Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Девочкам тут не место?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

В законодательство будут внесены изменения для предотвращения селективных абортов

Молодые люди, встретив того, с кем хотелось бы всегда быть вместе, через какое-то время, как правило, решают связать себя узами брака. Конечно, можно жить и гражданским браком, не обременяя себя такими условностями, как штамп в паспорте, но в нашей стране на тех, кто живет таким образом, все еще часто косятся, да и хочется, чтобы дети росли в традиционной семье. Без детей многие не представляют себе полноценной семьи, конечно, главное, чтобы была любовь, но люди так устроены, что хотят увидеть свое продолжение в маленьком существе – плоде любви.
Для одних новость о том, что они станут родителями, воспринимается как чудо, и им не важно – девочка у них будет или мальчик, главное, чтобы малыш и мама были здоровы. Другие хотят не просто ребенка, а именно ребенка определенного пола. Есть те, кто мечтает конкретно о девочке, но куда больше тех, кто хочет именно мальчика-наследника. По сути, непонятно, в чем именно будет проявляться это “наследование”, кроме того, что сын будет носить фамилию отца и его дети тоже, тогда как дети дочери, скорее всего, будут носить фамилию ее мужа. Тех, у кого рождаются девочки, иногда в шутку, а иногда всерьез называют бракоделами, и зачастую будущие родители, узнав, что у них будет девочка, решают избавиться от нее еще до ее рождения.
* * *
Анар и Лейла считаются образцовой парой, и многие друзья завидуют белой завистью, глядя на их семейную идиллию. За семь лет семейной жизни они если и ругались, то только по мелочам, работают вместе, отдыхают тоже и совсем не надоели друг другу. У супругов подрастают две очаровательные дочки, в которых родители души не чают. Но Анар всегда хотел сына, он представлял, как они будут вместе ходить на футбол, ездить на рыбалку, как он будет делиться с наследником своим жизненным опытом. Когда родилась первая девочка, Анар был немного разочарован, но виду не показал, решив, что вторым уж точно будет мальчик. Однако УЗИ опять показало, что они опять станут родителями девочки. Анар до последнего надеялся, что врач ошиблась, ведь такие случаи бывали, но нет, ошибки не было. Спустя два года после рождения второго ребенка супруги решили сделать попытку номер три, но тут Анар поставил жене условие – ребенка оставят, только если это будет мальчик, а если девочка, то Лейла должна будет сделать аборт. Она не приняла эти слова всерьез, думая, что он шутит, к тому же женщина была уверена, что в этот раз у них все же будет мальчик. Однако и в третий раз оказалось, что Лейла ждет девочку. Она несколько дней не решалась рассказать об этом мужу, не зная, какой реакции от него ожидать. Когда она, наконец, сообщила Анару эту новость, он жестко сказал ей, что три девочки – это перебор, и, что если она решит оставить этого ребенка, он оставит ее. Как ни странно, и его, и ее родители поддержали Анара, сказав, что в такое непростое время растить троих детей тяжело, и что можно было бы пойти на этот шаг только если бы третьим был долгожданный мальчик.
Лейле трудно было представить, что муж ее бросит, и что ей придется самой воспитывать троих детей, и она после долгих раздумий решилась на аборт. После этого она не один месяц приходила в себя, чувствовала себя виноватой в произошедшем, у нее случился нервный срыв. О том, что произошло, были в курсе только самые близкие люди, знакомым и друзьям, знавшим о беременности, сказали, что случился выкидыш. Третьего ребенка они больше не планируют заводить, не желая повторения пройденного. Сейчас Анар и Лейла об этом не говорят и делают вид, что ничего и не было, но их отношения дали трещину, и уже нет той теплоты, которая была раньше, хотя для посторонних они по-прежнему кажутся эталоном семейных отношений.
* * *
Раньше будущие родители не знали пол ребенка до того самого дня, пока он не появится на свет. Благодаря ультразвуковым исследованиям сейчас стало возможным узнать пол ребенка но это, как оказалось, не всегда хорошо. Вместе с выяснением пола ребенка, в мире приобрели популярность селективные аборты, которых не было бы, не знай будущие мамы и папы пол малыша еще в утробе матери. Если мальчикам почти всегда рады, то девочкам рады значительно меньше. Скажем, в Китае дополнительным стимулом к селекции эмбрионов выступает довольно жесткая демографическая политика “одна семья – один ребенок”, а в Индии – традиция выплаты приданого за дочь-невесту.
В результате сейчас в Китае на 100 девочек рождается в среднем 119 мальчиков, тогда как в 1982 году их было 108. В Индии ситуация несколько получше. Там на 1000 мальчиков рождается 927 девочек (при норме 960), то есть 107 мальчиков на 100 девочек. Но в целом по стране уже сейчас гендерная диспропорция составляет 10%, а в некоторых штатах она достигает 30%.
