Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Деньги любят все”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Госдеп заявляет, что USAID финансировало и единороссов

Деньги любят все“Партия “Единая Россия” никогда не участвовала ни в каких программах USAID или его партнерских организаций”, – заявил в прошлую пятницу член президиума генерального совета партии “Единая Россия”, депутат Государственной думы и член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
По его словам, “вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях”.
Отметим, что днем ранее представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила на брифинге с журналистами, что правящая партия “Единая Россия” участвовала в программах американских неправительственных организаций, финансируемых через Агентство США по международному развитию – USAID.
Как отмечает BBC Russian, “данное сообщение прозвучало более чем неожиданно, учитывая, что на этой неделе российские власти предписали USAID с 1 октября свернуть свою деятельность на территории России”.
“Свое решение Кремль объяснил тем, что USAID пыталось влиять на политические процессы в России через распределение грантов. В четверг на ежедневном брифинге в Госдепе Нуланд заявила, что может ответственно утверждать, что российская партия власти сама участвовала в некоторых программах Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института по международным вопросам (NDI), входящих в состав агентства USAID”, – передают СМИ.
“IRI и NDI предлагают свои программы любой партии в России, которая хотела бы ими воспользоваться. Но я должна сказать, что в последнее время проекты этих организаций выходят далеко за рамки обычного политического тренинга. В последние годы они гораздо больше ориентированы на работу в областях, волнующих те или иные партии: тренинги для молодых лидеров, проекты по гражданскому обществу, участие женщин в политических процессах, здравоохранение и помощь молодым активистам различных организаций в умении донести до общества их видение решения проблем”, – цитируют средства массовой информации представителя Госдепа США.
“Однако, в каких именно из перечисленных программ принимала участие партия “Единая Россия”, Виктория Нуланд не сказала, заявив, что как раз занимается сбором подробной информации на этот счет. Между тем еще в январе 2012 года КПРФ внесла в Госдуму предложение запросить у российского МИД информацию об участии молодых парламентариев и чиновников партии власти в программе Legislative Fellowship Program, финансируемой Госдепом США.
Коммунисты подчеркивали, что структура, пользующаяся грантами и турпутевками Госдепартамента США, является партнером Центризбиркома России.
Депутат Госдумы от партии “Единая Россия”, в прошлом один из лидеров прокремлевского молодежного движения “Наши” Роберт Шлегель предпочел не говорить, в каких проектах Госдепа США участвовала его партия и участвовала ли вообще, но, по его мнению, в продвижении гуманитарных и социальных проектов Россия вполне может обойтись без помощи со стороны иностранных агентств”, – сказано в материале, опубликованном в Русской службе BBC.
“Российское гражданское общество в достаточной степени зрелое, чтобы самостоятельно решать те проблемы, которые встают перед российским обществом. В том числе российская политическая система достаточно зрелая, чтобы решать эти проблемы. И в помощи извне, в ситуациях, когда эта помощь выражается в интересах другого государства, Россия точно не нуждается”, – упоминаются там же слова Роберта Шлегеля, которые он озвучил в интервью BBC Russian.
Между тем российские СМИ отмечают, что “в спор США и “Единой России” о том, финансировало ли Агентство по международному развитию (USAID) проекты единороссов, включилась российская оппозиция.
“Борис Немцов выступил с заявлением, что располагает документальными подтверждениями сотрудничества партии с американцами, и в своем блоге вкратце перечислил, на что единороссы тратили деньги США”, – подчеркивают несколько сайтов.
“У меня есть копии платежных документов, свидетельствующие о том, что официальные представители “Единой России” многократно получали различные финансовые средства от этого американского агентства: кому-то выдавались премии, кто-то получал гранты, кто-то мог оплачивать аренду залов для проведения различных мероприятий, кто-то получал деньги на проведение конкретных социальных опросов”, – заявил Борис Немцов “Интерфаксу”.
“Политик утверждает, что у него есть подтверждения даже того факта, что “круглые столы” в Госдуме, на которых обсуждали скандальный закон об НКО, проводились на деньги США.
У оппозиционера набралось восемь фактов – по его определению, “конкретных”, – финансирования американцами деятельности российской партии власти.
Во-первых, по данным Немцова, USAID перечисляло деньги “Единой России” на приезд делегаций съезда партии в Екатеринбурге в 2007 и 2008 годах. Также, заявляет оппозиционер, в течение пяти лет Госдеп выделял деньги на проведение политологического форума в Фаросе, которым руководил единоросс Сергей Марков.
Кроме того, на деньги США, утверждает Немцов, в Госдуме и Общественной палате проводились “круглые столы” под председательством Маркова на тему иностранных агентов и некоммерческих организаций.
Молодежный форум “Селигер”, как выяснил оппозиционер, тоже не смог обойтись без иностранного финансирования. Как и дебаты ЕР в пяти российских городах в 2010 году.
В мае 2010 года единоросс участвовали в устроенном на деньги США тренинге для женской демократической сети в Москве, и перелет представителям партии власти оплачивал Госдепартамент, уверяет Немцов. А министр молодежного развития Новосибирской области Вера Пронькина оказалась заядлой участницей международных конференций, на которые она ездила за счет американского бюджета. Кроме того, регион министра-единоросса не раз получал гранты на развитие молодежной политики от той же страны, заявляет оппозиционер.
Ну и наконец, с 2006 года американский Международный республиканский институт активно приглашает активистов “Единой России” участвовать в форумах и конференциях. Представители партии не отказывались, участвовали в мероприятиях, становясь даже призерами некоторых конкурсов, отмечает Немцов.
Интересно, что, несмотря на возможность прикрепить к посту фотографии документов, разоблачающих ЕР, Немцов никаких подтверждающих его сведения бумаг не опубликовал”, – сказано в материале, размещенном на сайте NEWSru.com
Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) – независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарем США. Основные направления работы агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии более чем в 100 странах мира.
Акт о создании USAID был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Впервые один из государственных институтов США целиком сосредоточился на долговременной помощи в экономическом и социальном развитии других стран, объединив в себе функции нескольких ранее существовавших организаций. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США. USAID имеет свои представительства в большинстве стран мира. Создание подобного агентства стало результатом работы по упорядочению разрозненных программ американской международной помощи, в основании которых лежал План Маршалла, по которому США оказывали помощь послевоенной Европе и который завершился в июне 1951 года.
В Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 год. Основными направлениями деятельности USAID являлись развитие экономики и демократии, здравоохранение, содействие в предотвращении конфликтов и предоставление экстренной гуманитарной помощи. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций: Московской Хельсинкской группой, Институтом Гайдара, ассоциацией “Голос”, обществом “Мемориал”, “Трансперенси Интернэшнл”, организацией инвалидов “Перспектива” и др. Также USAID участвовало в финансировании работы UNAIDS на территории РФ. За два десятилетия работы в России общая сумма всех проектов агентства составила около 2,7 млрд. долларов.

“Деньги любят все”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.