспертизу трупа солдата должен проводить иностранный эксперт”, – заявил глава центра.
“Почему?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“А потому что в Азербайджане мало кто верит в объективность местных экспертов”, – ответил А.Мамедов.

До полной ясности еще далеко
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.