Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

День общей печали всех мусульман

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

День общей печали всех мусульманЗавтра Ашура. Это название произошло от арабского словосачетания ашаратул-мухаррам, что означает десятое Мухаррама, первого, между прочем, месяца нового года по мусульманскому лунному календарю. Правда, отмечать, а тем более, праздновать Новый год в исламском мире особо не принято (Новруз – наверное исключение, потому что это диктовалось, скорее, природой, нежели – религией), месяц Мухаррам, название которого происходит от арабского слова “харам” (“запретный”), еще с доисламских времен принадлежал к числу священных месяцев, в течение которого прекращались вооруженные столкновения между многочисленными враждующими племенами, воцарились мир и согласие на земле, с доисторических времен населенных бедуинами-кочевниками. Первые десять дней Мухаррама считались особо благословенными, а весь месяц – благоприятным для заключения брачных союзов, справления свадебных и иных торжеств. Так продолжалось до 10 числа месяца Мухаррама 60 года хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю), окрасившего не только этот день, но и весь месяц Мухаррам и последуюшие несколько десятков дней в черный цвет траура. Что же произошло в тот день?!
А призошло одно из самых кровавых, поистине бесчеловечных побоищ в истории человечества, когда четырехтысячная армия, вооруженная, как говорится до зубов, окружила и истребила отряд, состоящий из семидесяти двух человек, все вооружение которых состояло из орудий для ловли дичи и защиты от нападений хищников во время путешествия по опаленной солнцем Аравийской пустыне во главе с любимым внуком Пророка Мухаммеда (с.а.) Хусейном (а.с.).
Чтобы, если не понимать, то хотя бы знать предысторию этого, непонятного, по сути, ни с политической, ни, тем более, с военной точки зрения, и безбожного, по религиозным канонам, кровопролития, – вернемся на несколько десятилетий назад.
После кончины Пророка и посланника Аллаха Мухаммеда (с.а.) в Медине в 632 году разгорелась настоящая борьба за власть в уже объединяющей сотни тысяч людей, охватывающей обширнейшие территории, владеющей несметными богатствами мусульманской общине. За этими, поистине, бескомпромиссными атаками и сопротивлениями друг против друга участники не всегда словесных баталий порой не замечали, что пока еще не окрепшая мусульманская община нуждается в достойном, если не завершении, то, во всяком случае, продолжении дела Пророка.
Часть ансаров (выступающих в помощь Пророку) и асхабов (сторонников Пророка) выдвинула на пост верховной власти кандидатуру Абу Бакра. Во всех военных походах посланника Аллаха он всегда был рядом с ним. Абу Бакр сопровождал Пророка во время хиджры из Мекки в Медину, скрывался с ним в пещере от преследований мекканцевидолопоклонников Один из самых богатых купцов Мекки, он постоянно оказывал финансовую помощь мусульманской общине. Дочь Абу Бакра была женой Пророка.
Сторонники и сподвижники двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммеда (с.а.) Али ибн Абу Талиба (а.с.) безоговорочно выступили за преемство своего лидера, за сохранение верховной власти в семье Пророка. Аргументы были вескими: Али ибн Абу Талиб молод, умен, блестящий оратор, бесстрашный воин, познавший лавры победы в нескольких смертельных схватках за веру, наконец, одной крови с Пророком и единственный продолжатель его рода, муж дочери Зейнаб и отец двоих детей мужского рода, внуков Пророка. Современники характеризовали его как преданного делу ислама, чрезвычайно набожного и честного человека. В ходе борьбы за власть часть сподвижников Али (а.с.), такие, как Салман Фариси, Абу Зарр, Ал Микдад и другие, образовала религиозно-политическую группировку, говоря современным языком, партию, под названием Шиат-Али (Приверженцы Али).
В противовесей другая часть мусульман обьъединилась вокруг сунны – суннат расул Аллах – сунна посланника Аллаха – и стали называть себя ахли-сунна – люди, сторонники сунны. И с новой силой разгорелась борьба между сторонниками этих двух направлений. Она, эта борьба, направляемая и руководимая уже идейными и организационными структурами, привела к нарушению первоначального религиозного единства мусульманской общины и позднее к разделению ее на две основные части – суннитов и шиа. По своему значению этот раскол вышел за рамки династийного соперничества за власть внутри Халифата, оказав и продолжая, к сожалению, оказывать огромное влияние на судьбу мусульманского мира.
Но во времена первых четырех халифов, которые вошли в историю, по мнению авторитетных историков ислама и высоких представителей мусульманского права, под общим названием праведных халифов, борьба за власть шла в большей частью на идейном поприще, и основным оружием была пропаганда и агитация, основанные на Коране и Сунне Пророка. Этому есть объяснение: ведь все праведные халифы жили в одно время и боролись за утверждение ислама вместе с Пророком, были близкими родственниками, хотя не кровными, кроме Али ибн Абу Талиба (а.с.), и внесли огромный вклад в укрепление и расширение границ религии Аллаха. Например, после кончины первого халифа Абу Бакра, похороненного рядом с Пророком и получившем прозвище ас-Сиддик (Преданный).
