Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Действующий президент США Барак Обама одержал победу в заключительном раунде дебатов

Опубликовано:11:56 23/10/2012

Действующий президент США Барак Обама одержал победу в заключительном раунде дебатов, которые прошли в США в ночь на вторник.
Согласно данным американского телеканала Си-Би-Эс, за Б.Обаму отдали голоса 53% избирателей, за его основного конкурента Митта Ромни – 23%, не определились с выбором – 24%.
Погрешность составляет 4%.
Завершающий третий раунд предвыборных дебатов между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни прошел в городе Бока-Ратон в штате Флорида на юго-востоке США.
На этот раз дебаты были полностью посвящены вопросам американской внешней политики.
По самым предварительным оценкам, которые сделали американские политологи по окончании дебатов, более “убедительным и дальновидным” выглядел Б.Обама, который “смотрел в будущее”, в то время как М.Ромни “оглядывался назад, приводил примеры из прошлого”, что в определенной степени свидетельствует об отсутствии у него четких внешнеполитических планов.
Б.Обама, в частности, подверг критике позицию М.Ромни по России, к которой он относится так же, как и во времена “холодной войны”. “Несколько месяцев назад вы говорили, что главная угроза – это не “Аль-Каида, а Россия. Однако 80-е годы уже прошли, “холодная война” уже 20 с лишним лет, как закончилась. Вы, судя по всему, хотите импортировать внешнюю политику 80-х годов, социальную политику 50-х, а экономическую политику 20-х годов”, – сказал действующий президент.
Он отметил: “Каждый раз, когда Вы высказывались, Вы ошибались. Вы говорили, что мы должны войти в Ирак, хотя там нет ядерного оружия, Вы говорили, что мы должны были держать войска в Ираке и по сей день. Вы говорили, что мы не должны подписывать ядерные договоры с Россией, хотя большинство сенаторов проголосовала за это”.
М.Ромни, который ранее называл Россию “геополитическим противником номер один” и критиковал Б.Обаму за то, что тот, якобы, готов пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и стратегических наступательных вооружений, в ходе дебатов отметил, что, считает главным противником не Россию, а Иран, от которого, по его словам, исходит главная угроза безопасности США.
Политологи отметили, что во многом позиции сторон были схожими, однако по ряду вопросов разногласия были достаточно острыми.
Так, оба кандидата в президенты, обсуждая сирийскую проблему, согласились с тем, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку. Однако Б.Обама высказался против военных поставок США сирийским оппозиционным группировкам, в то время как М.Ромни ответил, что это способствовало бы скорейшему свержению существующего сирийского режима. Он, в то же время, оговорился, что против вооруженного вторжения в Сирию со стороны США и НАТО.
Стороны пришли к единому мнению, что нельзя допустить создания Ираном ядерного оружия. Б.Обама заявил, что “пока я буду президентом, этого не произойдет”.
Он высказался за продолжение нагнетания экономического и дипломатического давления на Тегеран.
М.Ромни, который раньше выступал за “превентивные действия” в отношении Ирана, заявил, что “военные действия против Ирана – это последнее средство, когда другие возможности будут использованы”.
Оба кандидата разошлись во взглядах на то, что в настоящее время является самой большой угрозой безопасности США и миру в целом. По мнению Б.Обамы – это международный терроризм, М.Ромни считает, что это – ядерный Иран.
Значительное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке. Б.Обама настаивал, что именно политика США привела к демократическим преобразованиям в арабских странах, в то время как М.Ромни обвинил Б.Обаму в том, что недостаточно жесткий контроль над ситуацией в арабском мире со стороны США ведет к разгулу терроризма и экстремизма.
Предыдущие два раунда дебатов двух кандидатов не выявили победителя, первый, по результатам опросов общественного мнения, выиграл М.Ромни, второй – Б.Обама. В связи с этим нынешний раунд имеет большое значение для обоих кандидатов в президенты, их рейтинги накануне дебатов почти равнялись.
Президентские выборы в США пройдут 6 ноября, сообщает Интерфакс.

Действующий президент США Барак Обама одержал победу в заключительном раунде дебатов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Неплохо для нас. Райан поддерживал всякие армянские провокационные инициативы в США. Поэтому победа Барака совсем неплоха будет. Барак не пойдет против Турции. Конечно Ромни никогда сам бы не признал “геноцида” армян. Надо быть идиотом что бы пойти на это так как это всегда вразрез с американскими интересами, что самоубийственно. Но все равно приятно что опять армян за кривой нос протащили.

    Thumb up 0 Thumb down 0