Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Десять жертв итальянского скандала

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

В Италии бушует "кальчоскоммессе" - скандал, связанный с договорными матчами.

Десять жертв итальянского скандалаДоменико Кришито, Антонио Конте, Леонардо Бонуччи, Андреа Раноккья – все они втянуты в разбирательство и к ним приковано основное внимание, но это лишь вершина гигантского айсберга. Кроме них расследование затронуло еще полторы сотни менее известных футболистов и два десятка клубов.
10. Франческо Руополо, 31 мая 2012 года дисквалифицирован на 1 год и 4 месяца
Бывший нападающий московского “Локомотива” избежал тюремного заключения только потому, что сотрудничал со следствием, и как на духу выкладывал подробности организации договорных матчей. Руополо признал свою вину и рассказал, что делал ставки на матчи “Альбинолеффе” против “Пизы”, “Фрозиноне”, “Салернитаны” и “Анконы”, в общей сложности заработав около 30 тысяч евро.
Вплоть до конца июля Руополо пытался сократить срок дисквалификации, но в итоге наказание составило почти полтора года и вынудило руководство “Падовы” пойти на жесткий шаг – разорвать с форвардом контракт.
9. Алессандро Пелликори, 11 августа 2012 года дисквалифицирован на 3 года
Некогда перспективный нападающий по прозвищу “маленький Ван Бастен”, Пелликори, попался на прослушке телефонных переговоров – в материалах дела имеются убедительные аудиосвидетельства его преступной связи с венгерским мошенническим синдикатом, занимавшимся организацией договорных матчей в Италии.
Выяснилось, что Пелликори и еще три игрока “Мантовы” напрямую участвовали в сдаче матча “Эмполи” (0:4) и получили за свои “услуги” 90 тысяч евро на всех. Пелликори не ограничился одним таким странным матчем, вошел во вкус и в дальнейшем сам выходил на махинаторов, предлагая свою помощь в организации нужных результатов.
8. Карло Джервасони, 3 августа 2012 года дисквалифицирован в общей сложности на 7 лет
Удивительно, как этот 30-летний защитник вообще играл в футбол – кажется, что на поле он только и делал, что занимался черной бухгалтерией и просчетами купленных-проданных результатов. Его обвинили в огромном количестве договорняков, незаконных ставок, подкупах и другом, а он в ответ пачками сдавал следствию своих подельников, приплетая какие-то мифические смс-ки (которые никто не видел) игрокам о предложении сдать матч в попытках скостить срок дисквалификации.
По совокупности всех нарушений Карло впаяли умопомрачительные 7 лет дисквалификации, что при его возрасте (30 лет) автоматически означает конец футбольной карьеры.
7. Марио Кассано, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 5 лет и 9 месяцев
Ближе к тридцати годам бывшего перспективного юниора “Фиорентины” потянуло на легкие деньги. Считается доказанным, что голкипер Кассано за два сезона повлиял на результаты четырех матчей серии Б, и опустился даже до того, что объяснял небезызвестному Кристиано Дони, в какой угол бить (сам голкипер, разумеется, при этом летел к противоположной стойке).
Надо сказать, что почти все члены нашего списка находились в сговоре друг с другом – договаривались о деталях предстоящих футбольных “спектаклей”, делили полученные деньги, обсуждали возможности фальсификации других матчей и т.п. И Кассано участвовал в этом более чем активно. Конечно, он получил очень жесткий срок. Вполне вероятно, что на поле он больше не выйдет – контракт голкипера с “Пьяченцей” разорван, и впереди – непроглядный бесперспективный туман.
6. Чезаре Риклер, 18 июня 2012 года дисквалифицирован на 4 года
Бывшего защитника “Пьяченцы” сдал не кто иной, как все тот же Карло Джервасони. По его словам, Риклер активно сотрудничал с преступным семейством Коссато (бывшие братья-футболисты Микеле и Федерико, которые тоже получили солидные сроки), которое “заказывало” нужные результаты в обмен на серьезные денежные суммы.
В общем виде план выглядел примерно так: Риклер совершал фол в штрафной, Кассано быстро подсказывал пенальтисту нужный угол ворот, а сам заваливался в противоположный. Схема прокатила всего дважды, но даже двух раз следствию хватило, чтобы влепить Риклеру щедрую дисквалификацию. Его нынешний клуб (“Болонья”) с ужасом открестился от защитника и поспешил заверить, что не имеет к скандалу никакого отношения.
5. Витторио Миколуччи, 3 августа 2011 года дисквалифицирован на 1 год и 2 месяца
Признан виновным в подтасовке спортивных результатов в сговоре с Беппе Синьори, Кристиано Дони и Стефано Беттарини. Миколуччи избрал путь сотрудничества со следствием и, как водится, начал во все стороны тыкать пальцем, указывая на других участников договорных матчей.
С его легкой руки прокуратура обратила пристальное внимание на Андреа Раноккью и Антонио Конте, которые, по мнению Миколуччи, знали о договорном характере некоторых матчей “Бари” в сезоне 2008/09.
