Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дети и алкоголь

Опубликовано:17:15 06/12/2012

Как реагировать?

Дети и алкогольВаш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии. Вам кажется, что ваши отношения никогда не станут такими, как были раньше. Можно ли исправить ситуацию?
В своей публикации на портале домашний детский психолог О.Майорова отмечает, что нарушение установленных запретов и употребление спиртного – очередной процесс взросления вашего ребенка. Конечно, всем родителям хочется уберечь ребенка от подобных ситуаций, рассказать о вреде алкоголя и увериться, что именно ваш ребенок никогда не потеряет чувство меры. Но если вдруг такое случилось, и ребенок пришел домой в нетрезвом виде, нужно сделать все возможное, чтобы подобный инцидент больше не повторялся.
Как утверждают психологи, алкоголь и сигареты – единственные доступные и потому особо привлекательные атрибуты мира взрослых. Приобщаясь таким образом ко взрослой жизни, дети заставляют родителей признать, что они перестали быть детьми. Далеко не всем подросткам нравится вкус алкоголя, у многих даже вызывает отвращение, но даже если дело заканчивается отравлением, алкоголь занимает настолько важное место в их представлении о взрослении, что остановиться и отказаться пить в следующий раз им сложно. Здесь не помогают разговоры о вреде спиртного, подростки просто вам не верят, не принимают ваши аргументы всерьез, любые слова взрослых встречают отпор: “Почему вам можно, а мне нельзя?”.
Давайте попробуем разобраться отчего подростки начинают употреблять алкоголь?
Детям в этом возрасте кажется, что взрослые недостаточно их любят, мало уделяют им внимания, у них возникает ощущение внутренней пустоты и одиночества, которые они заглушают с помощью алкоголя. Подростков радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением. Ведь алкоголь сильное расслабляющее средство, он помогает снять эмоциональное напряжение, избавиться от застенчивости, комплексов, барьеров в общении.
Коллективизм – важный стимул к приобщению к алкоголю. Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Последние школьные годы – единственный период в нашей жизни, когда чувство принадлежности к группе, общие стандарты поведения, мнения сверстников не просто важны, а служат необходимым условием развития личности. Именно поэтому подростки один раз попробовав акоголь, боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей, и уже не могут остановиться. Они начинают пить много и все подряд, смешивая напитки разной крепости, отчего опьянение во много раз усиливается.
Что самое главное для любого мужчины? Почет и уважение окружающих, авторитет среди сверстников и друзей. Чтобы заработать этот авторитет подростки совершают глупые и необдуманные поступки. Опасности нипочем, главное, чтобы друзья его ценили. Первую затяжку и глоток спиртного они также делают в компании друзей. И все для того, чтобы заслужить уважение мужского коллектива и доказать, что они уже давно не прячутся за мамину юбку.
Как вести себя, если ваш ребенок пришел пьяным? Конечно, не стоит вести такие беседы, когда подросток пришел домой пошатываясь! Прежде всего удостоверьтесь, что здоровью вашего ребенка ничего не угрожает, ведь даже малые дозы алкоголя могут пагубно влиять на детский организм, при необходимости лучше вызвать “скорую помощь”. Уложите его в постель, спросите, не хочет ли он есть. Не надо устраивать скандалов, высказывать в его адрес угрозы, и уж, конечно, полностью исключено рукоприкладство. Психологи все время говорят об этом родителям, но они пропускают эту информацию мимо ушей. Не паникуйте, успокойтесь и старайтесь держать себя в руках. Выкиньте из головы все прогнозы из ряда “растили человека, а выросло непонятно что”. На утро начните обсуждать произошедшее.
Как разговаривать с ребенком на утро? Когда мы переступаем границы дозволенного, сразу же ощущаем стыд и вкус, в буквальном смысле, запретного плода. Поэтому утром ваш ребенок будет чувствовать не только стыд, но и ждать наказания.
