Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Для будущих поколений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

В стpане pеализуются пpогpаммы по сохpанению и увеличению площади лесов

В нынешнем году Программа ООН по окружающей среде (UNEP) выпустила свой пятый доклад о состоянии окружающей среды в мире “Глобальная экологическая перспектива” – GEO-5. Как отмечается в документе, несмотря на сотни согласованных на международном уровне целей и задач, ситуация на планете близка к критической. В докладе проанализировано выполнение 90 наиболее важных экологических целей и задач, но, оказывается, значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. Маленький прогресс или его отсутствие было обнаружено в 24, в том числе изменение климата, рыбных запасов, опустынивание и засуха.
Некоторый прогресс был обнаружен в 40 направлениях, в том числе расширение охраняемых территорий, таких, как национальные парки и усилия по сокращению вырубки лесов. Доклад предупреждает, что если человечество срочно не изменит своих методы, то несколько критических порогов могут быть превышены настолько, что произойдут необратимые изменения в жизни планеты.
“Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов будут преобладать, то правительства столкнутся с беспрецедентным уровнем разрушения и деградации”, – говоpится в документе.
В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на проблемы изменения окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления на основе ископаемых видов топлива, потребление энергии, транспорт и глобализация…
Ознакомиться с докладом и попытаться найти пути выхода из сложившегося положения в столице Венгрии Будапеште летом нынешнего года по пpиглашению UNEP и Института Откpытое Общество собрались журналисты и представители министерств экологии из Азербайджана, Беларуси, Армении, Хорватии, Грузии, Венгрии, Черногории, России и Сербии. В ходе нескольких дней работы участники встречи обсуждали сложившуюся в странах, представляемых ими, экологическую обстановку и делились опытом.
В ходе встречи отмечалось, что Азербайджан не остается в стороне от решения экологических проблем. Как уже было указано выше, один из пунктов документа был посвящен лесам. И отрадно, что в нашей стране этому вопросу уделяется много внимания. Как указывается на сайте Министерства экологи и природных ресурсов Азербайджана, леса по праву считаются одним из самых ценных природных ресурсов страны. В VIII-IX веках они покрывали 35% территории Азербайджана. В настоящее время их площадь составляет 989,4 тыс. га, или 11% территории. Для примера: в России эта цифра равна 44%, в Латвии – 41%, в Грузии – 39%.
В нашей стране леса находятся, как правило, на высоте 1200-1800 метров от уровня моря. Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и среднегористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.
Леса состоят из трех видов деревьев – бука, граба и дуба. Они составляют 82,6% всего лесного покрова. Кроме них, растут также клен, липа, ольха, тополь, ива, вяз и другие широколиственные деревья. Хвойные (игольчатые) деревья составляют 1,7% всех лесов республики. В Азербайджане естественным образом растут 107 видов деревьев, из них семь – хвойные (игольчатые). К ним относятся длинноствольный, с твердым запахом и плодоносный можжевельник, крючкообразная сосна, сосна эльдарская, европейская черная липа.
Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа как реликтовое растение третьего периода – редкая жемчужина лесов. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа (Габалинский район), юго-востоке (Пиргулу, Шамахинский район). Позднорастущий, но долгожитель тис никогда не занимал больших площадей. Естественной родиной эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие в Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода – железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина – неописуемые по красоте дары природы.
В настоящее время 49% лесных ресурсов страны приходится на долю региона Большого Кавказа, 34% – региона Малого Кавказа, 15% – Талышской зоны, 2% – Аранской зоны (включая Нахчыванскую АР).
Азербайджанские леса состоят в основном из широколиственных сортов. В хвойных лесах Малого Кавказа, Гейгеля, в сосновых лесах Товузского района и в лесах сел Верхнего Гишлага, на Большом Кавказе в лесах Гусарского района можно встретить крючковатую сосну (Pinus Hamata). Самыми распространенными из хвойных видов являются леса из можжевельника.
Распределение лесов по возрастным категориям многообразно. Так, молодые леса составляют 11,2% покрытого лесом участка, деревья среднего возраста – 63,3%, растущие деревья – 13,4%, зрелые и старые леса – 12,1%.
В лесах имеются 150 видов 1536 сортов диких плодовых растений. Они дают тысячи тонн диких плодов (орех грецкий обыкновенный, яблоко, груша, кизил, алыча, мушмула, орех, финики, боярышник, каштан, ежевика и др.). 30% этих плодов являются эксплуатационно важной продукцией.
Наши леса являются благоприятной средой для развития пчеловодства. В настоящее время на лесных предприятиях содержится около 700 пчелиных семей. Пчелы способствуют опылению лесных растений, создают условия для получения изобильного урожая семенных культур и меда.
Лесным полосам, в особенности горным лесам, находящимся на оккупированных территориях Азербайджана, нанесен серьезный ушерб. В результате агрессии 246 тысяч гектаров лесных участков оккупированных земель были варварски уничтожены. Вследствие вывоза вырубленных ценных видов деревьев, растущих на этих территориях, охрана биоразнообразия достигла своего критического предела.
