Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Для тех, кому за 18,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

или Если в Греции не знают наши имена...

Для тех, кому за 18,Интернет ведет бурные дискуссии о морально-нравственном облике Волка и Крокодила Гены. Оказывается, что герои, на историях о которых выросло не одно поколение детей, представляют собой собирательный образ аморальных существ, да еще и с “пограничным расстройством личности”…
С 1 сентября в России вступает в силу закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, который был принят Госдумой еще в декабре 2010 года. Под “молот” этого документа попадает классика советской мультипликации – мультфильмы из серии “Ну, погоди!” и о Чебурашке и Крокодиле Гене, которые оказываются под запретом в дневном телеэфире. Как передает newsru.com, теперь эти мультфильмы попадают в категорию “18+”, и их можно показывать только после 23.00.
Согласно вступающему в силу закону, к причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань. Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, “Перец”, “Муз”, MTV. И, в частности, в программах “Дом-2″ и Comedy Club.
Эксперты тем временем обсуждают: действительно ли курящий Волк может быть опасен для несовершеннолетних россиян? По мнению детского психотерапевта Альбины Локтионовой, вызвавший дискуссию национального масштаба Волк из “Ну, погоди!” страдает пограничным расстройством личности. “Он хочет отношений, он стремится к ним, но, в силу своей природы, он не может… Когда подходит момент, он так и хочет съесть этого зайца. Но мы видим по ходу, что отношения развиваются, он все-таки хочет их. И потом он каждый раз терпит неудачу, и в этих отношениях он злится, он разочарован и не может справиться со своей природой”, – сказала эксперт телеканалу “Дождь”.
По ее мнению, вред этого персонажа детской психике зависит от того, рядом с кем дети смотрят этот мультфильм, смогут ли они поговорить про этот образ. При этом Локтионова признает, что происходящее в мультфильме – “повод для того, чтобы так много узнать об отношениях, о людях, о своей природе, о том, что делать, когда я злюсь”. “То есть это такой богатый мультфильм. Было бы жалко вообще его запретить и чтобы дети его не видели”, – сказала психолог.
Специалист справедливо считает, что надо защищать детей реально – “от той информации, все эти новости о педофилах, о нападениях на детей пугают детей и разрушают психику, вызывают уровень страха гораздо больше. У меня в практике есть такие дети… то есть как раз вот эти передачи, эти новости нужно сдвинуть на вечернее время. Пусть их смотрят взрослые, принимают ответственные решения”.
Журналисты тем временем гадают, какие еще шедевры мировой мультипликации и киноискусства окажутся под ударом. Предварительный список внушает массу опасений: свежий закон позволяет запретить лауреатов “Оскара” и всенародно любимые комедии. Так, ресурс Slon перечислил “ничтожную часть того, что может быть запрещено к показу на телевидении” по логике нового закона и “дующих сейчас на воду телеканалов”.
“Приключения капитана Врунгеля”. Если из “Ну, погоди!” еще можно выбросить сцены курения, то с “Врунгелем”, главный герой которого не вынимает трубку изо рта на протяжении всего мультсериала, такой трюк не пройдет. Увы, аналогичная ситуация складывается и с некоторыми другими мультфильмами – в частности, с прекрасным “Островом сокровищ” (“Киевнаучфильм”, 1988).
“Республика ШКИД” – один из авторов одноименной автобиографической повести, по которой снят фильм, писал: “Процветали в нашей школе и воровство, и картежные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки”. Все это показано в фильме. Показана и специфическая романтика бродяжничества. Ну а как же можно было обойтись без этого в знаменитом фильме про беспризорников и коммуну, в которой они жили? Все это категорически не соответствует новому закону.
“Семнадцать мгновений весны” – шедевр советского кинематографа не соответствует новому закону сразу по нескольким причинам. Фильм наполнен кадрами кинохроники, в том числе шокирующими съемками в лагерях смерти. Например, множество обнаженных трупов, которые трактор сгребает в огромные кучи, – это противопоставляется рафинированной эстетике Третьего рейха, показывает его изнанку и суть. А если эти кадры вырезать, то не будет никакой изнанки, останется только эстетика.
“Берегись автомобиля” – угонщик Юрий Деточкин – воплощение добра и справедливости, вызывающий симпатию у зрителей. Выражаясь языком нового закона, это “Оправдание противоправного поведения”.
“Красотка” – любовная история романтичного богача в исполнении Ричарда Гира и очаровательной проститутки в исполнении Джулии Робертс по новому закону причиняет вред здоровью и развитию детей. Ведь какую установочную модель поведения она дает девочкам? Торгуй телом – и добьешься счастья в личной жизни, а также финансового благополучия.
