Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Для стран СНГ “мышеловка” в ВТО захлопнулась…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Азербайджану в эту организацию спешить не стоит

Для стран СНГ мышеловка в ВТО захлопнулась...После того, как Россия и Украина присоединились к ВТО, стало создаваться такое впечатление, что США и развитые европейские страны, добившись своего, попросту поймали их в свои сети. И теперь уже Украине и России придется набирать целый штат юристов для того, чтобы начать защищать свой рынок.
Напомним, что Россия вступила в ВТО после 19 лет переговоров, став 156-м членом организации. Украина потратила на это 16 лет, а теперь заявляет, что во время переговоров были допущены ошибки в вопросе защиты местного рынка.
Еще 2 крупнейшие постсоветские страны – Казахстан и Беларусь – до сих пор членами ВТО не стали. Конечно, можно вспомнить и Азербайджан, власти которого откровенно заявили, что не слишком спешат в ВТО, так как вначале надо поднять местное производство до уровня конкурентоспособности, и для этого будут выделяться государственные субсидии, льготные кредиты и проводиться налоговые послабления.
Для постсоветских стран вступление в ВТО равнозначно надеванию “смирительной рубашки”, когда все должны жестко следовать определенным правилам игры. В России решили, что она уже “доросла” до ВТО, но практически сразу же после вступления последовали проблемы, и вот уже предстоят судебные разбирательства, и далее не исключены экономические санкции.
Европа обвинила РФ в нарушении принципов ВТО: за год членства России в этой торговой организации европейским компаниям все еще затруднен доступ на российский рынок госзакупок, членство России в Таможенном союзе сочтено несовместимым с членством в ВТО. Речь, как напоминает “Независимая газета”, идет об особенностях российского законодательства, которое отдает предпочтение отечественным производителям при госзакупках, сезонных пошлинах на некоторые виды товаров и другие. Особенное недоумение в Европарламенте вызвало введение с 1 сентября пошлины на импорт подержанных автомобилей из ЕС. Россию призывают немедленно устранить эти барьеры, обеспечив европейским компаниям “равное и свободное” участие в подобных тендерах. Европейцы подвергли резкой критике членство страны в Таможенном союзе с Казахстаном и Беларусью, назвав его “идущим вразрез с правилами ВТО”, подчеркнув, что эти страны не должны иметь отношения к торговым переговорам между Россией и ЕС в рамках всемирной организации.
Отдельная озабоченность высказывается производством поддельных продуктов в России и несоблюдением прав на интеллектуальную собственность. Евродепутаты указывают на необходимость не только борьбы со взяточничеством, но и соблюдения в стране прав человека и правил Международной организации труда.
Российские власти в очередной раз призвали провести независимое расследование “дела ЮКОСа”, которое до сих пор продолжает отпугивать иностранных инвесторов. Основные тезисы доклада на прошлой неделе получили одобрение Европарламента и в ближайшее время будут отправлены российскому руководству. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подтвердил, что членство России в Таможенном союзе действительно идет вразрез с правилами ВТО: “Что нас может ждать? В перспективе – санкции”. Российский закон о госзакупках, к которому придираются европейцы, Делягин назвал коррупционным: “Тендеры носят коррупционный характер, однако многие европейские компании извлекают из этого выгоды”. Вице-президент “Деловой России” Антон Данилов-Данильян считает, что российские власти в принципе реагируют на претензии европейцев в рамках ВТО: “Закон о госзакупках и правда плохой – скоро ему на смену придет новый. Нормы, которые ограничивали иностранных торговых партнеров при госзакупках, будут скорректированы” (NEWSru.com).
Украина своим решением изменить “правила игры” после вступление в ВТО уже вызвала шквал негативных высказываний со стороны ведущих стран ВТО.
“Наше государство рассчитывает на понимание членов Всемирной торговой организации в вопросе модификации связанных ставок тарифных уступок Украине”, – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 5 декабря.
По его словам, это касается лишь отдельных видов товаров, что составляет лишь 3% от общего количества в Таможенном тарифе. “Мы хотим больше защищать украинский рынок, чтобы дать шанс отечественным производителям в это трудное время мирового кризиса. И мы имеем на это полное право. Так же, например, норвежцы защищают свой рынок сыров”, – подчеркнул Николай Азаров.
Глава правительства заявил, что Украина заинтересована в лучших тарифах относительно мяса и субпродуктов из говядины, свинины и птицы; цветов, овощей и фруктов; колбас; бытовой техники; сельскохозяйственных машин; автомобилей; мебели и т.д.
