Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

День инвалидов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Работой, вопреки закону, они до сих пор не обеспечиваются

День инвалидовЕжегодно 3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот день мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.
Этот день направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия; на привлечение внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Согласно конвенции ООН “О правах инвалидов” (2006 год), к инвалидам относятся “лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими”.
В настоящее время 15% населения мира, или примерно один миллиард человек, имеет какую-либо форму инвалидности.
Многие инвалиды сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее.
В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана рассматривает вопрос изменения критериев определения степени инвалидности, сообщил Salamnews глава этого ведомства Физули Алекперов.
По его словам, в настоящее время над этим вопросом работают эксперты министерства. “Эксперты изучают различные модели определения степени инвалидности”, – сообщил министр. Напомним, ранее правозащитные организации сообщали о том, что в ближайшее время ожидается изменение критериев определения степени инвалидности. Отмечалось, что, возможно, в будущем определение степени инвалидности будет осуществляться в процентном соотношении.
Между тем, по словам председателя Союза организаций инвалидов АР Давуда Рагимова, в нашей стране нет условий для работы инвалидов. Хотя Кабинет министров ранее утвердил квоту работающих инвалидов для учреждений, работодатели не соблюдают этих правил.
“Одной из наиболее видимых проблем является отсутствие инфраструктуры для инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу. Пешеходные переходы, социальные объекты и даже транспорт не приспособлены для них. Другой проблемой является наличие низкого пособия по инвалидности, на которое очень трудно прожить. Размер социальных пособий составляет 60-65 манатов. Следует создать такие условия, чтобы инвалиды не зависели ни от кого. Также нужно создать условия для посещения учебных заведений людьми с ограниченными физическими возможностями. В Азербайджане около 61 тыс. детей с инвалидностью. Из них примерно 20 тыс. в состоянии учиться. Но лишь половина таких детей получает образование. Небольшое количество детей-инвалидов – 300 человек – получают инклюзивное образование”.
Говоря об ожидаемом изменении критериев определения инвалидности, Рагимов отметил, что инвалидность всегда классифицировалась по группам. “Часто встречаются затруднения в вопросе установления тех или иных групп инвалидности. Теперь предлагается вместо групп устанавливать процент инвалидности человека. Процент инвалидности будут устанавливать социальные эксперты. Пока эти предложения находятся на стадии пакета изменений в действующее законодательство. Ожидается, что они будут рассмотрены на весенней сессии Милли Меджлиса в 2013 году”.
“Что же касается занятости, можно сказать, что в стране нет условий для работы инвалидов. Хотя Кабинет министров ранее утвердил квоту работающих инвалидов для учреждений, работодатели не соблюдают этих правил. А за несоблюдение квот работодатели должны платить штрафы в Фонд социальной защиты населения, но и этого они не делают. В стране приняты хорошие законы, хотя в их имплементации существуют проблемы. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает стандарты для создания равных условий для здоровых людей и инвалидов. До конца года стандарты будут представлены общественности”, – отметил Рагимов.
По его словам, сегодня в мире каждый 14-й человек является инвалидом. Эта статистика отличается по разным странам. Например, в Америке 10% населения живет с инвалидностью. В Азербайджане насчитывается 506127 (5,5%) инвалидов. Из них 40% – женщины, 61693 – дети. “Раньше я думал, что уровень инвалидности в стране связан с уровнем жизни, однако цифры говорят об обратном”.
В Азербайджане растут сотни детей с физическими и умственными недостатками. Как сообщили ANS в Государственном комитете по статистике, в Азербайджане за последние 11 лет наблюдается рост рождаемости. К примеру, в 2009 году этот показатель составлял 152 тыс. 139 человек, в 2010-м – 165 тыс. 643, 2011-м – 176 тыс. 72. Однако, несмотря на значительный прирост, число детей, рожденных с различными аномалиями, например, с нарушениями в развитии, деформациями или хромосомными изменениями в 2009 году составило 20.0, 2010 году – 20.5, 2011 году – 18.3. Это означает, что на каждые 1000 рожденных в стране детей 0,2% или двое малышей имеют различные аномалии. Эти данные, однако, не полностью отражают масштаб трагедии в Азербайджане. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Азербайджане из 100 рожденных детей 8 имеют различные недостатки.
