Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деловое сотpудничество

Опубликовано:22:10 12/10/2012

Речь идет о сфеpе здpавоохpанения

Деловое сотpудничество

Аделя ИМАНОВА

Как известно, в последние дни сентября в Баку в Экспо-Центре проходила 18-я Азербайджанская международная выставка “Здравоохранение” BIHE-2012, в которой принимали участие 107 компаний из 16 стран мира. Это единственная выставка региона в области медицины и здравоохранения, которая дает возможность встречаться и представителям государственных организаций, производителям оборудования и изделий медицинского назначения, и практикующим врачам, и специалистам медицинской индустрии.
На выставке был представлен широкий спектр медицинских товаров и услуг: медицинское и лабораторное оборудование, фармацевтические препараты, средства дезинфекции, ортопедическая продукция и многое другое.
Участники выставки продемонстрировали новейшие препараты и технологии для эффективного внедрения в практику врачей и медицинских специалистов. Посетители имели возможность ознакомиться с последними достижениями в области здравоохранения: с медицинской техникой; с высокотехнологичными методами диагностики и лечения.
Параллельно с BIHE в Экспо-Центре проходила 7-я Азербайджанская международная выставка “Стоматология” и 6-я Азербайджанская международная выставка “Красота и эстетическая медицина” Beauty Azerbaijan-2012.
Проведенные выставки были полезны широкому кругу специалистов системы здравоохранения и способствовали обсуждению перспектив сотрудничества, развития отрасли, демонстрации существующих трендов и ноу-хау в медицине.
Отличительной особенностью выставки BIHE-2012 была обширная экспозиция клинических учреждений. Также впервые в выставке в этом году принимала участие организация Healthcare Belgium (HCB), которая основана ведущими больницами Бельгии и отвечает за сотрудничество на международном уровне.
Как известно, Бельгия – один из самых современных международных медицинских центров. Бельгийская система здравоохранения известна своими высококачественными методами лечения. Различные бельгийские компании успешно работают на международном рынке медицинского оборудования и медицинского программного обеспечения, предлагая новейшие конструктивные решения по модернизации здравоохранения.
Организация Healthcare Belgium является федеральным некоммерческим департаментом Федерации предпринимателей Бельгии, целью которого является развитие взаимовыгодных связей с иностранными партнерами и обоюдного сотрудничества в рамках национального здравоохранения. Являясь уникальной медицинской организацией, HCB объединяет лучшие университетские и частные клиники и наиболее значимые медицинские фирмы Бельгии. Для участия в выставке в Баку прибыл руководитель администрации Healthcare Belgium Гервиг Флиракерс, с которым мы встретились в Национальном онкологическом центре страны. Во встрече принимал участие посол Бельгии в Азербайджане господин Люк Троен.
- Вы участвуете в этой выставке впервые. Как вы узнали о ней?
- Делегация нашей больницы приезжала сюда в начале этого года. Хочу еще раз выразить благодарность господину послу, который организовал для нас в Баку все необходимые встречи. То есть контакты у нас уже были, поэтому, когда нас пригласили участвовать в этой выставке, мы сразу откликнулись и приехали. Наша делегация состоит из десяти человек. Один из членов делегации – это руководитель урологического отделения нашей компании. Он предлагает специальный курс подготовки роботизированной хирургии и обучающую программу для азербайджанских врачей по малоинвазивному лечению. Наша организация проводит подготовку урологических команд для дальнейшей работы по программе роботизированной хирургии.
Как известно, существуют три вида операций: открытая, лапороскопическая и роботизированная, курс и обучение которой мы и предлагаем для азербайджанских специалистов-медиков. Мы имеем богатый опыт в этой области. Дело в том, что в Бельгии самое большое количество роботизированных установок в мире. Кроме того, самое большое количество медицинских процедур с использованием роботизированных установок также проводится в Бельгии. Для того, чтобы развить это направление, его нужно чаще применять. Бельгия в этом отношении в мире стоит на первом месте. Создан Европейский, Ближневосточный, Африканский институты по использованию роботов в медицине.
- Где будет проходить обучение и что из себя представляет робот?
- Обучение будет пpоходить в Бельгии в Гентском университете и в госпитале OLV (Onze-LieveVrouwziekenhuis Aalst). Там непосредственно происходит обучение работе с роботами.
Робот или роботизированная установка – это аппарат. В ходе операции делается два прокола, а все остальное делает робот. У врача две руки, десять пальцев, у робота же четыре руки, двадцать пальцев, соответственно, у него больше возможностей. Если рука и пальцы человека могут наклоняться или вращаться только определенным образом, то так называемые “пальцы” робота могут двигаться во все стороны и наклоняться под любым градусом. Процесс такой – в организм человека вводится катетер, фонарик, расширитель, а врач сидит за компьютером и видит на экране все, что происходит. Подобная система дает возможность врачу рассматривать пациента со всех сторон и получить более широкий доступ к его внутренним органам без разрезов. Этот метод более точный, более щадящий. Он не позволяет задевать нерв или лишнюю ткань. Это операция, которую осуществляет врач и делает машина через компьютер. Данный аппарат, в основном, применяется в урологии. Но в настоящее время идут разработки по его применению в кардиологии и во всех других областях медицины. Размер аппарата примерно два кубических метра.
- Согласно статистике, в Бельгии на каждые 1000 человек приходится четыре врача. Означает ли это, что бельгийцы болеют реже?