Он заверил: все происходит в соответствии с действующими правилами ВТО путем переговоров и консультаций с заинтересованными странами и не означает автоматического повышения действующих ставок ввозной пошлины.
“Турция, Канада, Бразилия, Австралия, Индия и практически все страны G-20 могут в рамках действующих правил ВТО поднять свои пошлины, например, на сельхозпродукцию с 10-15% до 11-5%. Чем же мы хуже?” – спросил премьер-министр.
Он отметил, что украинское правительство защищало и будет защищать в дальнейшем прежде всего интересы нашего государства. “Мы часть и европейского, и мирового сообщества. И ждем соответствующего отношения и к своему государству, и к нашим интересам, и к нашим гражданам”, – заявил Николай Азаров, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. Впрочем, шаги украинского правительства всегда трудно поддавались для восприятия людям в “здравом уме”, особенно в сфере газовых соглашений с Россией. Однако это не мешает Путину сейчас вести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, чья позиция не только по поставкам российского газа и цены не приводит к окончательным договоренностям, но и стремление, будучи в ВТО, вступить в Таможенный союз вводит в “ступор” многих экспертов.
Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много чего потеряет в экономическом плане, считает президент Украины Виктор Янукович. В интервью украинским журналистам в среду в Ашгабате Янукович отметил, что тему взаимодействия Украины с ТС он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита глав государств – членов СНГ, передает “Интерфакс-Украина”. “Мы хорошо понимаем – если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться”, – заявил Янукович. По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а “вопрос выживания”. В частности, президент пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. “И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС”, – подчеркнул Янукович.
Говоря о том, что экономические интересы Украины могут пострадать, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, Янукович отметил, что такой негатив будет взаимным, поскольку от отсутствия Украины ТС также пострадает. “Товарооборот Украины с ТС превышает 60 млрд. долларов, и задуматься над этим, и найти решение – мы обязаны. Это наша обязанность”, – сказал глава государства. Ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз пребывает”вне закона”. В ответ на это премьер-министру Николаю Азарову пришлось оправдываться в Москве перед российским премьером Дмитрием Медведевым, что такое утверждение является всего лишь “мнением отдельного министра, которое не отражает точку зрения украинского правительства”.
В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал украинское правительство определиться с отношением к Таможенному союзу. Как сообщалось, посол Украины в РФ Владимир Ельченко сказал, что, в случае сохранения кризисных явлений в ЕС, Украина может сказать “скорее “да”, чем “нет” присоединению к Таможенному союзу. Однако в Министерстве иностранных дел Украины, комментируя заявление посла, сообщили, что главным приоритетом для Киева остается евроинтеграция. Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко отметил, что если бы Украина хотела вступать в Таможенный союз, то она бы не занималась институциональным оформлением отношений с этим объединением (“NEWSru.ua”).
А в это время Азербайджан продолжает переговорный процесс. Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамед-Гулиевым проведет до 7 декабря двусторонние и многосторонние переговоры в Женеве в рамках вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), отмечается в сообщении МИД. В ходе визита пройдет 10-е заседание рабочей группы с Секретариатом ВТО. Кроме этого, азербайджанская делегация проведет двусторонние переговоры с США, ЕС, Канадой и Норвегией по товарам и услугам, многосторонние переговоры по вопросу внутренней поддержки сектора АПК. “На переговорах будут обсуждаться обновленные предложения Азербайджана по тарифам на товары и услуги, объему внутренней поддержки сектора АПК, торговому режиму”, – отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, Азербайджан ранее представил в Секретариат ВТО ответы на вопросы, заданные со стороны США, ЕС, Тайваня и Саудовской Аравии после 9-го заседания. В частности, азербайджанская сторона также представила в Секретариат ВТО обновленные предложения по тарифам на товары и услуги на основе рекомендаций, высказанных США, ЕС, Южной Кореей, Канадой, Бразилией и Норвегией. Кроме этого, правительство Азербайджана подготовило и представило в ВТО обновленную таблицу ACC/4 по сельскому хозяйству.
Напомним, что Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдово (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как видим, Азербайджан в текущем году “отметил” 15-летие переговоров по вступлению в ВТО. Но у нас все еще впереди, ведь как показывает опыть соседних стран, многолетние переговоры не всегда могут быть гарантией того, что удастся выторговать наиболее приемлемые условия.

Для стран СНГ “мышеловка” в ВТО захлопнулась…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.