Инфекционные заболевания, переходящие ребенку от матери, являются основными факторами, порождающими врожденные недостатки развития. Сюда можно отнести ряд вирусных инфекций – краснуху, простой герпес, грипп, ветряную оспу, а также венерические заболевания – сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз и др. Для выявления наличия возбудителей этих заболеваний, способных привести к негативным последствиям у будущего ребенка, родителям изначально следует пройти медобследование и профилактическое лечение от всех хронических заболеваний.
Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Фергана Мовсумзаде в беседе с ANS отметила, что в последнее время наблюдается значительный рост количества детей, рожденных с нарушениями в развитии. По ее словам, это является последствием различных инфекций, которые своевременно не были выявлены и устранены. “Ребенок особенно отстает от развития в утробе матери, если она заражена цитомегаловирусом или трихомонозом. Если эмбрион в период внутриутробного развития подвергается инфекции, то это приводит к нарушениям центральной нервной системы”.
По словам специалиста, в настоящее время в стране широко распространены различные венерические заболевания. Как отметила Ф.Мовсумзаде, хотя токсоплазма, бруцеллез, листериоз не всегда вызывают выкидыш, но впоследствии могут обернуться определенной инвалидностью для рожденного ребенка. К примеру, корь, краснуха, сильные простуды с кашлем и чиханием, инфекционные заболевания, сопровождаемые высокой температурой, могут привести к аномалиям или развитию инвалидности после рождения.
Врожденные аномалии нередко бывают связаны также с акушерами-гинекологами, непрофессионально принимающими роды. При опросе среди молодых матерей становится ясно, что из 10 рожениц чуть ли не 8 рожали кесаревым сечением.
“Главная причина в том, что в гинекологию в настоящее время приходят абсолютно не сведущие люди. Акушеров, умеющих нормально провести роды, очень мало. Поскольку многие выбирают данную профессию из-за того, что она очень доходная. Большинство врачей не умеют правильно принимать роды, и поэтому многие дети получают травмы при родах. Ребенок 9 месяцев развивается нормально, а при родах его калечат”, – добавляет она.
По словам специалиста, государство должно контролировать сферу деятельности акушеров-гинекологов. Если 50% родов осуществляются через кесарево сечение, то это значит, что врачи не умеют принимать роды. Профессия врача требует теоретических знаний и практики. К этому вопросу нужен особый подход. “Для того чтобы родить здорового ребенка, родители должны быть здоровыми и питаться здоровой пищей. Кроме того, государство должно следить за подготовкой кадров. К этой работе следует привлекать опытных врачей со стажем. Необходимо открыть школу акушерства, чтобы акушеры-гинекологи в обязательном порядке проходили обучение и сдавали соответствующие экзамены. В противном случае, ситуация в этой сфере может еще больше усугубиться”.
Аномалия или, как говорят нынешние врачи, врожденная инвалидность может возникнуть и в результате генетических факторов. Естественно, если в хромосомном наборе родителей наблюдается нарушение, его невозможно исправить. Такие пары могут расстаться, создать семью со здоровым человеком и родить нормального ребенка.
Глава комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли сообщил, что он ознакомился с последней статистикой, отражающей количество детей, рожденных с аномалией. По его словам, в закон “О защите здоровья” будут внесены положения, касающиеся предотвращения случаев инвалидности у детей от года до трех лет. Помимо этого, на повестку будет вынесен вопрос об обязательном получении медицинской справки вступающими в брак лицами с целью предотвращения случаев развития таких болезней, как гемофилия и талассемия.
Директор Научно-исследовательского института педиатрии, главный педиатр страны, профессор Насиб Гулиев в интервью прессе заявил, что в Азербайджане отмечается рост количества детей-инвалидов до 3 лет, и этот показатель заставляет задуматься. Он также добавил, что в Азербайджане показатель, отображающий количество случаев рождения детей с аномалиями, по сравнению с другими странами, выше.
В Азербайджане 425 тысяч инвалидов, из которых 61 тысяча – это дети, подчеркнул ранее председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.
“В отчете правительства по итогам прошлого года было отмечено, что число рождающихся инвалидами детей в 2011 году увеличилось по сравнению с 2010 годом.
По его словам, реализуемые в настоящее время законы и находящиеся на рассмотрении парламента 3 законопроекта направлены на то, чтобы способствовать уменьшению инвалидности в стране. Так, внесенное в Семейный кодекс требование об обязательном предоставлении до заключения брака медицинской справки о состоянии здоровья сторон уменьшит риск рождения детей-инвалидов, считает депутат.
Кроме того, будет принят закон “О правах пациентов”, в котором есть ряд положений, предотвращающих переход болезни в инвалидность. “Мы хотим внести новые положения в закон “О защите здоровья населения”. Это связано с добавлением в продукты питания, в частности, муку, сахар, молоко железа и йода, в которых население испытывает дефицит”, – добавил Раджабли.

День инвалидов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.