Вторым в списке Праведных халифов стал Омар ибн Хаттаб. Именно в период его правления стало возможным расширение мусульманских владений за пределами Аравии, превращение общины единоверцев-арабов в многонациональное государство с иноверческим населением и огромными ресурсами.
Омар ибн Хаттаб умер в 644 году от ран, нанесенных ему в мединской мечети рабом-иранцем. Буквально перед смертью, можно сказать, на последнем дыхании он назначил совет (шура) из шести старейших сподвижников Пророка Мухаммеда (с.а.) для избрания своего преемника – нового халифа. Им, по решению шуры, стал Осман ибн Аффан, третий из праведных халифов, представитель рода Умаййа. При Османе территория халифата значительно расширилась, было завершено завоевание государства сасанидов, официально утвердилось положение мусульман на значительных территориях Северной Африки и Закавказья. По инициативе и непосредственному поручению Османа ибн Аффана был составлен сводный текст Корана, который стал каноническим.
Но все это сопровождалось неуемным обогащением халифа и его родни, что не могло не вызывать резонные упреки той части мусульман, которая привыкла вести аскетический образ жизни. Они открыто обвиняли его в отступлении от образа жизни Пророка и двух первых халифов. В результате недовольная часть населения подняла восстание против Османа, в ходе которого он был убит 17 июня 656 года в своем доме в Медине.
С гибелью Османа ибн Аффана члены Аш-шиа – шииты и сочувствующие им воспрянули духом. По их предложению и непосредственной поддержке Али ибн Абу Талиб (а.с.) был провозглашен халифом. Но Муавия, бывший тогда наместником Сирии, не согласился с этим решением и тем самым стал первым в истории ислама должностным лицом, выступившим против центральной власти. Это был не единственный проступок Муавии – отпрыска рода Омайядов, соперничавщих с родом Пророка. После гибели Али ибн Абу Талиба (а.с.), павшего от рук наемного убийцы Ибн Мулджама и завершившего список праведных халифов, Муавия, объявивший себя халифом и формально выступающим против родового принципа передачи власти, сам же нарушил требования этого принципа и добился признания своего сына Йезида наследником власти халифата. А были живы еще два сына убитого халифа Али ибн Абу Талиба (а.с.), которые, к тому же, были внуками Пророка Мухаммеда (с.а.).
Муавия путем коварства и предательств добился физического устранения старшего из братьев – Хасана (а.с.), второго лица Имамата после Али ибн Абу Талиба, получившего прозвище сеййид-аш-шухада (Сейид мучеников). А Хусейна (а.с.) – третьего имама – ждала участь Кербела. Именно так – место неизмеримого горя и печали – стало называться местечко Нинава, где произошло это побоище, ставшее одной из самых ужасных и постыдных страниц в истории несправедливостей, совершенных со дня основания мироздания. А случилось это в день, завершающий первую декаду месяца Мухаррама – Ашарат ул-Мухаррам, десятого Мухаррама, который приходится в этом году на 25 ноября. Позднее на месте, где погибли Имам Хусейн (а.с.) и его сподвижники, возник город Кербела, ставший одним из центров поклонения мусульман, в особенности шиитов. А день, в котором случилась эта трагедия, стал называться емким словом Ашура.
В Азербайджане всегда с чувством трепетного уважения относились к памяти Имама Хусейна, и в день его гибели – Ашура – оплакивали одного из величайших мучеников за веру и правду не только шииты, но и сунниты. А ведь известно, что значительная часть населения нашей республики принадлежит к суннитскому толку ислама. И я уверен, что в день Ашура – 25 ноября – все мусульмане Азербайджана будут вместе оплакивать его. Этому единеню, и не только вокруг светлой памяти Имама Хусейна, давно наступила пора. Ведь стыдно должно быть, когда в наши дни мусульмане – шииты и сунниты – в одной мечети, в одно и то же время вместе не совершают намаз. А ведь сказано, что если мусульманин очутился в населенном пункте, где не живут мусульмане, и, естественно, нет мечети, он может совершить намаз в храмах других монотеистических религий….
Азербайджан славится своей религиозной толерантностью. Но, к сожалению, именно религиозной.
И если сегодня двери Ватикана для культурного диалога и обмена раритетами впервые среди мусульманских стран распахиваются именно перед Азербайджаном, то это значит, что христианский мир почитает нас. А ведь почитают того, кто почитает…
И пусть любовь к памяти Имама Хусейна (а.с.) и милость Всевышнего Аллаха помогут нам почитать друг друга. Ведь не спросит Аллах, если ты достигнешь его, какой путь привел тебя ко мне. Главное – пройти этот путь!

