Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дмитрий Крамаренко: “Фогтс ведь против России ничего нового не придумает”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Бывший вратарь сборной Азербайджана дал свою оценку нынешней игре "националки"

Дмитрий Крамаренко: Фогтс ведь против России ничего нового не придумаетВ преддверии отборочного матча ЧМ-2014 Россия-Азербайджан бывший вратарь сборной Азербайджана Дмитрий Крамаренко дал интервью “Спорт-Экспрессу”, где коснулся Фогтса и нынешнего уровня “националки”. Отметим, что голкипер играет в “Симурге”, лидирующем в чемпионате после восьми туров. Кроме того, за его плечами немало игр за сборную Азербайджана.
- Смотрели игру Россия – Португалия?
- К сожалению, лишь фрагменты. Мы сейчас в Грузии. В чемпионате наступил перерыв, и руководство “Симурга” договорилось о товарищеском матче с тбилисским “Динамо” (со счетом 3:2 победил “Динамо” – прим. ред.). Российских каналов тут нет, а Интернет в гостинице слабенький. Но о том, что представляет собой сборная России при Капелло, я в курсе – видел ее предыдущие матчи. С приходом итальянца команда явно прибавила.
- В чем?
- В реализации моментов, самоотдаче. Наверное, не всем нравится, что сборная играет прагматично, зато результат-то какой! Девять очков из девяти и ноль пропущенных мячей! Рад за Игоря Акинфеева, который при мне начинал в ЦСКА.
- Больше знакомых в российской сборной нет?
- Еще братья Березуцкие. Созваниваемся иногда. Огромный привет Леше и Васе.
- Может, повидались бы с ними в Москве, если бы в свое время не отказались играть за сборную Азербайджана. Чем было вызвано ваше решение?
- О, это долгая история. Разногласия у меня возникли с предыдущим руководством федерации. Перед стартом отборочного турнира ЧМ-2006 игрокам пообещали одно, но слово не сдержали. Я никогда не был бунтарем, но тут решил вступиться за ребят. Меня поддержал друг детства – защитник Эмин Агаев, который теперь тренирует “Дагдизель”. Начальство к нам не прислушалось, и тогда в конце 2005-го мы с Эмином объявили, что прекращаем выступать за сборную. Но с тех пор там многое изменилось.
- В лучшую сторону?
- Конечно! В федерации работают уже другие люди. Президент страны внимательно следит за развитием футбола. Денег на инфраструктуру не жалеют. В Баку реконструировали стадион имени Тофика Бахрамова плюс построили три новые арены. Для футболистов сборной созданы все условия. Только играй!
- С Берти Фогтсом знакомы?
- Нет. Из моего поколения в сборную давно никого не вызывают. Фогтс предпочитает наигрывать молодых. Я не в обиде. Удивляет другое.
- Что именно?
- На мой взгляд, при сегодняшних возможностях в азербайджанском футболе сборная обязана выйти на новый уровень. В команде немало талантливых игроков. Однако результат не сильно отличается от того, что был лет пятнадцать назад. Перед выездом в Португалию Фогтс неожиданно заявил, что мы, дескать, едем учиться. Ясно, что у нас нет Криштиану Роналду, но все равно тренер должен настраиваться на победу. Между прочим, в 1999 году мы с португальцами в Баку три тайма отыграли на равных!
- Почему три?
- К перерыву счет был 0:0, как вдруг на стадионе погас свет. Пришлось назначать переигровку. Мы вели 1:0, остались вдесятером – и на последних секундах Фигу все-таки забил. За португальцев, помимо него, играли все звезды: Баия, Руй Кошта, Жоау Пинту… Нам заплатили по две тысячи долларов. Сейчас премиальные значительно выше. Вот только с очками у сборной по-прежнему негусто. Изредка могут выстрелить, зацепить очко. Но игра безликая.
- Осенью 2009-го Назим Сулейманов говорил мне, что Фогтс в Азербайджане – гость нечастый. В этот смысле что-то поменялось?
- Нет. Язык он и не думал учить. Общается через переводчика. Конечно, главный тренер сборной должен больше времени проводить в стране. Лично просматривать матчи чемпионата, чтобы полагаться не только на мнения помощников. Уделять внимание молодежи. Вместо этого Фогтс жалуется, что нет условий для работы, в его распоряжении плохие футболисты. Но раз ты взялся за это дело и получаешь немаленькие деньги – выправляй ситуацию! Выкладывайся на сто процентов! Жизнь меня сводила с разными тренерами: Бесковым, Газзаевым, Ивановым, Голодцом… Они в тяжелые моменты не обвиняли игроков, а всегда брали вину на себя.
- Почему же Фогтс пятый год возглавляет сборную?
- Перед началом этого отборочного цикла говорили, что появится новый тренер. Но в итоге с немцем решили продлить контракт. Почему – не знаю. В Азербайджане это для многих стало неожиданностью.
- Кого можно назвать лидером сборной?
- Капитана команды Рашада Садыхова. Опытный защитник, здорово читает игру. Отмечу опорного хавбека Рахида Амиргулиева. Я советовал ему перебраться в Россию, где уровень чемпионата гораздо выше, но пока желанием не горит. У футболистов здесь приличные контракты. Вот и не рвутся ребята из Азербайджана. В атаке выделяются Рауф Алиев и Вагиф Джавадов, который три года назад уже забивал Акинфееву в отборочном матче ЧМ-2010.
- Джавадов, кстати, воспитанник школы ЦСКА.
- Да, я помню Вагифа по армейскому дублю. Там он выделялся, но в “основу” пробиться не удалось. Не задержался и в Голландии. Теперь играет за “Карабах”. У парня светлая голова, хорошие данные. Надеюсь, еще раскроется. Ему, как и Амиргулиеву, всего 23 года.
- Натурализованные игроки усилили сборную Азербайджана?
- Про защитника Али Гекдемира и нападающего Джихана Озкара сложно сказать что-то определенное. В сборной они совсем недавно. А вот Бранимир Субашич – форвард квалифицированный. С ударом, любит играть на опережение, на “протыках”. Защитники с ним наверняка помучаются.
- Что скажете о своем коллеге – Кямране Агаеве?
- Играет не без ошибок. Зато, если ловит кураж, забить ему невозможно. В Португалии Агаев пропустил три мяча, но если бы не его блестящая игра, сборная могла бы получить и десять.
- Фогтс отцепил от поездки в Москву Эльнура Аллахвердиева, которого в матче национального чемпионата удалили за плевок то ли в судью, то ли в соперника. Это потеря?
- Едва ли. Аллахвердиев – защитник неплохой, но эмоции иногда подводят. В сборной и без него есть кому сыграть. Фогтс ведь против России ничего нового не придумает. Поставит в оборону десять человек. И будет ждать шанса на контратаках.

Дмитрий Крамаренко: “Фогтс ведь против России ничего нового не придумает”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.