- Исторически в Бельгии всегда был системный подход к здравоохранению: постоянные и многочисленные капиталовложения, обучение многочисленного среднего медицинского персонала. Это все как часть бельгийских традиций, и в настоящее время Бельгия находится в десятке ведущих стран по здравоохранению. По качеству здравоохранения в прошлом году мы были вторыми, а в этом году мы первые в Европе. Это качественный показатель. Количество и качество оказываемой медицинской помощи в стране находятся на должном уровне. Наша структура поставлена таким образом, что существует семейный врач, который проверяет всю семью. У него находятся файлы на всех членов семьи. Это первый контакт, который происходит, и именно семейный доктор решает вопросы профилактики членов семьи. Кроме того, у государства множество программ, пропагандирующих здоровый образ жизни. Существуют страховые компании, которые финансируют раннюю диагностику. Как известно, самое распространенное заболевание среди женщин – это рак молочной железы, поэтому в стране действует большая государственная программа по раннему диагностированию этой болезни. Это первый рак-убийца. Запущена новая диагностическая программа для женщин от 50 до 60 лет. Согласно этой программе, женщины каждые два года проходят предварительное обследование, благодаря чему выявляется на 14% больше больных, чем обычно. Это раннее обследование позволяет проводить лечение более щадящими методами, что создает возможность для более качественного и своевременного лечения.
Именно на предмет создания такого рода скриннинговой программы в Азербайджане нами был подписан договор с академиком Джамилем Алиевым.
- А какое самое распространенное раковое заболевание в Бельгии?
- Как и во всем мире: у женщин – рак молочной, а у мужчин – рак предстательной железы. Но дело в том, что рост числа онкологических заболеваний наблюдается во всем мире. Неправильный образ жизни, экологические процессы – все это способствует pазвитию болезни. Именно поэтому сейчас необходимо большое количество терапевтических решений для профилактики и предотвращения этих болезней. Одно их технологических решений, которое компания HCB (Healthcare Belgium) представит в Азербайджане, это циклотрон. Он позволяет обнаружить онкологические заболевания на клеточном уровне и используется для точной и особой диагностики.
- На нынешней выставке присутствовало 107 медицинских компаний и учреждений из 16 стран мира, в числе которых Азербайджан, Россия, Турция, Бангладеш, Иран, Беларусь. Будучи одной из ведущих стран в области здравоохранения вам нечему учиться у других или, к примеру, чего-то позаимствовать?
- Любая выставка – это обучающий опыт для всех. Подобные мероприятия – хороший повод для всех встретиться, обменяться мнениями, пообщаться. Вопрос в том, что бывают выставки, посвященные только вопросам здравоохранения, а здесь проходила выставка, связанная со спа-процедурами, косметологическими препаратами. Это в мире немного разделенные вещи, но одно не может существовать без другого. На самом деле все оздоровительные процедуры идут рука об руку с традиционной медициной. В любом случае человеческое общение всегда хорошо, всегда полезно.
- Какова цель вашего визита в онкологический центр республики?
- Нами был подписан договор с Национальным онкологическим центром о поставке циклотрона в Азербайджан. Несколько слов об этом. Циклотрон производит радиофармпрепараты, которые потом вводятся в человека. Сканер, установленный на циклотроне, позволяет увидеть онкологические заболевания на клеточном, молекулярном уровне. Эта технология дает возможность самым точным образом определить ту или иную степень и форму ракового заболевания. Поставка этого оборудования в Баку предусматривается в следующем году, поэтому сегодня мы присутствуем здесь. Это первая причина. Вторая причина заключается в том, что мы хотели в целом развить наши дружеские отношения с онкологическим центром и в плане обучения врачей и в плане передачи технологии. Мы считаем ваш Национальный онкологический центр передовым, хорошо оснащенным. Хочется и дальше развивать наше сотрудничество с этим лечебным учреждением.
- Хотите что-нибудь пожелать читателям газеты?
- Могу пожелать только здоровья.
* * *
К беседе присоединяется посол Бельгии в Азербайджане господин Люк Троен.
- Здравоохранение – это забота о людях, ориентированная на качество оказания этой услуги. Как правило, в Бельгии все строится именно на качестве. Соответственно, одна из стратегий развития Бельгии это принести в мир качественное оборудование с хорошей ценой. Это касается не только медицины. Это можно наблюдать и в строительной индустрии. К примеру, бельгийская компания строит здесь в Азербайджане штаб-квартиру Государственного нефтяного фонда Азербайджана SOFAZ. То же самое касается бельгийских продуктов: бельгийское пиво, бельгийский шоколад очень популярны в мире. Бельгийские школы и университеты также считаются одними из лучших. Здравоохранение, которое представлено здесь, это часть общей стратегии Бельгии о высококачественной продукции.
Будучи маленькой европейской страной, мы пытаемся продать свою продукцию за адекватную цену. Общаясь с людьми, мы сначала пытаемся выяснить, что им требуется, что им необходимо, и только после того, как мы узнаем и понимаем это, мы представляем свой качественный продукт. Философия страны заключается в том, что мы не навязываем никому свою продукцию, мы пытаемся выстроить взаимоотношения на должном уровне.
Здравоохранение – это часть философии страны в целом. А философия всей страны заключается именно в нормальном, либеральном, правильном, качественном подходе ко всем аспектам, в частности, к здравоохранению. Важно, чтобы все понимали, что в нашей стране существует именно такой подход.

Деловое сотpудничество
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.