После объявления о дисквалификации летом 2011 года “Асколи” разорвал контракт с Миколуччи, и с тех пор тот только и делает, что проводит время в бесконечных допросах. “Один мой бывший товарищ сказал, что двое хотят поговорить со мной. Мы встретились – они приехали на машине с иностранными номерами. За рулсм был иностранец, выступавший переводчиком слов другого, со шрамом. Они мне сказали, что готовы заплатить за подтасовку результатов матчей. Они хотели сыграть, прежде всего, на over 2.5 и 3.5. Но иногда они хотели и точный результат. Они платили много, наличными и сразу. Если условленный результат достигался, деньги можно было оставить. Если нет – вернуть”, – так Миколуччи описывает свои встречи с Христианом “Цыганом” Илиевски.
4. Кевуллай Конте, 31 мая 2012 года дисквалифицирован на 1 год и 8 месяцев
Сьерра-леонец отпирался как мог, но в итоге пошел на сделку со следствием и рассказал интересные подробности. Однажды в сговоре с Карло Джервасони он заработал 7 тысяч евро – в задачу Конте входило обеспечение нужного результата в матче “Альбинолеффе” – “Пиза”. А если конкретнее – хозяева должны были пропустить в первые 15 минут, затем еще раз во вторые, а после этого просто проиграть матч с любым счетом.
Карьера Конте давно закончена по объективным причинам – ему уже 35 и игру даже на среднем уровне он не тянет. Зато продолжает выдумывать какие-то небылицы себе в оправдание: “После матча “Аталанты” и “Пьяченцы”, который мы проиграли, наш голкипер Кассано улыбался и пел в душе. Я сказал ему – что смешного в том, что команда мертва? Смотри не захлебнись от смеха”.
3. Алессандро Дзамперини, 18 июня 2012 года дисквалифицирован на 5 лет
Когда-то Дзамперини воспитывался в примавере “Ромы” вместе с Де Росси, Аквилани и Корвия, считался талантом и подавал надежды. Но, говорят, его совсем сгубила лень – защитник скатился до низших лиг итальянского футбола, а один сезон провел в латышском “Вентспилсе”. Понимая, что скромных заработков не хватает на элитных подружек (одно время Дзамперини активно флиртовал с “самой сексуальной дантисткой Италии” Николь Минетти), Алессандро ударился в организацию договорняков.
Он признался в связи с македонским преступным синдикатом и, в частности, с Христианом Илиевски- знатным махинатором, организовавшем огромное количество “левых” результатов для главаря преступной группы, проживающего в Сингапуре. Карьера 30-летнего Дзамперини закончена, и все, что он сейчас делает – разводит руками и говорит “Это просто случилось”.
2. Томас Локателли, 1 июня 2012 года дисквалифицирован на 2 года
Известный в прошлом форвард, как и Антонио Конте, пал жертвой несовершенства системы – Карло Джервасони было достаточно просто “предположить, что Локателли знал о договорном характере матча “Мантова” – “Анкона”, чтобы правосудие вцепилось в нападающего клещами. Томас оправдывался как мог, упирая на то, что тот матч не проходил у букмекеров (соответственно, ставки на него не принимались), но следствие было убеждено, что он мог иметь помимо денежного другой корыстный интерес.
Оправдаться Локателли так и не удалось – он получил два года дисквалификации и закончил карьеру. “Я поражен. Стоило мне назвать сто любых имен – и я получил бы не более трех месяцев. Система явно несовершенна и устарела”.
1. Антонио Конте, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 10 месяцев
Во всю эту грязь Конте впутал бывший игрок “Сиены” Филиппо Кароббио, заявивший, что весь тренерский штаб команды знал о договорном характере матча против “Варезе”. “Перед игрой президент Массимо Меццарома послал в раздевалку своего человека и попросил нас проиграть матч. Позднее от одного из наших ассистентов я узнал, что весь тренерский штаб был в курсе договоренностей президента”, – сообщил Кароббио.
В результате Конте дисквалифицировали на 10 месяцев, его помощника Стеллини – на два года, и пострадал от этого только “Ювентус”. Теперь туринской команде придется вдвойне тяжелее – и без того напряженный сезон обещает стать еще более непростым.
Хорошо в этой ситуации, пожалуй, только одно – Конте сможет беспрепятственно проводить тренировки “Ювентуса”, и именно этот факт уже вызвал гнев главного смутьяна серии А – старого лиса Зденека Земана, который пожаловался на непоследовательность органов правосудия: “Тренер и игрок – две принципиальные разницы. Суть дисквалификации футболиста в том, чтобы он не мог получать удовольствие от футбола и помогать своей команде. И он не может ей помочь, не выходя на игру. Поэтому я не вижу противоречий в том, что дисквалифицированные игроки могут тренироваться в общей группе. Другое дело – тренер. Суть дисквалификации тренера в том же самом – чтобы он не получал удовольствия от работы и не помогал своей команде. Но ведь позволяя изолированному специалисту проводить тренировочный процесс, мы девальвируем наказание”.

Бывшего защитника “Пьяченцы” сдал не кто иной, как все тот же Карло Джервасони. По его словам, Риклер активно сотрудничал с преступным семейством Коссато (бывшие братья-футболисты Микеле и Федерико, которые тоже получили солидные сроки), которое “заказывало” нужные результаты в обмен на серьезные денежные суммы.

Десять жертв итальянского скандала
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.