Управление лесами в Азербайджане осуществляется на основании лесных кодексов и закона “Об охране окружающей среды”. Все леса страны находятся в государственной собственности и выполняют водоохранные, почвозащитные и климаторегулирующие функции.
Отрадно, что Министерство экологии и природных ресурсов страны регулярно проводит мероприятия по воспроизводству лесов, и их количество год от года только возрастает. Так, только за первое полугодие 2011 года, согласно сообщению департамента развития леса министерства, были выполнены работы по посадке лесов на 1335 гектарах против прогноза в 1330 гектаров. За этот же период в целях обработки лесных угодий были проведены работы на 15893 гектарах, а план по созданию семенного резерва выполнен на уровне 14284 кг против прогноза в 5429 кг.
Посадки деревьев продолжаются в стране и сегодня. Например, в Газахском районе Азербайджана проводятся субботники по озеленению. С начала нынешнего года производятся активные посадки деревьев вдоль автомагистрали Баку-Газах, шоссе Юхары Салахлы-Кемерли, Газахбейли-Ашагы Салахлы, а также в других местах. До конца года планируется высадить 100 тысяч деревьев.
Кроме того, известно, что Программа развития ООН (UNDP) готовится к подписанию документа о реализации проекта по защите окружающей среды в нашей стране.
Как отмечал резидент-координатор ООН в Азербайджане Фикрет Акчур, проект нацелен на озеленение склонов Кавказских гор путем высаживания там новых лесов. Данные меры будут предприняты в целях сокращения вреда, наносимого наводнениями.
А в ходе состоявшегося весной нынешнего года рабочего визита в Азербайджан татарстанской делегации во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым была достигнута договоренность о поставке сюда лесного посадочного материала. Как сообщает Министерство лесного хозяйства Татарстана, семена для лесовосстановительных работ на территории Азербайджана будут поставлены из лесных питомников и селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан.
Также в Азербайджане планируется развивать и укреплять образовательную базу в сфере лесного хозяйства. Сюда относится как издание профессиональных учебных пособий по лесопользованию, так и создание лесных техникумов. Этим займутся специалисты проекта Евросоюза по защите лесов Азербайджана – FLEG, действие которого решено продлить на следующие четыре года.
“В первой фазе проекта (2010-2012 годы) работа велась по выявлению основных проблем в лесном хозяйстве, причин и следствий, а также законодательных пробелов. Во второй фазе проекта (2012-2016 годы) планируется более детальная работа по решению выявленных проблем”, – заявлял ранее в интервью 1news консультант программы в Азербайджане Азер Гараев.
Среди основных проблем лесного хозяйства в Азербайджане эксперты FLEG ранее отмечали незаконную вырубку лесов местным населением в целях отопления, нелегальный выпас скота, а также загрязнение лесных территорий. Как известно, Еврокомиссия приняла решение выделить 22 млн. евро на развитие сфер окружающей среды и транспорта в странах “Восточного партнерства”. Из них 9 млн. пойдет на продление программы защиты лесов (FLEG East II). Финансирование распределяется между странами-участницами не равномерно, а на основе потребностей.
В Азербайджане сейчас не существует специального среднего технического учреждения, которое готовило бы специалистов в области лесного хозяйства, отметил Гараев. Раньше такой техникум существовал в Агдаме, ныне оккупированном. “Образование должно быть на соответствующем уровне, чтобы выпускники могли решать реальные задачи, поставленные государством в области защиты лесов и их эффективного использования”, – сказал он.
По словам координатора проекта, FLEG планирует вести работу и консультации с правительственными структурами Азербайджана по открытию лесных техникумов в регионах страны, наиболее нуждающихся в специалистах по лесному хозяйству. В основном это северо-западные и южные райооны.
В повышении уровня профессиональной подготовки молодых специалистов могут сыграть большую роль и совместные инициативы со странами-партнерами по проекту – Россией, Молдовой, Грузией, Украиной, Беларусью.
За два года работы FLEG неоднократно публиковал пособия как для школьников, лесников-любителей, так и специалистов лесной отрасли. В конце июня – начале июля в рамках проекта был издан учебник под названием “Устойчивое управление лесным хозяйством в Азербайджане”. По словам Гараева, он представляет собой базис информации на тему биоэкологических особенностей леса, охраны и преумножения лесного массива. В учебнике приводится информация о международных регламентах в сфере лесного хозяйства, в том числе о регламенте ЕС касательно продажи и транзита древесины.
Также при помощи экспертов FLEG было издано 300 экземпляров учебного руководства для волонтеров по ликвидации лесных пожаров…
Возвpащаясь непосpедственно к документу UNEP нынешнего года, отметим, что пpогpамма публикует большое количество докладов, отчетов и информационных бюллетеней. Нынешний, пятый доклад является хорошим примером отчета по экологии, развитию и человеческому благополучию и предоставляет аналитический материал и информацию для политиков и всей заинтересованной публики.
В заключение напомним, что UNEP (United Nations Environment Programme) – созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН N2997 от 15 декабря 1972 года. Основной целью UNEP являются организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды, на благо нынешнего и будущего поколений. Девиз программы – “Окружающая среда в интересах развития”.

Для будущих поколений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.