“Красота по-американски” – пятикратный лауреат премии “Оскар”, известный и любимый по всему миру фильм о свободе, о ценности семьи и о том, как непросто совмещать и то и другое. Вот эта сложность и делает его абсолютно непригодным для показа на российском телевидении после 1 сентября. С точки зрения российских законодателей, тут вам и пропаганда гомосексуализма, и, напротив, – признаки гомофобии, то бишь возбуждение ненависти к определенной группе. И насилие – его тут немного, но оно достаточно кровавое, чтобы по новому закону не пройти на экран. А главное – совершенно никакого уважения к семейным ценностям. Дети ненавидят отцов, и наоборот. Все всем изменяют. Такая же участь ждет большинство фильмов, где драма строится вокруг семейных отношений.
“Ромео и Джульетта” – вне зависимости от экранизации, а их более 50, эту историю показывать по ТВ теперь нельзя. Сложно представить более объемный букет смертных, с точки зрения российских законодателей, грехов, чем тот, что содержится в этой бессмертной истории любви. Тут вам и ранний секс (пусть обозначенный лишь намеками), и насилие, и отрицание семейных ценностей, и суицид.
В то же время народный артист России Василий Ливанов, подаривший голос Крокодилу Гене и сыгравший постоянно курящего Шерлока Холмса, в интервью “Московскому комсомольцу” назвал ситуацию с новым законом “глупостью и ханжеством”.
“Глупость – она бесконечна. Все это не ново…Подобное происходило и при советской власти…Это такое ханжество, которое не может не возмущать! Ездить в автомобилях тоже опасно – почему же на машинах не клеят плакатов с оторванными ногами и руками?! Глупое ханжество! Так что же, теперь и Шерлока Холмса надо запретить за то же, что и Крокодила Гену? Ведь он тоже курит. Выходит, все нравственные достоинства зачеркнут из-за одной трубки?! Я отказываюсь это понимать”, – сказал артист.
Примерно то же самое заявил газете народный артист РФ Эдуард Назаров – известный мультипликатор, режиссер и художник, создавший трилогию мультфильмов о Винни-Пухе, “Жил-был пес” и множество других анимационных шедевров. “Это безобразие и махровое ханжество! – заявил мастер. – Те, кто это придумал, ничего не соображают ни в детях, ни в чем! Их запреты приведут к тому, что дети будут смотреть и воспринимать только американское кино – так из них будет уходить вся жизненная энергия. Они потеряют возможность видеть живым глазом, подмечать и думать, если их лишат возможности смотреть наши мультфильмы. Вместо этого останется только формализм в восприятии… От тех, кто это предлагает, я теперь ожидаю всего что угодно, потому что эти шаги – фашистские по отношению к своему народу”…
Между тем, пусть пока не в таких крупных масштабах, но и у нас в стране начались “гонения на классику”. Правда, в отличие от России, у нас все по-взрослому. И это тема для тех, кому за 18. Как выясняется, на психику молодежи, а также людей более старшего возраста негативно влияют образы Клеопатры и Афродиты.
Для начала отметим, что, согласно историческим источникам и исследованиям ученых-мифологов, Афродита – в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также покровительница рожениц, богиня браков, плодородия, вечной весны и жизни. А Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы ее правления Египет был покорен Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.
Однако депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы видит в этих персонажах не более чем женщин легкого поведения. “Я не представляю, в каком городе мира, кроме Баку, и в целом Азербайджана, можно найти столько домов торжеств и ресторанов с вымышленными названиями”, – выразил свое негодование депутат. Как информирует shebeke.az со ссылкой на Gun.Az, он отметил, что заключение брака, создание семьи – это святое дело, и никто не хотел бы его каким-либо образом очернить. По его словам, каждый мечтает, чтобы этот торжественный день прошел в незапятнанном чистом месте и остался в памяти на всю жизнь. “Но посмотрите, сколько в Баку ресторанов, названных именами античных проституток?! “Афродита”, “Клеопатра” и другие подобные имена. Некоторые из них названы людьми, которые не любят наш язык и преследуют цель оскорбить наш народ.
Открывают дома торжеств, рестораны, и если не могут им подобрать названия в честь своих предков, то называют по-разному, лишь бы не на азербайджанском языке. За всем этим стоят люди, ненавидящие Азербайджан и азербайджанский народ. Именно поэтому они дают своим ресторанам, домам торжеств имена проституток, а наши дети вынуждены делать в них свадьбы”, – заявил он.
Я думаю, что это пора прекращать, и нужно внимательно отнестись к этому вопросу, подчеркнул депутат.
Газета “Зеркало” обратилась за комментариями к самому С.Рустамханлы. “Да, я заявил об этом. А что? Вы собираетесь защищать права этих женщин легкого поведения?! И вообще, pазве в Греции есть дома торжеств, названные именем какой-нибудь азербайджанки?”.
Да уж, добавить нечего. Можно только посоветовать… начать разрабатывать очередной закон, а потом запретить в стране к показу фильмы, к переводу и печати книги, повествующие об Афродите и Клеопатре, а также других мифологических и античных персонажах, так как их образы негативно воздействуют на психику людей. А дальше, думаем, дело не постоит за сожжением классических книг, живописных полотен и шедевров кинематографа на одной из площадей столицы… Главное, не останавливаться…

Для тех, кому за 18,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.