Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деньги против недуга

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Будут увеличены средства, выделяемые из госбюджета, для лечения некоторых заболеваний

Деньги против недугаБолезнь – это всегда проблема, беда. И если даже банальная простуда выбивает человека из его привычной колеи, то что тогда говорить, если, не приведи Господь, у человека или у кого-нибудь из его близких обнаруживают что-то куда более серьезное? Если за рубежом граждане защищены полисом медицинского страхования, то у нас каждый должен полагаться исключительно на себя. Хотя государство и выделяет определенные средства на борьбу с некоторыми болезнями, а также средства на лечение и реабилитацию некоторых групп больных, этих денег явно не хватает на закупку нужных медикаментов и поддержание жизни этих граждан.
Нужно помнить о том, что не все болезни излечимы, и с некоторыми из них людям приходится жить до конца своих дней. Однако не означает, что данные люди не такие, как все, они ведут полноценную жизнь, но с некоторыми коррективами, а на эти коррективы необходимы деньги, и порой немалые. К одной из таких болезней относится сахарный диабет.
Отметим, что в ХХI веке самое большое распространение среди неинфекционных заболеваний получил сахарный диабет, темпы заболеваемости которым за последние тридцать лет увеличились более чем в два раза, опередив такие болезни, как туберкулез и СПИД. По состоянию на 2011 год количество больных сахарным диабетом составило более 366 000 000 человек. Специалисты отмечают, что данное заболевание по своей природе очень коварное, так как долгое время не дает о себе знать. О том, что человек болен сахарным диабетом, становится известно тогда, когда проявляются осложнения болезни. Человек сталкивается с безысходностью. Здоровье серьезно подорвано, психологическое состояние неуравновешенно, не говоря уже о серьезных материальных расходах, связанных с возникнувшей болезнью. А осложнения диабета часто приводят к инвалидности, в результате которой люди теряют зрение, нижние конечности, которые приходится ампутировать. У больных возникают сердечно-сосудистые проблемы.
В результате сахарного диабета каждые восемь минут умирает один человек. А в течение года четыре миллиона человек уйдут из жизни по причине сахарного диабета. Двенадцать процентов от всего мирового бюджета, предназначенного для здравоохранения, тратится на диабет, в прошлом году это составило 378 миллиардов долларов.
В нашей стране людей с диагнозом “сахарный диабет” также немало, однако средств на их лечение выделяется недостаточно. Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества Акиф Мухтаров, на основании многочисленных обращений в Азербайджанское диабетическое общество (АДО), а также в результате общественного мониторинга Государственной программы по СД определено, что права больных сахарным диабетом на полноценное и качественное лечение грубо нарушаются.
“Они не получают в полном объеме качественное лечение. Основные причины, обуславливающие данные недостатки, заключаются в недостаточности выделяемых финансовых средств, необходимых для выполнения Госпрограммы по диабету. Если в 2006 году в республике было зарегистрировано 56 тысяч человек с СД, то по состоянию на начало 2012 года их стало уже более 155 тысяч. А как изменились объемы средств, направленных на выполнение Госпрограммы по диабету за эти годы? Вот как они выглядят: в 2006 году – 6 миллионов манатов, в 2007 году – 12 миллионв манатов, в 2008 году – 18 миллионов манатов, в 2009 году – 19,2 миллиона манатов.
При таком большом росте числа больных, начиная с 2010 года, эти средства значительно сократились и составили: в 2010 году – 12 миллионов манатов, в 2011 году – 12 миллионов манатов, в 2012 году – 12,7 миллиона манатов”, – сообщил наш собеседник.
Но, возможно, плачевная ситуация с обеспечением медикаментами больных сахарным диабетом уже совсем скоро изменится в лучшую сторону. Дело в том, что в Азербайджане будут в три раза увеличены средства, выделяемые для больных сахарным диабетом.
В проекте бюджета на 2013 год на Госпрограмму по сахарному диабету планируется выделить средства в размере 33,7 миллиона манатов, что на 21,5 миллиона, или в 2,8 раза, больше, чем в 2012 году.
Кроме того, впервые в разделе расходов на медицину в бюджете 2013 года запланировано выделение 4 миллионов манатов на лечение людей с рассеянным склерозом.
Отметим, что по сей день одним из неизлечимых заболеваний остается рассеянный склероз. При первом упоминании о данном заболевании воображение сразу рисует весьма пожилого человека, который страдает от плохой памяти в силу возраста. Однако мало кто знает, что от рассеянного склероза страдают молодые люди, жизнь которых, казалось бы, только начинается.
Рассеянный склероз впервые проявляется обычно в возрасте 20-40 лет. У детей он встречается исключительно редко. Женщины болеют рассеянным склерозом несколько чаще, чем мужчины…
Как ранее заявлял эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана профессор Ровшан Гасанов, pассеянный склероз при отсутствии необходимого лечения в течение нескольких лет может привести к инвалидности. “Сегодня в Азербайджане лечение рассеянного склероза способствует повышению работоспособности страдающего этим заболеванием человека на 3-4 года. А использование современных препаратов и методов лечения в Европе и США позволяет продлевать работоспособность пациентов на 15-20 лет. Таким образом, если, скажем, молодой человек заболел рассеянным склерозом в 20 лет, он может работать до 40-50-летнего возраста”, – отметил профессор. “Азербайджан относится к группе со средним риском заболеваемости. Наиболее серьезная ситуация в этой связи складывается в северных странах. Сегодня редко кто из страдающих этой болезнью в Азербайджане может получить лечение с использованием современных препаратов и методов. Месяц лечения обходится в 1000-1500 манатов, а оно должно продолжаться в течение 1-3 лет. Таким образом, за год лечение обходится в 10-15 тысяч манатов”, – подчеркнул Р.Гасанов.
По его словам, страдающие рассеянным склерозом больные без получения соответствующего лечения за короткий срок становятся инвалидами и не возвращаются к полноценной общественной жизни. “Лечение требует восстановления иммунной системы, что теоретически возможно. В Америке работоспособность больных продлевают до 20 лет. В Азербайджане средняя статистика говорит о 6,5-7 страдающих рассеянным склерозом на 100 тысяч населения”, – отмечал Р.Гасанов.
Возвращаясь к проекту, отметим, что, согласно ему, планируется выделить 25,8 миллиона манатов (на 9,8 процента больше, чем в 2012 году) на мероприятия по лечению хронической почечной недостаточности, по наследственным заболеваниям крови – гемофилии и талассемии – 21,2 миллиона манатов (на 2,9 процента больше, чем в 2012 году), на обеспечение основными противоопухолевыми препаратами онкологических больных – 25,1 миллиона манатов (на 72,4 процента больше, чем в 2012 году), на финансирование программы мероприятий по борьбе с туберкулезом – 5 миллионов манатов (на 42,9 процента больше, чем в 2012 году).
Одним словом, средств на решение многочисленных проблем граждан, страдающих от различных заболеваний, выделяется больше, чем в предыдущие годы, остается только надеяться на то, что все они дойдут до адресатов и будут потрачены на жизненно важные цели…

Деньги против недуга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.