Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деньги ничто

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Главное - уважение

Деньги ничто“Я стал жертвой мошенников и их покровителей в правоохранительных органах”, – заявил на состоявшейся на днях в Институте безопасности и свободы репортеров пресс-конференции житель Кешлинского поселка Видади Гурбанов.
По словам В.Гурбанова, в 2008 году он продал принадлежащий ему в Кешлинском поселке дом. “Деньги от продажи дома я решил вложить в предпринимательство. Около моего дома находился пустой участок земли. Я решил купить его и построить там автосалон”, – сообщил он журналистам.
Как отметил Видади Гурбанов, о своем намерении он рассказал начальнику ЖЭУ N67 Закиру Зарбалиеву. “Зарбалиев сказал, что данный участок относится к ведению местного муниципалитета. В то время продажа муниципальных земель приобрела большой размах. Я решил купить этот участок у муниципалитета. Закир вызвался стать посредником между мной и руководством муниципалитета. Вскоре он сообщил мне о том, что муниципалитет отдал этот земельный участок в аренду на 99 лет некоему Али Гусейнову. Он устроил нашу встречу с Али Гусейновым, во время которой тот выразил готовность уступить этот земельный участок мне. Али Гусейнов также сказал, что готов взять на себя заботы относительно оформления данного участка на мое имя. На все про все он попросил у меня 160 тысяч долларов. Пять тысяч долларов я должен был уплатить в качестве задатка. Я принял его условия. Задаток в пять тысяч долларов был выплачен тут же. Остальные деньги я должен был выплатить после получения всех документов, удостоверяющих мое право собственности на данный участок”,- сообщил Видади Гурбанов.
“Выплата задатка была оформлена в нотариальном порядке?”, – спросил наш корреспондент.
“Нет, конечно”, – сказал В.Гурбанов.
“У вас есть доказательство, подтверждающее факт передачи денег Али Гусейнову?”, – спросил наш корреспондент.
“У меня есть письменное обязательство, подписанное Али Гусейновым, в котором тот подтверждает факт получения задатка и пять тысяч долларов и обязуется взамен полученных им денег добиться продажи мне земельного участка, которое находится в ведении муниципалитета. В этом обязательстве также имеется подпись Закира Зарбалива, который является свидетелем этой сделки “, – ответил В.Гурбанов.
Вскоре, по словам В.Гурбанова, Али Гусейнов пригласил его на новую встречу. “Во встрече принимал участие заместитель главы Кешлинского муниципалитета Аламдар Бафадаров. Как заявил мне Али Гусейнов, арендный договор, заключенный между ним и муниципалитетом, уже был ликвидирован. А Бафадаров предоставил мне распоряжение муниципалитета о передаче в мое пользование земельного участка в 168 квадратных метров. Он сказал, что скоро будет готово распоряжение главы муниципалитета Кешлинского района Аббаса Ягубова относительно продажи мне этого участка. “Вскоре я получил от Бафадарова акт, удостоверяющий покупку мною земельного участка”, – сообщил В.Гурбанов.
“А сколько денег вы перечислили на счет самого муниципалитета?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“За 168 кв. метров я выплатил муниципалитету 537 манатов 60 гяпик”, – ответил В.Гурбанов.
В.Гурбанов также сообщил, что вскоре после покупки земельного участка он вместе с Али Гусейновым и Аламдаром Бафадаровым обратился в Государственный комитет по земле и картографии Азербайджана для включения Акта о купле-продажи земли в Государственный земельный кадастр. “Специалисты Государственного комитета приняли наши документы и сказали, чтобы я зашел к ним через три месяца за кадастровым паспортом. После этого я заплатил Али Гусейнову остальные 155 тысяч долларов”, – заявил В.Гурбанов.
“Через три месяца я явился за кадастровым паспортом. Но мне сказали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о приостановлении купли-продажи муниципальных земель. Отныне муниципальные земли будут продаваться через аукцион”, – сказали мне сотрудники Госкомитета. Так я прождал целых два года. Через два года я вновь обратился в Государственный комитет. Сотрудники комитета заявили, что муниципалитет вообще не имел права продавать мне данный земельный участок, потому что его владельцем является государство”, – сообщил он журналистам.
“Как же вы после этого поступили?”, – поинтересовался журналист.
“Я обратился к Аламдару Бафадарову и потребовал у него объяснений. Он успокоил меня. “Не беспокойся. Сотрудники Государственного комитета по земле и картографии просто ошиблись”, – сказал он мне. Я не поверил ему и обратился за разъяснениями в Центр по работе с муниципалитетами при Министерстве юстиции Азербайджана. Вскоре я получил письмо за подписью начальника центра Мехти Салимзаде, в котором подтверждалась незаконность продажи мне земельного участка. Вскоре новый председатель муниципалитета Кешлинского поселка отменил решение предыдущего главы о продаже. Тогда я обратился с жалобой в Министерство внутренних дел”, – заявил он нам.
“Виновные были наказаны?”, – спросил наш корреспондент.
