Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деньги надо искать на фондовом рынке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Удастся ли банкирам привлечь средства населения

Деньги надо искать на фондовом рынкеСейчас многие задаются вопросом: насколько катастрофичны для банковского сектора могут стать требования Центрального банка Азербайджана к банкам увеличить нормативные требования уставного капитала до 50 млн. манатов? И где банки могут набрать недостающие финансовые средства? По данному поводу уже высказалось ведущее международное рейтинговое агентство.

Стали понятны причины, подвигнувшие Центральный банк Азербайджана к 5-кратному увеличению нормативного требования к минимальному размеру капитала банков: к 1 июля средний совокупный капитал банка в стране составлял 47,94 млн. манатов. Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 июля капитал банков страны достиг 2109,4 млн. манатов против 2010,2 млн. манатов на 1 июня и 2155 млн. манатов (абсолютный рекорд) на 1 мая 2012 года. К началу года совокупный капитал банковской системы составлял лишь 1886,3 млн. манатов, и, исходя из динамики 2012 года (рост капитала на 11,8% за первую половину года), правление ЦБА 25 июля и решило поднять банкам планку до 50 млн. манатов к 1 января 2014 года (Fineko/abc.az).

Кстати, ЦБА в отчете о денежной политике за первую половину 2012 года признался, что продолжал предоставлять ликвидность банкам страны. Как сказано в отчсте, в первой половине 2012 года банки страны получили от него ликвидность на 251 млн. манатов. Такой уровень примерно в 2-3 раза ниже объемов вливания ликвидности в банковский сектор, которые ЦБА проводил в разгар глобального кризиса. В то же время реальные операции на открытом рынке пока не полностью соответствуют целям, которые Центральный банк Азербайджана декларировал в заявлении о направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2012 год. Согласно заявлению, для сдерживания воздействия темпов роста денежного предложения банк будет применять в 2012 году адекватные инструменты денежной политики. Параметры процентного коридора ЦБА, в том числе уровень учетной ставки, будут адекватными экономическому циклу и ситуации на финансовом рынке. Для поддержания ликвидности банковской системы будут применяться как инъекции (предоставление ликвидности), так и инструменты стерилизации. ЦБА будет также поддерживать организованный межбанковский денежный рынок (ОМКР). Именно на поддержке ОМКР пока и отмечается “политический сбой” – поддержка регулятора там практически не ощущается (Fineko/abc.az).

Между тем международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ожидает серьезного сокращения числа участников банковской системы Азербайджана. Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 млн. манатов (12,7 млн. долларов) до 50 млн. манатов (63,7 млн. долларов). Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала для действующих банков вступает в силу с первого января 2014 года. “Мера, которая повлияет на существующие и новые банки, считается позитивной для банковского сектора страны, так как это подстегнет консолидацию, что в конечном итоге повысит конкуренцию между более крупными банками”, – говорится в комментариях по последнему решению ЦБА, опубликованных в четверг на сайте агентства.

Moody’s не ожидает значительного увеличения капитализации банковской системы, так как агентство считает, что очень немногие мелкие банки смогут обеспечить финансовые вливания со стороны своих акционеров, и большинству банков придется выбирать между консолидацией и ликвидацией. “Так как эти мелкие банки главным образом являются слабыми институтами, консолидация или ликвидация повысит стабильность банковской системы Азербайджана”, – говорится в исследованиях агентства.

По данным на конец 2011 года, только 11 из 43 ныне действующих банков имеют капитал, соответствующий новым требования. Эти банки (около четверти банков в стране) держат более 70 процентов активов всего банковского сектора. “Из 32 банков, совокупные капиталы которых находятся на уровне ниже 50 млн. манатов, по нашим оценкам, только 13 средних банков (21% активов банковской системы) смогут капитализироваться до уровня минимального требования за счет внутренних средств и вливаний со стороны акционеров или же путем консолидации. В результате новые требования, скорее всего, побудят многие из этих банков пойти на консолидацию для создания более сильных финансовых институтов, у которых будет лучшее финансовое положение для конкуренции с крупными банками”, – говорится в сообщении.

Оставшиеся же 19 маленьких банков, на которые, по данным на конец прошлого года, приходится только шесть процентов активов, столкнутся с трудностями найти необходимые средства для капитализации как за счет собственных средств, так и в случае консолидации, считает агентство. “В результате, если они не будут приобретены более крупными банками, мы ожидаем их ликвидации. Ликвидация мелких банков сделает банковскую систему более стабильной, так как они в большинстве своем являются непрозрачными финансовыми институтами со слабой финансовой основой, большими рисками, высокими долями кредитования субъектов, тесно связанных с самими банками, и так далее”, – говорится в сообщении.

Во всем мире для пополнения нехватающих средств в первую очередь обращаются к рынку ценных бумаг. Конечно, в Азербайджане существует и действует рынок ценных бумаг, и, по данным регулятора Государственного комитета по ценным бумагам, он стремительно растет.

