Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“День открытых дверей” в Минналогов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Налоговики объявили в международный розыск 29 нарушителей

День открытых дверей в Минналогов 22 ноября в Департаменте предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов прошел “День открытых дверей”. Цель проведения данного мероприятия для представителей средств массовой информации заключается в ознакомлении их с проводимыми работами по борьбе с налоговыми преступлениями. Департамент действует более 11 лет, и сотрудники проводят оперативно-розыскные и предварительные расследования преступлений в налоговой сфере. Представителям СМИ показали введенное год назад новое здание департамента, которое оснащено современным оборудованием, как для проведения следственных мероприятий, так и для проведения криминалистических экспертиз.
За весь период деятельности Департаментом по предварительному расследованию налоговых преступлений при Министерстве налогов Азербайджана в государственный бюджет было перечислено 108 миллионов манатов, сказал глава департамента Видади Мамедов.
“В 2011 году в госбюджет было обеспечено перечисление 41,8 миллиона манатов, а по данным на 22 ноября, отчисления по этой линии составили 10 миллионов манатов”, – сказал Мамедов. По его словам, основной целью департамента является не привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, а урегулирование данного вопроса путем уведомления и предупреждения. И большая роль в этом отводится работе по просвещению и агитации посредством СМИ, сказал Мамедов.
“Из лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, многие скрываются за пределами страны, в частности, в международном розыске находятся 29 человек, – сказал глава департамента. – В пределах республики проблем с привлечением к ответственности правонарушителей нет, поскольку департамент тесно сотрудничает с правоохранительными и другими госструктурами”.
В настоящее время в Министерстве налогов большое внимание уделяется работе по обеспечению своевременной уплаты налогов и прозрачности в деятельности налоговых органов, а также в сфере борьбы с коррупцией. Департамент предварительного расследования налоговых преступлений был создан 29 мая 2000 года. К деятельности департамент приступил с 30 августа 2000 года. В 2011 году департаментом было возбуждено 524 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов.
Минналогов отмечает планомерное расширение налогооблагаемой базы в 2012 году: только за январь-сентябрь она увеличилась на 46864 налогоплательщика. За этот период регистрацию в стране прошли 54939 налогоплательщиков. При этом с 1 июля 2011 по 1 октября 2012 года была осуществлена электронная регистрация 43921 индивидуального предпринимателя (физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица).
На 1 октября в стране насчитывались 467244 налогоплательщика. В течение 2011 года регистрацию в стране прошли 67376 налогоплательщиков, в том числе online-регистрацию (с 1 июля до конца года) – 10075 индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 января 2012 года в Азербайджане было 420380 налогоплательщиков. Доля электронных налоговых деклараций по итогам прошлого года была доведена до 90,5 процента (“Тренд”).
В ходе “Дня открытых дверей” советник министра налогов Гюнай Джафарли рассказала представителям СМИ о проводимых ведомством мероприятиях в рамках создания “открытого правительства” и усиления прозрачности деятельности министерства.
Весьма интересным был представленный анализ по отраслям и лицам, совершившим правонарушения в налоговой сфере. Как отметил руководитель отдела криминалистики и учета департамента предварительного расследования налоговых преступлений, почти 70% совершивших правонарушения имеют высшее образование, и почти 90% из них старше 30 лет. Наибольшее количество правонарушений со стороны деловых людей совершаются в строительном секторе и в розничной торговле.
Впрочем, налогоплательщикам в случае нарушения их прав со стороны различных структур Минналогов есть возможность обжаловать данное решение в Налоговом апелляционном совете.
Налоговый апелляционный совет Минналогов Азербайджана на очередном заседании рассмотрел ряд жалоб (включая повторные) налогоплательщиков, сообщается в пресс-релизе Минналогов. В частности, совет удовлетворил жалобу главы ООО “Ekspres Trans” Сарвана Гарибова. Предприниматель в своей жалобе указал на необходимость аннулирования финансовой санкции к “Ekspres Trans” на сумму 20 тыс. 375,8 маната, определенной по итогам выездной проверки в компании. После изучения всех материалов совет принял решение удовлетворить жалобу. Кроме этого, совет удовлетворил жалобы физических лиц Эллы Алиевой и Рауфа Османова и аннулировал решения о применении к ним финансовых санкций по итогам камеральных проверок на сумму 2 тыс. манатов и 2 тыс. 414,31 маната соответственно. Совет на заседании оставил в силе решение о применении к предпринимателю Рашиду Алиеву финансовой санкции на сумму 800 манатов за нарушение правил проведения наличных расчетов. После изучения всех материалов совет во второй раз не удовлетворил жалобу предпринимателя.
На заседании совет также рассмотрел повторную жалобу физического лица Самеда Мамедова, который предлагал аннулировать налоги и проценты, начисленные на основании камеральной проверки. Однако после проверки материалов и документов совет отказал предпринимателю в удовлетворении жалобы.
Как сообщалось ранее, министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов в конце сентября 2010 года утвердил новый состав Налогового апелляционного совета Минналогов. В соответствии с приказом, главой Совета назначен первый заместитель министра налогов Натиг Амиров.
В обязанности совета входит улучшение процесса рассмотрения жалоб налогоплательщиков, обеспечения всесторонней защиты налогоплательщиков, досудебного рассмотрения жалоб и претензий (“Интерфакс-Азербайджан”).

“День открытых дверей” в Минналогов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.