Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело Развозжаева и щелчок по носу Януковичу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Накануне парламентских выборов Россия оказала "нехорошую услугу" украиской власти

Дело Развозжаева и щелчок по носу ЯнуковичуО том, что президент России Владимир Путин не очень уважает своего украинского коллегу Виктора Януковича, известно довольно давно. Последний постоянно получает щелчки по носу и должен глотать и делать вид, что не заметил крайне унизительные выходки российского национального лидера. Так было летом в Крыму, когда Януковичу пришлось в нарушение всех протокольных норм ждать гостя несколько часов, пока тот встречался и болтал со своими друзьями-байкерами. На тот момент одиночный факт на днях показал, что это не случайность, а тщательно продуманная политика унижения и соответствующего отношения к соседям. Кстати, так упорно зовут в Таможенный союз и так подкрепляют слова делами, что очень многие, до этого сторонники интеграции, стали серьезно задумываться. Если еще не вступили, а уже сейчас с нами так, то что будет потом…
Российский оппозиционер Леонид Развозжаев в Украине обратился в киевский офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой о предоставлении международной защиты и был приглашен для регистрации в общественной организации, которая предоставляет бесплатную правовую помощь. В офис УВКБ он прибыл со своими личными вещами, которые там и остались. Как сказал он сотрудникам, которые занимались его делом, он решил выйти на улицу, чтобы купить булочку. Далее события развивались как в плохом детективе.
Как сообщили российские оппозиционеры, на улице его схватили четверо неизвестных, затолкали в фургон. И через несколько часов он оказался в России, где его поместили в следственный изолятор. Налицо похищение человека в иностранном государстве и вывоз его на свою территорию.
Случай в международной практике не новый. В 1804 году Наполеон приказал выкрасть герцога Энгиенского, который проживал тогда в Эттенхайме (герцогство Баденское, ныне часть земли Баден-Вюртемберг, ФРГ). После тенденциозного суда герцог был расстрелян во рву у крепостной стены Венсенского замка. Израиль выкрал Эйхмана, которого обвиняли в массовых убийствах. В последнем случае вина последнего была доказана еще в ходе Нюрнбергского трибунала, а затем суда в Израиле под международным наблюдением. Политическим эмигрантом Эйхмана никак признать нельзя, что не делает правомерным похищение на аргентинской территории.
Случай с Развозжаевым оставляет очень много вопросов. Как российские спецслужбы действовали на территории Украины? Если с согласия властей, что отрицается, хотя подозрения остаются, то Киев попадает в очень непростую ситуацию. В соответствии с международным правом и украинскими законами политическим беженцам должно предоставляться убежище и они находятся под охраной органов правопорядка, на них распространяется действие украинских законов. Более того, структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от украинской стороны объяснений. Как получилось, что страна не обеспечила безопасность политического беженца?
Если российские спецслужбы действовали и похитили человека на украинской территории, не поставив в известность местные органы, то это крупный международный скандал, переходящий в дипломатическую войну. Но есть и внутренний аспект. Признать такое означает, что власть не контролирует собственную территорию и позволяет безнаказанно действовать на ней иностранным спецслужбам. Тогда возникает вопрос о том, чем занимается Служба безопасности и какова эффективность работы ее контрразведывательного подразделения. Да и сама власть выглядит крайне неприглядно. Через два дня после похищения президент Янукович встречался с Путиным и словом не обмолвился о кричащей проблеме в отношениях двух стран.
Есть третье объяснение, о чем писали украинские СМИ. Учитывая особую чувствительность российской власти к своим оппозиционерам, было решено сделать бывшему, если такое вообще возможно, чекисту Путину своего рода подарок, пожертвовав не только Развозжаевым, но и имиджем страны. Надеялись, что Путин такую жертву оценит и согласится снизить цену на газ, и тогда накануне выборов Янукович чуть ли не на белом коне вернется в Киев и предстанет перед пророссийским электоратом в облике разрулившего сложную проблему.
Путин, как водится, подарок не принял или не оценил, цену на газ снижать отказался, да еще и поставил Януковича в неудобное, даже идиотское положение.
У Украины и так сложности. Ход парламентской кампании вызвал очень много замечаний со стороны европейских и североамериканских правозащитных организаций и официальных органов ЕС и США. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обратились к Виктору Януковичу с призывом обеспечить демократические стандарты на выборах. Уже тогда было понятно, что ничего сделано не будет, и Украина может оказаться перед лицом санкций и ограничений со стороны ЕС и США.
С другой стороны, в январе будущего года к Украине переходит председательство в ОБСЕ. Еще по поводу недемократичности выборов раздавались голоса, чтобы отнять у нее эту должность. Несомненно, теперь эти голоса не только усилятся, но и станут более многочисленными. Как может страна, не защищающая беженцев и позволяющая их похищение, председательствовать в уважаемой международной организации?!
