Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дикое поле”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 01 декабря 2012

Стоит ли отказываться от противопехотных мин?

Дикое поле30 ноября в Женеве Международной кампанией отказа от противопехотных мин представлен ежегодный отчет по Оттавской конвенции. В Баку с аналогичным отчетом, только с результатами по республике, выступил председатель Общественного объединения Азербайджанской кампании против мин Хафиз Сафиханов.
В своем отчете Х.Сафиханов отметил, что только за 11 месяцев уходящего года произошло 14 взрывов противопехотных мин и невзорвавшихся боеприпасов. “В итоге двое гражданских лиц погибли, четверо (в том числе и 15-летний подросток) получили различные ранения. Помимо этого, 3 военнослужащих погибли, 6 ранены”, – зачитал он отчет.
Он отметил, что за этот год 4 случая с минами и невзорвавшимися боеприпасами произошли в Геранбое, 3 случая – в Физули, 3 случая – в Тертере, 3 случая – в Агдаме и 1 случай – в Товузе.
“Для сравнения отметим, что в 2011 году аналогичных случаев было меньше. Тогда на мине подорвались 10 человек. Из них 3 гражданских лица и 3 военнослужащих получили различные ранения, 3 лица гражданских и 1 военнослужащий погибли. Если принять во внимание статистику прошлых лет, эта закономерность показывает, что, несмотря на проделанную работы, число жертв противопехотных мин с каждым годом растет. Однако стоит отметить и тот факт, что военные действия в Азербайджане происходили всего лишь 20 лет назад, и у нас такие показатели. К примеру, в некоторых странах, на территории которых происходили военные действия в ходе Второй мировой войны, такие случаи происходят намного чаще. Там до сих пор взрываются боеприпасы и также гибнут люди”, – заявил председатель Общественного объединения Азербайджанской кампании против мин.
Он также сказал, что информация об этих инцидентах поступает к ним не просто так: позвонили, сказали и все включено в статистику. “Мы обязательно перепроверяем информацию. Ведем исследования, получаем информацию от региональных координаторов и так далее”, – добавил он.
Отметим, что Азербайджан не присоединился к конвенции ООН 1997 года “О запрете использования, хранения, производства, передачи противопехотных мин и их уничтожении”, но выполняет некоторые положения этого документа. Хафиз Сафиханов, касаясь этого вопроса, заметил, что наше государство ежегодно увеличивает бюджетные отчисления на очистку территории от мин и неразорвавшихся снарядов, решает проблемы жертв подрыва на минах и снарядах.
“Мы уже обращались к правительству и собираемся сделать это повторно по поводу ежедневной опасности взрыва мин и снарядов для более чем 500 тысяч граждан Азербайджана. Стоит иметь в виду, что в нашей стране жертв мин и снарядов вдвое больше, чем в других государствах Южного Кавказа. Поэтому мы все же надеемся на то, что правительство пересмотрит свое решение о неприсоединении к конвенции”, – заявил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Х.Сафиханов высказал предположение, что Азербайджан объясняет свое решение о неприсоединении к конвенции тем, что война с Арменией еще не завершена. “Во время войны мины используются для того, чтобы обезвредить противника. Кстати, тем же самым можно объяснить позицию неприсоединения к конвенции той же самой Армении”, – добавил он.
Люди, подорвавшиеся на противопехотных минах, получают неизлечимую травму, неизгладимый след. Сравнить хотя бы тех, кто получал пулевые ранения, и тех, кто подорвался на противопехотной мине. У каждого из них своя история, однако какую боль, как моральную, так и физическую, переносят люди, подорвавшиеся на мине, – это долгая и порой необъяснимо тяжелая тема. Такие люди обычно никогда не возвращаются к прежнему образу жизни. Для того, чтобы решить хотя бы материальную проблему, а также помочь справиться с психологической проблемой таких людей, Общественное объединение Азербайджанской кампании против мин реализует проект.
“Цель этого проекта состоит в том, чтобы выдавать беспроцентные ссуды людям, подорвавшимся на минах. Психологическое состояние таких людей удрученное, и помогать им необходимо. А выдавая им ссуды, мы даем им шанс выбраться из этого состояния. Хотя, когда мы только решили начать реализацию данного проекта, на нас началось давление как внутри страны, так и извне. Некоторые структуры были против выдачи этих ссуд, так как, по их мнению, инвалиды не способны выплатить их. Извне же в основном давление началось от некоторых организаций Армении и Грузии, которых возмутил тот факт, что данная программа впервые в регионе стала воплощаться в жизнь именно в Азербайджане”, – посетовал Х. Сафиханов. Руководитель общественного объединения отметил, что на реализацию этого проекта Шведский фонд помощи жертвам минной войны выделил 16.677 евро.
Он также отметил, что в Азербайджане существует такая организация, как Совет господдержки НПО при президенте Азербайджанской республики. “Мы второй год обращаемся в совет. Однако в 2011 году нам заявили, что диск, предоставленный нами, не открывается, хотя мы перепроверили его на всех компьютерах. А во второй год нам просто не ответили”, – заявил он. И, несмотря на предсказания некоторых организаций нашей страны, те самые инвалиды, которые, по их мнению, неплатежеспособны, вовремя и ответственно возвращают взятые ссуды. “Мы подарили одному из инвалидов 12 овец. Его мать сказала, что этим мы спасли ее сына от самоубийства, так как молодой человек, устав от жизни в нищете, был на грани суицида”,- сообщил Х. Сафиханов.

“Дикое поле”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.