Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Демонтировать баки за ненадобностью?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

"Азерсу" обещает бесперебойную подачу воды

Демонтировать баки за ненадобностью?О чем мечтает каждый из нас? О крепком здоровье, хорошей высокооплачиваемой работе, собственном жилье, в котором будет все необходимое для комфортного существования. А что подразумевает комфорт? Одним из обязательных компонентов этого самого комфорта является наличие качественных коммунальных услуг – бесперебойная подача света, газа, воды. Вот с коммунальными услугами в нашей стране постоянно какие-то проблемы, то свет вырубят, то газ перекроют, то воды нет. Хотя в последнее время в коммунальной сфере наметилась хоть какая-то стабильность, проблемы все равно имеют место быть.
Проблемы, связанные с водоснабжением столицы, по сей день не теряют своей актуальности. Население нашей страны живет в ожидании чуда, когда же наконец наступят дни, когда воду не нужно будет караулить и она будет идти круглосуточно, и, открыв кран в любой момент, можно будет искупаться, постирать, помыть посуду. Власти обещают, что ждать этого счастливого момента осталось совсем недолго и уже в некоторых частях города вода идет круглосуточно.
В результате проводимой ОАО “Азерсу” работы по улучшению водоснабжения Баку и пуска в эксплуатацию водопровода Огуз-Баку на территории Ясамальского района столицы Азербайджана удельный вес абонентов, получающих воду постоянно, достиг 75%. Как сообщили Vesti.Az в ОАО “Азерсу”, после подключения к сети нового магистрального водопровода диаметром 700 мм, проложенного в ноябре вдоль улицы Акима Аббасова, стало возможным наладить бесперебойное водоснабжение около 120 зданий и домов дворовой системы по улицам Зардаби, А.Аббасова, З.Халилова, А.Джемиля, Ш.Мехтиева, Т.Шахбази, И.Гутгашинлы, А.Хаквердиева, Г.Джавида, М.Мушфика, проспектов Азербайджан и Метбуат. Иными словами, теперь 7100 абонентов получают воду круглосуточно. В новом водопроводе вода подается самотеком, что позволило упразднить 42 квартальные насосные станции на территории Ясамальского района. Кроме того, с переходом на круглосуточное водоснабжение решено снять водяные баки, установленные жителями на крышах зданий. Работники районного управления водоканала, муниципалитета и ЖЭУ проводят работу по уборке металлических и пластиковых баков и водопроводов к ним. Отказ от насосных станций позволил сэкономить ежемесячно 80 тыс. квт-часов электроэнергии. ОАО “Азерсу” просит граждан оказать содействие уборке водяных баков с крыш зданий. Как показывают наблюдения, большинство таких баков не оборудовано противоклапанами, вследствие чего при переполнении вода течет прямо в канализацию. Проводить учет таких водопотерь невозможно из-за отсутствия у некоторых абонентов счетчиков или из-за того, что некоторые проводят трубы в баки в обход счетчика. ОАО “Азерсу” принимает меры по налаживанию бесперебойного водоснабжения также в Наримановском, Низаминском, Хатаинском, а также Бинагадинском, Сураханском и Сабунчинском районах Баку.
В данное время в Ясамальском районе продолжаются осмотр и ликвидация металлических и пластиковых баков и чанов различного объема. ОАО “Азерсу” доводит до сведения абонентов, что ликвидация баков и чанов для воды не должна вызывать у них беспокойства, так как снабжение питьевой водой будет осуществляться круглосуточно.
По словам жительницы Ясамальского района столицы Нармины Абиловой, на днях в их доме были демонтированы все баки на крыше. “Мы, конечно, не против того, чтобы вода шла круглосуточно, просто мы настолько привыкли к отключениям воды, что после того, как нас лишили бака, нас не покидает чувство тревоги, а что будет, если воду отключат, дома ведь нет запасов воды. Наши соседи, не доверяя до конца “Азерсу”, решили, что установят небольшой бак в ванной, так все равно надежнее, да и мы подумываем над этим”, – отметила Н.Абилова.
Понятное дело, что баки на крышах домов – это ничего хорошего, ведь они и текут постоянно, заливая соседей на последних этажах, да и потеря воды от них большая, но нашему населению, привыкшему к перманентным проблемам с водой, как-то не верится в бесперебойную подачу воды на протяжении 24 часов в сутки.
Кстати, по объему пресной воды на душу населения в республике Азербайджан занимает последнее место среди стран Южного Кавказа.
На сегодняшний день основная проблема заключается не только в бесперебойной подаче воды в дома Азербайджана, которую уже частично вроде решили, но и в ее крайне низком качестве.