Получается, куда ни кинь, всюду клин. Стараниями украинской власти страна реально подошла к грани принятия против нее санкций. Причем не только со стороны Европы, но и ООН. Ведь Развозжаев успел зарегистрироваться в офисе этой организации. В середине ноября министры иностранных дел стран – членов ЕС будут обсуждать украинский вопрос. До сих пор повестка дня включала темы, связанные с парламентскими выборами в Украине, однако теперь не исключено дополнение ее и вопросом о соблюдении международного законодательства. И если по вопросу выборов можно представить некоторое разнообразие мнений, то последний случай настолько вопиющий, что заставит умолкнуть многих защитников Киева, в первую очередь в Польше.
Эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Владимир Горбач, отвечая на вопрос московской “Независимой газеты”, подтвердил: “Реакция будет. Не только ООН, но и ПАСЕ, ОБСЕ, структуры Евросоюза не могут промолчать в ситуации, когда государство нарушает основополагающие международные договоры”. По его словам, сейчас международные организации ожидают ответа украинской стороны на вопрос, что же произошло с Развозжаевым. “Это в любом случае позорная ситуация: знала ли украинская сторона о готовящемся похищении российского оппозиционера или не знала. Нужно либо признать, что на нашей территории хозяйничают другие государства, которым наплевать на такое понятие, как суверенитет, либо заявить, что Украина позволила им хозяйничать в нарушение собственных международных обязательств. Особенно цинично все выглядит теперь, когда спустя несколько дней после случившегося президенты Янукович и Путин, ни словом не обмолвившиеся о ситуации, торжественно подписали соглашение о реадмиссии. Публично договариваемся о правилах (сотрудничества двух стран в сфере передачи компетентными органами лиц, въехавших или находящихся на территории запрашивающей страны с нарушением миграционного законодательства – авт.), а реально действуем без правил?”
В заявлении Агентства ООН по делам беженцев говорится, “…что в случае выдачи просителя об убежище стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права”. Прямой намек на возможные санкции.
Интересна реакция официальных украинских органов. Начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук в интервью агентству “Украинские национальные новости” заявил, что уголовное дело по этому факту, скорее всего, возбуждено не будет, так как “здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины”. В интервью “Интерфакс-Украина” он отметил: что “Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю. Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран”.
Со своей стороны, Госпогранслужба Украины заявляла, что Развозжаев пересек границу по своим документам, и никаких претензий у него не было.
Однако сам Леонид Развозжаев в разговоре с заместителем председателя московской Общественной наблюдательной комиссии – орган, образованный на основании Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года, – Анной Каретниковой заявил, что его тайно перевезли в наручниках через границу в Брянскую область.
Тогда как понимать заявление украинских пограничников? Правильно отметил главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов в передаче “Особое мнение”: “Грубо говоря, если Леонид Развозжаев, как утверждают украинские пограничники, … прошел сам и предъявил паспорт, и так далее, хотелось бы кадры, да? Потому что сейчас люди начинают… и управление комиссара по беженцам начинают обвинять украинскую спецслужбу, что она способствовала похищению. Это похищение”. Если Развозжаев сам уехал в Россию, то покажите. Но и здесь есть вопрос. Ведь был звонок в Соломенское отделение милиции в Киеве о похищении, и если возникли сомнения, то украинские органы обязаны были даже формально побеседовать с Развозжаевым без присутствия других лиц и удостовериться, что он покидает территорию страны совершенно добровольно. Даже если принять на веру заявление пограничников, ничего такого сделано не было, и это тоже нарушение украинских законов. В любом случае, есть запись как Развозжаев перешел границу – покажите, нет, что, скорее всего, – отвечайте по закону.
И последнее. Видимо, во властных коридорах в Киеве решили, что накануне финиша избирательной кампании никого особенно не будет интересовать украденный российский оппозиционер. Вышло совсем наоборот и скандал с неясными, но крайне негативными последствиями для власти и страны. Как заявил лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, “Россия сделала “нехорошую услугу” Украине в предвыборный период из-за ситуации с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева”. Отметим, что один из защитников русского языка в Украине сам не очень хорошо знает этот язык. Услуги не делаются, а предоставляются или оказываются. Давно отмечено, что самые рьяные защитники русского языка из депутатов-регионалов пишут и говорят на великом и могучем с грамматическими и синтаксическими ошибками, делают неправильные ударения, употребляют особенно иностранные слова, не понимая их смысла и значения как в исходном языке, так и в русском, хотя многие из них кандидаты и доктора наук. Но это просто к слову.
А что же хотела украинская власть? Заискивала перед Россией, почти поссорилась с Европой и США. Осталась одна в дипломатической изоляции. Вот и приходится утираться, когда тебе откровенно плюют в лицо и щелкают по носу. Привыкли?..

Дело Развозжаева и щелчок по носу Януковичу
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.