Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

День Конституции Азербайджана

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

отметили в Бакинской высшей нефтяной школе

День Конституции АзербайджанаВ 1995 году путем всеобщего народного референдума была принята Конституция Азербайджана – независимого суверенного государства. Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, заявил о своих намерениях защищать Азербайджанскую Республику, гарантировать демократический строй, достичь утверждения гражданского общества и жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами. Конституция республики была принята 12 ноября 1995 года, и в тот же день в независимом Азербайджане состоялись первые парламентские выборы.
Согласно Конституции, азербайджанское государство – демократическая, правовая, светская, унитарная республика. Государственная власть в стране разделяется на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается сроком на 5 лет. Президент сам формирует правительство и только на назначение премьер-министра получает согласие парламента. Решение об учреждении Дня Конституции было принято 6 февраля 1996 года.
До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.
12 ноября сего года в Бакинской высшей нефтяной школе прошло мероприятие, посвященное Дню Конституции. В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.
Первым долгом Зияфет Аскеров и ректор Бакинской высшей нефтяной школы Эльмар Гасымов возложили цветы перед находящимся в школе бюстом покойного президента Гейдара Алиева. Э.Гасымов вначале показал первому заместителю председателя Милли Меджлиса созданную в учебном заведении инфраструктуру, а также ознакомил с деятельностью высшей школы.
Далее в конференц-зале учебного заведения прошла сама конференция. В конференции наряду с журналистами приняли участие студенты и преподавательский состав Высшей нефтяной школы.
Зияфет Аскеров напомнил, что основной Закон республики был принят по инициативе и под руководством ныне покойного президента Гейдара Алиева. Также он дал обширную информацию о том, какую важную роль играет Конституция в государственности страны.
После рассказа о создании и внедрении данного закона З.Аскеров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Азербайджан любым путем вернет свои земли, которые находятся в оккупации. “Данная тема всегда находится в центре внимания. Освобождение наших земель от оккупации будет уроком армянам”, – заявил он.
Касаясь темы нарушения режима прекращения огня, первый вице-спикер отметил, что армяне периодически нарушают его. “Мы обращали внимание международных организаций на данный факт. Минская группа ОБСЕ должна оказать давление на Армению в данном вопросе. Иначе Армения не прекратит своих грязных действий”, – заявил З.Аскеров.
Касаясь вопроса публикаций о будущих президентских выборах в Азербайджане в 2013 году в оппозиционных изданиях, первый вице-спикер отметил, что азербайджанское правительство сплоченное и сильное. “Никаких разногласий в правительстве нет”, – добавил он. Он назвал все высказывания на данный счет “сном оппозиции”. “В 2013 году в Азербайджане пройдут абсолютно демократичные, прекрасные выборы”, – заявил Зияфет Аскеров.

День Конституции Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.