Во-первых, не устраивайте скандала, но в то же время нельзя делать вид, что вы ничего не заметили. Во-вторых, нужно обсудить, что произошло накануне: что и сколько выпил ребенок, как себя чувствуют те, кто был с ним, понравился ли вкус алкоголя, и как произошло, что не смог вовремя остановиться?
Постарайтесь объяснить, что репутация и авторитет в компании зависят не от победы в соревновании “кто больше выпьет пива”. Поясните, что если он примерил на себя атрибут взрослой жизни, то это еще не значит, что он повзрослел. Человек взрослеет только тогда, когда ощущает ответственность за принятые решения. Он должен уметь делать выбор между уважением к сверстникам и друзьям и уважением к самому себе.
Старайтесь не переходить на личности и анализируйте только поступки вашего ребенка. Расскажите ему о своих чувствах, выскажите свой страх, огорчение, удивление, возмущение (“Когда я вчера увидела тебя в дверях, мне стало страшно, потому что первый раз в жизни я почувствовала к тебе отвращение”).
Если ребенок не отвечает на ваши вопросы, не настаивайте, если отвечает – реагируйте. Например, скажите, что “все, что произошло – это в любом случае опыт”.
Понять человека просто только в том случае, если между вами нормальные отношения. Любящая мама сама все разрушает, устраивая разборки, скандалы своему ребенку, который переступил границы дозволенного. Понимать – это означает принимать ошибки и совместно взрослеть. Вместе вы преодолеете все трудности “переходного возраста”.
Кстати, удивительно, но факт: многие люди свой первый бокал алкоголя попробовали в стенах родного дома. В 14-16 лет подростку родители наливали на Новый год или любой другой семейный праздник вина или шампанского. Правильно ли это? Вопрос спорный, но есть один неоспоримый аргумент в пользу бокала вина раз в год дома: лучше, чтобы ребенок познакомился с алкоголем под присмотром взрослых. Хотя это единственный плюс.
Есть здравый смысл в том, что 22 государства приняли специальное социальное законодательство, которое привлекает к ответственности тех, кто продает алкогольные напитки несовершеннолетним лицам. Но так ли важно, получит подросток алкоголь из рук продавца или в собственном доме? Итог один: подростку алкоголь повреждает мозг, печень и систему кровообращения, наиболее уязвима незрелая центральная нервная система, которая только формируется. В результате употребления алкоголя страдает личность ребенка: затормаживаются общее развитие, логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.
В детском возрасте употребление алкоголя ведет к тому, что на каком-то моменте эффекта от него становится недостаточно, и дети переходят на наркотики. Самое страшное состоит в том, что детский алкоголизм достаточно сложен в плане лечения, поскольку личность ребенка еще не сформирована, а весомых мотиваций, которые действенны для взрослых, у ребенка еще нет.
Кстати, как уже было сказано выше, в подростковом возрасте многие мальчики и девочки начинают осознавать, что они уже совсем не дети. Появляется обманчивое чувство свободы и независимости. К 12-13 годам у ребенка формируется собственный круг общения: одноклассники, ребята во дворе, друзья из секций и кружков, где он занимается. И, помимо алкоголя, ребенок может заинтересоваться и сигаретами. Другой специалист А.Тихомирнова разбирает причины и этого. Как известно, они схожи с вышеперечисленными.
1. Тусовка – очень важный аспект взросления ребенка. В переходном возрасте меняются приоритеты, кумиры, важное значение приобретают совершенно иные вещи, ценности. Допустим, в окружении вашего ребенка появились ребята, которые намного старше (в подростковом возрасте разница заметна уже от одного года, не говоря уже про 3-4). Мальчики и девочки в 15-16 лет часто выглядят уже достаточно зрело и могут, к сожалению, с легкостью купить сигареты. Ребенок 12-13 лет пытается перенять не только хорошие привычки, но и плохие, невзирая на запреты и опасность подобного подражания.
