Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело губинских журналистов еще под следствием

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Адвокат квалифицирует происходящее как абсолютное беззаконие

1 декабря завершается предварительное следствие по делу исполнительного директора “Хаял ТВ” Вюгара Гонагова и редактора этого телеканала Заура Гулиева. Об этом сообщил 30 октября “Туран” их адвокат Рашид Гаджылы. Он выразил надежду, что следствие вовремя завершит свою работу и передаст дело в суд.
1 марта в Губе произошли беспорядки после того, как в Интернет было выставлено скандальное выступление главы местной исполнительной власти Рауфа Хабибова, оскорбившего жителей района. Вышеназванные журналисты были обвинены в подготовке этого видеоролика и размещении в Интернете.
По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 233 (участие и организация действий, ставших причиной нарушения общественного порядка), 186 (умышленное уничтожение или нанесение ущерба имущества). Дело велось Следственным управлением по тяжким преступлениям.
После событий были арестованы более 20 человек (Вюгар Гонагов и Заур Гулиев – 13 марта). В настоящее время в отношении других арестованных уже начались судебные процессы, но дело журналистов все еще на стадии предварительного следствия.
Как напомнил адвокат, Вюгар Гонагов обвиняется в том, что передал часть выступления главы исполнительной власти главе местного муниципалитета Эльхану Алиеву, а также в размещении этого выступления в Интернете. Заур Гулиев обвиняется в монтаже этого видеосюжета.
Оба журналиста не признают предъявленных им обвинений, поскольку в их действиях нет состава преступления. Кроме того, монтаж видеоматериалов и распространение через Интернет являются обязанностью журналистов.
На самом деле журналисты обязаны были передать в эфир выступление главы исполнительной власти, так как это было предметом общественного интереса, считает Рашид Гаджилы. По его мнению, незаконны также доставка Гонагова и Гулиева 14 марта в Управление по борьбе с оргпреступностью МВД и содержание их там более двух недель.
“Оба журналиста подверглись в этом управлении нечеловеческому, унижающему достоинство обращению, и их жалобы до сих пор не рассмотрены”, – заявил адвокат.

Дело губинских журналистов еще под следствием
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.