“Вовсе нет. Министерство направило мою жалобу для рассмотрения в 22-е отделение полиции Низаминского района. После проведения дознания было установлено, что в данной истории нет состава преступления. Тогда я обратился в управление дознания при Главном следственном управлении Министерства внутренних дел с просьбой отменить результаты проведенного дознания. После рассмотрения моей жалобы результаты проведенного в 22-м отделении дознания были отменены. Проведение нового дознания было поручено дознавателям Главного управления полиции города Баку. И эти дознаватели приняли решение об отказе от возбуждения уголовного дела”, – сказал В.Гурбанов.
“А в органы прокуратуры вы обращались?”, – задал следующий вопрос наш корреспондент.
“Я обратился с жалобой лично к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову. Он приказал провести новое дознание. Его проведение было поручено следователю Низаминской районной прокуратуры Алекперу Рзаеву. Он тоже принял решение о невозбуждении уголовного дела”, – сообщил В.Гурбанов.
“Как же он обосновал свое решение?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Согласно постановлению следователя “о невозбуждении уголовного дела”, бывший глава Кешлинского муниципалитета Аббас Ягубов принял решение о передаче мне земельного участка не из-за корыстных соображений, а для того, чтобы “заслужить мое уважение”. Правда, в своем постановлении следователь отмечает, что Аббас Ягубов при этом совершил должностное преступление, но так как со времени совершения преступления прошло уже более двух лет и оно не носит угрозу для общественной безопасности, он принял решение не возбуждать уголовного дела в отношении Аббаса Ягубова”, – заявил журналистам В.Гурбанов.
“А как же другие участники этой истории?”, – спросил наш корреспондент.
“По мнению следователя Алекпера Рзаева, в действиях Али Гусейнова, Закира Зарбалиева и Аламдара Бафадарова вообще не существовало состава преступления”, – сказал неудавшийся предприниматель.
“Вы показывали следователю “договор” с Али Гусейновым?”, – спросил наш корреспондент.
“Да, я пытался это сделать. Но он отказался меня выслушать и выгнал из своего кабинета”, – заявил нам Гурбанов.
“То, что группа мошенников самопроизвольно и, самое главное, безнаказанно распоряжается муниципальной собственностью, говорит о том, что в стране действует правовой беспредел”, – заявил в свою очередь организатор пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов.
Он выразил удивление в связи с отказом следователя Низаминской районной прокуратуры Алекпера Рзаева от возбуждения уголовного дела. “Ведь существует документ, выданный самим Али Гусейновым, в котором он признается в получении задатка за земельный участок, который принадлежал государству. Разве это не является доказательством мошенничества?”, – спрашивает правозащитник.
По мнению Алекпера Мамедова, объяснение следователя о том, что глава Кешлинского муниципалитета Аббас Ягубов передал земельный участок в 168 квадратных метров Видади Губанову в частное владение только для того, чтобы заслужить его уважение, просто смехотворно. “Разве этот земельный участок являлся частной собственностью Ягубова, чтобы распоряжаться им по собственному разумению?”, – отметил правозащитник.
Газета “Зеркало” решила провести расследование этой истории. Первым делом мы решили выяснить, является ли действительным “договор”, заключенный с Али Гусейновым. К сожалению, мы не смогли дозвониться до самого Али Гусейнова. Но, к счастью, нам удалось связаться с Закиром Зарбалиевым, который выступал в качестве “свидетеля” при заключении “договора”. Он подтвердил достоверность своей подписи в данном “документе”.
“Вы заявляли об этом следователю Алекперу Рзаеву?”, – спросил наш корреспондент.
“Да, заявлял”, – сказал Закир Зарбалиев.
“И какая же у него была реакция?”, – продолжал свои расспросы корреспондент “Зеркала”.
“А никакой. Он просто записывал мои слова”, – сообщил Закир Зарбалиев.
“Я не возбудил уголовного дела потому, что в этом деле не было состава преступления”, – заявил в свою очередь следователь Алекпер Рзаев во время разговора с нашим корреспондентом.
“Закир Зарбалиев подтвердил свою подпись в документе о получении Али Гусейновым задатка в пять тысяч долларов. Вас не заинтересовало, почему Али Гусейнов получает задаток за земельный участок, который не является его частной собственностью? В этом договоре он также обязуется добиться вынесения Кешлинским муниципалитетом решения о купле-продажи земли. Вам не показалось странным, что частное лицо распоряжается муниципальной собственностью?”, – спросили мы у следователя.
“Я не собираюсь отчитываться перед кем-либо”, – сказал Рзаев и повесил трубку.
Мы попросили правозащитника Алекпера Мамедова прокомментировать высказывания следователя Низаминской районной прокуратуры. “Ответ Алекпера Рзаева в очередной раз показывает, какого уровня достигла коррупция в органах прокуратуры”, – заявил правозащитник нашей газете. “Я обещаю вам, что мы добьемся привлечения к ответственности мошенников и тех представителей правоохранительных органов, которые их прикрывают”, – пообещал нам Алекпер Мамедов.
Послесловие: Копия “договора”, подписанного Али Гусейновым и освидетельствованная Закиром Зарбалиевым, находится у нас в редакции и мы готовы предоставить ее представителям правоохранительных органов, если, конечно, эта бумага их заинтересует.

Деньги ничто
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.