2. Стремление казаться взрослее – еще один повод взять в рот злополучную сигарету. Подросткам сложно подражать взрослым в плане образованности, интеллекта, поступков. Им кажется, что самый простой и легкий способ выглядеть старше – это начать курить.
3. Часто в различных молодежных тусовках курение является неотъемлемым атрибутом полноценного имиджа – это красиво, стильно. Они как бы заявляют: мы против мнения, советов, которые навязывают взрослые. Делать что-то запрещенное приятно только потому, что оно запрещенное, а уж о вреде и возможной зависимости задумываться некогда. Часто бывает так, что ребята из окружения начинают устраивать психологическое давление на сверстника: если не покуришь – то ты слабак, ты не с нами.
4. Нередко ребенок начинает курить просто ради интереса. Что это, как, почему нельзя, какое оно на вкус – и другие вопросы решаются только во время затяжки.
5. В подростковом возрасте появляются первые серьезные стрессы: влюбленность, неудачи в учебе. На примере старших (особенно, если кто-то курит в семье) ребенок видит, что с помощью сигареты взрослые пытаются успокоиться, и тоже прибегает к этому способу решения проблемы.
6. Есть и еще одна причина, которая не зависит от ребенка напрямую. Увы, в нашей стране практически везде легко купить сигареты, а продавцы безнаказанно продают их детям, да и цена одной пачки вполне доступна.
7. Детям легче курить – их организм еще молодой и здоровый, поэтому сердечные боли, бронхиальный кашель и одышка даже после 30 выкуренных за день сигарет им еще неведомы. Все это проявится позже, годам к 20-ти.
Как же предостеречь ребенка от курения? Спорно считать, что за сигарету берутся исключительно дети из неблагополучных семей с плохим воспитанием и оставленные без внимания. Это далеко не так. Любой подросток из любой семьи может увлечься этой пагубной привычкой.
Многие родители применяют довольно радикальный способ и сами дают ребенку сигарету, чтобы он выкурил ее при них и понял, насколько это неприятно и гадко. Но есть более гуманные методы воспитания, а точнее – несколько несложных правил.
1. Если у вас в семье никто не курит – это будет хорошим примером.
2. Объясните ребенку, что, если ему предлагают сигарету с фразами типа “Докажи, что ты не слабак и крутой”, такие ребята сами являются слабаками и трусами, поддавшись такой глупой привычке. А отказать им – поступок настоящего сильного и разумного человека.
3. Необходимо рассказать о возможных последствиях: раке легких, сердечных заболеваниях, более короткой жизни и так далее. Необязательно описывать кровавые ужасы курения, но содержательная и конструктивная беседа на эту тему будет полезна для ребенка уже в возрасте 10-12 лет.
4. Старайтесь не ходить в заведения для курящих. В кафе выбирайте некурящие залы, не позволяйте друзьям и родственникам курить в присутствии детей даже на открытом воздухе.
5. Самым главным в воспитании ребенка остается понимание. Поддерживайте с ним доверительные отношения, разговаривайте, узнавайте о том, что происходит в его жизни, помогайте разобраться в себе, если у подростка возникают трудности с друзьями, одноклассниками.
Но если вы уже “застукали” ребенка за курением или нашли в его сумке пачку сигарет – ни в коем случае не стоит кричать, применять телесные наказания и обзывать ребенка. Для него и так уже произошла стрессовая ситуация. Спокойно спросите: что это? Почему он курит, где взял сигареты и так далее? Не повышайте голоса! Будьте честны и откровенны с ним, и тогда он тоже будет открытым, не видя с вашей стороны угрозы. Объясните ему свою позицию, почему этого делать не стоит. Будет правильным пригрозить ограничением карманных денег или выбором – либо ты тратишь деньги на сигареты, либо покупаешь себе новый фотоаппарат через два месяца.
Курение детей – это, безусловно, проблема, но она разрешима, главное – вовремя начать готовить ребенка к взрослой жизни правильными и доверительными беседами.

Дети и алкоголь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.