День общей печали всех мусульман
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Желающим глубже ознакомиться с историей возникновения, утверждения и распространения ислама, с историей становления Халифата отсылаю к очень содержательному труду ученого-арабиста, на сегодняшний день, по моему мнению, наиболее объективно и непредвзято изложившего суть имевших место исторических событий.: О.Г.Большаков. История Халифата. В трех томах. Прогуглите, в Интернете имеется.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Заслуживают благодарности от проходящих ликбез и автор статьи, и автор обширного комментария Гямло-зангезурский. Если внимательно прочитать, есть немало натянутого за уши у обоих. Например, в комментарии отмечается, будто “перед более чем 100 тыс. асхабов” пророк Мухаммад объявил Али ибн Абу Талиба Эмиром правоверных. Но сторонникам двух основных течений ислама, а также востоковедам до сих пор не удалось обнаружить прямого указания Пророка на Али как на своего преемника во главе уммы. Это обстоятельство, кстати, и привело к такому длительному противостоянию, думается, если бы имелось аутентичное свидетельство, то вопрос давно закрылся и не имел тяжелых и -нередко – кровавых последствий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гямло-зангезурский\Аббасгулунун назыйнан чох ойнайырсан хаа кярбялайы\

    Статья безграмотная и провокационная, как и все что делает азербайджанская” марксистско-ленинская интеллигенция”. Скорее всего, автор из той плеяды верных” историков -востоковедов” воспитанников, Беляева Примакова и иже с ними.Эти, так называемые” историки” пользуясь исторической\не говоря уже о религиозной\неграмотности населения, продолжают сеять” зерна дракона” надеясь, что они, в конце -концов, дадут сатанинские всходы.Ну а “Зеркало ” как обычно-грязно и искажено . Не нашлось совестливого и непредвзятого религиоведа ? Теперь по сути статьи. Пророческая миссия-это миссия Пророка\с\, а не мусульманской общины и какое имела право община, завершать эту миссию? А втор противопоставляет ансаров и асхабов- хотя асхабы- это ансары\т. е мединцы приютившие Пророка\с\ и мекканцев\ и мухаджиры\мекканцы вынужденные покинуть Мекку\. И все они, являлись асхабами Пророка\с\ т.е людьми видевшими и слышившими Пророка\с\.И с какой стати пророческую миссию нужно было завершать? Автор или не понимает или намеренно клевещет на Пророка\с\. Миссия была завершенна, Коран окончательно ниспослан, о чем ясно говорится в последнем ниспосланном аяте и в прощальной речи Пророка\с\ в Гядир-хуме, перед более чем 100 тыс. асхабов и, где Пророк Мухаммад\с\ по приказу Всевышнего объявил Али ибн Абу Талиба Эмиром правоверных.В -третьих,- дочь Пророка звали Фатима\с\, а не Зейнаб. И не было, в тот период, суннитско-шиитского противостояния. Суннитская правовая школа появилась и оформилась во времена 6-го шиитского имама Джафара ибн Мухаммада ас-Садига\а\. Создателем и руководителем 1-го суннитского мазхаба стал человек, который более двух лет посещал уроки имама Садига\а\, несмотря на то, что был намного старше Имама.Звали этого человека Нуман ибн Сабит ибн Зовти\имам Азам Абу Ханифа\ жившего с 699 по 767 годы .В-четвертых, слово шиа- арамейского корня, потому что, об этом говорится в Торе и Коран на это ясно указывает.” Мухаммад-посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверным и снисходительны к своим .Ты видишь их преклоняющимися,[ видишь, как они] бьют челом ,взыскуя милости и благоволения Аллаха . На их лицах -следы от челобития .Так изображены они в Торе и Евангелии. Они представлены[ в образе] посева, на котором вырос росток и затем окреп. Он все крепнет и выпремляется на своем стебле, приводя в восхищение сеятелей и вызывая гнев у неверных. Аллах обещал тем из них, кто уверовал и вершил добрые деяния, прощение и великое вознаграждение.” \Сура” Победа” аят29 Перевод Османова\.Несмотря на слабый перевод Османова смысл данного аята понятен.” Вя инна мин шиатих ля Ибрахим” {” Ибрахим дя тохидя дявят етмякдя Нухун йолу иля гедянлярдян иди.} \Сура” Саффат” аят 83\ В-пятых- Сеййидуш-шухада зовут Имама Хусейна\а\, а старшего сына Имама Али ,зовут Имам Хасан аль Мучтаба. И на последок-где это вы видели что христианский мир нас почитает? Может быть надавили на армян и они вернули Карабах? Тем более Ватикан, который стоит во главе всех бед мусульман. Недавно, по публикациям западной прессы, главный экзорцист Ватикана, который за свою жизнь провел более 7 тыс. сеансов изгнания дьявола, сказал,-” Сатана сидит в Ватикане”. А он наверное знает что говорит. И я думаю, что наше руководство, не настолько наивно чтобы верить во всякие сказки. Думаю сеййида Мехрибан-ханум, заплатила хорошие деньги за ремонт ватиканских подвалов, коль они согласились показать нам ,наши же национальные достояния. И жить мы должны не терпимостью\то бишь толерантностью\ к другим, а уважением и в дружбе. А то с одними дотерпелись, теперь никак не отвяжемся.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Огромное спасибо автору за прекрасную и очень познавательную статью.

    Thumb up 0 Thumb down 0