Объем операций с ценными бумагами в Азербайджане в первом полугодии 2012 года составил 5,8 млрд. манатов, что на 55% превышает показатель аналогичного периода 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по ценным бумагам. По данным Госкомитета, объем операций с корпоративными ценными бумагами в Азербайджане на 1 июля 2012 года сократился по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года на 30,3% – до 231 млрд. манатов. В целом, 37% операций на рынке корпоративных ценных бумаг пришелся на акции, 63% – на облигации. По данным ГКЦБ, объем операций с акциями составил 84 млн. 607,507 тыс. манатов и увеличился на 4,9% по сравнению с показателем на 1 июля 2011 года. При этом количество операций с акциями увеличилось на 13,6%. В первом полугодие 2012 года объем операций с корпоративными облигациями на первичном и вторичном рынках сократился на 41,6% – до 146 млн. 598,552 тыс. манатов. По данным Госкомитета, в отчетном периоде объем операций с государственными ценными бумагами вырос на 64,7% – до 5 млрд. 592 млн. 165,864 тыс. манатов. В отчетном году 88,3% объема операций с госбумагами пришлись на репо-операции, 11% – на ноты Центрального банка и 0,7% – на облигации Минфина. Объем операций с нотами ЦБА в первом полугодии 2012 года увеличился на 25,4%, репо-операций – на 80,8%, тогда как объем операций с облигациями Минфина сократился на 79,4%.

Как видно, в Азербайджане в основном осуществляются покупка и продажа государственных ценных бумаг, в которых физические лица не принимают участия. А во многих развитых странах даже у школьников во владении бывают ценные акции каких-либо предприятий или финансовых учреждений, полученных в честь какого-либо празднества от родителей. Кстати, в США и других развитых странах не только заработные платы, но именно дивиденды от ценных бумаг, играют значительный вес в общем доходе семьи. По оборотам торговли акциями биржи США также идут с большим отрывом от прочих бирж. Причины высокой капитализации и ликвидности американского рынка акций – распыленная, дисперсная структура собственности и высокая доля этих инструментов в финансовых активах населения. Акциями в США владеет 91 млн. человек (прямо и косвенно, через пенсионные схемы), т.е. примерно треть населения страны. Треть акционерного капитала находится в собственности населения непосредственно, а с учетом взаимных фондов – половина. Причиной привлекательности американских акций для инвесторов является высокая норма дивидендных выплат. За послевоенный период она составила по группе 500 крупнейших компаний (входящих в индекс S&P 500) примерно 50%, доходя в отдельные годы до 80%. Хотя в текущем десятилетии она заметно снизилась – до 3035%.(http://www.globfin.ru).

В Азербайджане практика приобретать и дарить ценные бумаги пока не нашла никакой поддержки у населения, и единственный выход – “пристроить” свободные средства в банки под весьма невысокие процентные ставки. Впрочем, в складывающейся ситуации, возможно, некоторые банки попробуют привлечь свободные средства непосредственно для приобретения акций данных банков.

Руководству Азербайджана стоит начать активную работу по привлечению свободных средств населения в акции различных предприятий и банков страны. И примером для начала данной работы может стать Казахстан, где руководство страны старается, чтобы максимальное количество казахстанцев стали владельцами акций различных государственных компаний посредством народных IPO.

IPO (от английского InitialPublicOffering) – первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи. При этом слово “первоначальное” предполагает, что компания выводит свои акции на биржу впервые. Приставка “народное” означает, что при таком IPO акции, выставляемые для продажи, предлагаются в первую очередь населению страны, где оперируют компании-эмитенты. Как правило, при Народном IPO для продажи выставляются предприятия, в которых государство владеет полным или контрольным пакетом акций. Существует несколько причин проведения Народных IPO. Во-первых, владение акциями успешных предприятий дает гражданам возможность получать прибыль от их развития и роста. Это происходит как при увеличении цены акции, так и за счет выплаты дивидендов. Во-вторых, Народные IPO способствуют развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что в свою очередь положительно влияет на развитие фондового рынка (рынка ценных бумаг). В-третьих, средства, привлеченные в ходе Народных IPO, госкомпании могут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение производства. Народные IPO проводились в разных экономических условиях во многих странах мира, включая Великобританию, Польшу, Россию, Бразилию, Индию и другие. Например, в Великобритании такая программа была проведена под руководством премьер-министра Маргарет Тэтчер на рубеже 80-90-х годов. Тогда населению предложили акции крупнейших национальных компаний, таких, как “Бритиш Газ”, “Бритиш Стил”, “Ролс Ройс”, компаний электроэнергетического сектора, водной и угольной индустрии. Народные IPO обычно проводятся в благоприятных экономических условиях. В Казахстане Народное IPO планируется провести на волне экономического роста.

Вместе с тем исследования показывают, что казахстанцы все еще недостаточно хорошо информированы о возможности инвестирования в ценные бумаги на фондовом рынке. В лучшем случае население вкладывает свои средства на депозиты в банках или покупает недвижимость, в худшем – хранит деньги “под матрацем”.

В то же время, по оценкам экспертов, в мире насчитывается более 500 миллионов людей, которые владеют акциями компаний. Приобретение акций не гарантирует быстрой прибыли или прибыли вообще. Любой финансовый рынок, в том числе фондовый, подвержен волатильности. Это значит, что, приобретая акции той или иной компании, инвестор рискует, так как стоимость акции может не только повыситься, но и понизиться. Причины снижения стоимости акций могут быть разными, например, падение спроса на товары, производимые предприятием, неэффективное управление компанией, нестабильность политической обстановки в стране, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. Учитывая все эти риски, в рамках Народного IPO казахстанское государство собирается предложить казахстанцам акции стабильных компаний, показывающих положительные финансовые результаты. При этом мир и согласие в стране, устойчивое развитие казахстанской экономики позволяют рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости национальных компаний, а значит, и на хороший доход для народных инвесторов (http://sk.kz).

Деньги надо искать на фондовом рынке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.