Отметим, что во многих государствах мира в качестве питьевой воды используются подземные источники, у нас же до сих пор вода в столицу поступает по “наземным” водопpоводам, при этом не из самых чистых водных источников. Однако химического загрязнения без специального лабораторного оборудования невозможно обнаружить, или рассмотреть, а потому жителям Азербайджана не остается ничего другого, как потреблять эту воду и надеяться на то, что ситуация изменится в лучшую сторону уже в ближайшее время.
Напомним, что еще относительно недавно, квартиры подавалась грязная вода, и это было очевидно даже невооруженным глазом. Если эту воду набирали в емкость, то уже через небольшой промежуток времени на дне посуды образовывался плотный осадок из глины и песка.
На сегодняшний день ситуация с видимым загрязнением Н2О вроде бы нормализовалась, и вода, на первый взгляд, не вызывает нареканий, за исключением запаха хлора, который время от времени дает о себе знать. Но в то же самое время не все так хорошо, как может показаться, и экологи уже давно бьют в набат, утверждая, что воду, которую мы с вами вынуждены пить, можно употреблять лишь для технических нужд. Кто-то может покупать дистиллированную воду в баллонах, другие отстаивают воду из-под крана, кипятят ее, а третьи, “забив” на здоровье, пьют ее безо всякой предварительной обработки.
Как известно, человек на 80 процентов состоит из воды, и с этим фактом никак не поспоришь. Для поддержания жизни в сутки человеку необходимо потреблять порядка 1,5-2 литров H2O. Но речь в данном случае идет о чистой питьевой воде, а мы уже давно забыли, что же это такое.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. Будем правы, если скажем о том, что на сегодняшний день питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу. По всей видимости, эти самые гигиенические требования либо выполняются очень слабо, либо не выполняются вообще, иначе как объяснить тот факт, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 85% всех заболеваний возникает вследствие употребления некачественной воды. Ежегодно 25 миллионов человек умирают от этих заболеваний.
Отечественные государственные структуры утверждают, что держат все под контролем, и вода, подаваемая в столицу, соответствует всем международным нормативам и требованиям, однако наколько можно верить данным утверждениям, это еще большой вопрос.
Многие бакинцы, не доверяя качеству подаваемой в квартиры воды, предпочитают покупать бутилированную воду, но и тут их может ждать подвох.
“В Азербайджане необходимо ввести квоту на импорт газированной и минеральной воды”. Об этом ранее сообщал председатель Общественного объединения “Производители воды” Довлет Мамедов. По его словам, в некоторых странах мира, к примеру, в Украине, действуют квоты на количество напитков импортного производства. “Эти меры принимаются ради развития местной промышленности. Было бы хорошо, если в Азербайджане ввели бы квоту на импорт газированной и минеральной воды зарубежного производства. Сегодня в нашу страну привозится 17 наименований минеральной воды Ессентуки. Я лично считаю, что в этом нет никакой необходимости. Думаю, что лучше было бы позаботиться о развитии местной промышленности”, – отметил Д.Мамедов. Как сообщил эксперт, в Баку и других регионах Азербайджана имеют место случаи продажи поддельной газированной и минеральной воды под известными брендами. “К примеру, в столице реализуются напитки под марками “Аква-минерале”. Таких фактов предостаточно. Более того, порой на этикетках напитков не указываются названия, адреса, контактные телефоны производителей, что является нарушением требований азербайджанского законодательства. Есть лимонады, маркировка которых представлена на английском и грузинском языках. Форма маркировки должна выглядеть следующим образом: страна, место разлива, название села, источник, откуда берется вода, название производителя, контактные телефоны”, – заявил председатель Общественного объединения “Производители воды”. Д.Мамедов считает, что соответствующие органы должны усилить работу в направлении пресечения случаев реализации поддельных напитков. “Если на этикетке не указаны название производителя, контактные телефоны, место разлива воды, то желательно воздержаться от покупки таких товаров. Хотелось бы также отметить, что в весенне-летний период люди чаще покупают прохладительные напитки в надежде утолить свою жажду, но, к сожалению, даже не подозревают о том, что это просто водопроводная вода. Порой водопроводной водой заполняют 5-литровые, 10-литровые и 20-литровые баллоны”, – резюмировал Д.Мамедов.

Демонтировать баки за ненадобностью?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.