По прогнозам демографов, уже в самое ближайшее время количество холостых мужчин в возрасте от 15 до 34 лет, не имеющих шансов на вступление в брак, достигнет в каждой из стран около 30 млн. человек. И в Китае, и в Индии селективные аборты законодательно запрещены. Однако их практика, разумеется, сохраняется. Там пытаются также проводить социальные кампании по перелому стереотипа малоценности дочерей, но пока не слишком успешно. Более того, в Китае уже были попытки снять законодательное запрещение селективных абортов. Обоснование вполне очевидное – это нарушение базового права женщины на распоряжение своим телом.
Конечно, женщина имеет право на аборт, так как ей вынашивать, кормить, растить этого ребенка, но существуют сроки, после которых делать аборт – значит, убивать уже вполне сложившегося человека, а ведь пол ребенка можно узнать не на совсем ранних сроках. Проще и гуманнее избежать беременности, чем делать аборт, но селективный аборт тем и страшен, что люди хотят ребенка, но только определенного пола.
* * *
В нашей стране селективные аборты – явление, к сожалению, частое. Как ранее отмечала участница “круглого стола”, посвященного вопросам обеспечения со стороны государства безопасности в вопросах использования контрацептивных средств, сотрудница Национального офиса по охране репродуктивного здоровья Гюльнара Рзаева, в 2011 году в Азербайджане, по данным Министерства здравоохранения, было сделано 27 тысяч 790 абортов. Директор Фонда населения ООН по Азербайджану Захидул Хак там же отметил, что в Азербайджане количество новорожденных девочек превышает число новорожденных мальчиков. По его словам, 11 октября во всем мире отмечался как Международный день защиты девочек. Этот день объявлен особенным с целью обеспечения социальной безопасности, родительской заботы, а также для внедрения надлежащих мер по преодолению препятствий, с которыми сталкивается девочка в повседневной жизни, в сферах образования, здравоохранения, спорта и т.д.
А врач-методист отдела стандартов медицинского качества Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Теймур Гусейнов отметил, что в нашей стране запретили информировать о поле ребенка при проведении ультразвукового исследования на тех сроках, когда еще возможно сделать аборт. Но, как подчеркнул он, одними запретами мало чего можно добиться. Для того чтобы было меньше селективных абортов, необходимо проводить развернутую кампанию, направленную на изменение мнения людей по этому вопросу.
* * *
“В Азербайджане в законодательство будут внесены изменения в связи с предотвращением абортов девочек”. Как сообщает АПА, об этом заявила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова: “Пока что в Азербайджане серьезного уменьшения числа женщин в процентном отношении по сравнению с мужчинами нет. Но в целом такая проблема есть. Мы всегда поднимаем эту проблему. В настоящее время комитет Милли Меджлиса по социальной политике совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей разрабатывает новую государственную программу. Этот вопрос также будет включен в подготовленную программу”.
Х.Гусейнова сказала, что комитет даст свои рекомендации в связи с этой проблемой во время обсуждения законопроекта “О репродуктивном здоровье” “Будет обязательно рассмотрен вопрос, приводящий к половой дифференциации. Вопрос должен быть отражен в законодательстве. Тогда мы будем знать, что еще не рожденные девочки защищаются государством. Это очень серьезный вопрос. Азербайджан присоединился ко многим конвенциям, в том числе к Конвенции ООН об устранении всех случаев дискриминации против женщин, и представляет раз в четыре года доклад по этому поводу. Через два года мы снова представим доклад. Поэтому мы хотим до этого времени решить эту проблему”.
По мнению специалистов Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, селективные аборты в перспективе могут привести к серьезным демографическим изменениям (в частности, из-за частых абортов эмбрионов женского пола в стране есть вероятность увеличения числа рождаемых мальчиков). За последние 4-5 лет в Азербайджане 46% населения – это представители женского пола, остальное население – представители мужского пола. Тогда как, согласно принятой норме, это соотношение примерно должно быть таковым: 52% – представители мужского пола и 48% – представители женского пола.
Конечно, одними запретами селективные аборты не искоренить, ведь при желании можно попросить узиста за вознаграждение сказать пол ребенка. И если нельзя будет сделать легальный аборт, те, кто решит избавиться от ребенка, могут пойти и на нелегальный, что чревато тяжелыми последствиями для здоровья и жизни женщины. Ну а если даже девочку оставят по необходимости, то не будет ли она восприниматься родителями как нежеланный ребенок, от которого могут отказаться при рождении, так что на еще одну сироту при живых родителях станет больше?
Те, кто решает, что мальчики должны жить, а девочки, нет, должны понимать, что если все будут думать так, как они, их сыновьям просто не на ком будет жениться, когда они вырастут, некому будет рожать детей, и придется привозить невест из-за границы, а фраза “На десять девчонок по традиции девять ребят” потеряет свою актуальность.

Девочкам тут не место?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.