Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дефицитное дошкольное образование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

В детских садах столицы наблюдается нехватка мест

Дефицитное дошкольное образованиеВ Азеpбайджане детские сады посещает меньшее число детей, чем во многих других странах мира. Это связано с тем, что многие женщины решают посвятить себя воспитанию ребенка, становятся домохозяйками, и сами смотрят за своими чадами. Многие, но не все.. И в нашей республике, особенно в больших городах, немало женщин, для которых работа имеет большое значение. Она важна как источник дохода, ведь зарплаты мужа не всегда достаточно, чтобы прокормить семью. Кроме того, работа позволяет держать себя в тонусе и развиваться интеллектуально. Поэтому после рождения ребенка, отсидев положенный по закону декретный отпуск, немало работавших до того, как стать мамами, женщин – возвращаются на работу. И тогда неизбежно встает вопрос, а кто будет присматривать за малышом. У кого-то есть варианты – бабушка, няня, но у большинства альтернативы детскому саду нет.
Большинство психологов сходится во мнении, что дошкольное образование закладывает основы будущей жизни ребенка, и посещение детского сада принесет ему только пользу. Посещая детсад ребенок учится быть самостоятельным. Там он ежедневно вынужден контактировать со многими людьми – с воспитателями и со сверстниками, тогда как дома круг общения ограничивается домашними. В детском саду малыш развивает умение договариваться, ждать своей очереди, принимать во внимание чужое мнение и отстаивать свое собственное. Считается, что дети, ходившие в садик, в дальнейшем лучше адаптируются в школе: быстрее вливаются в коллектив класса, умеют выстраивать адекватные отношения со значимым взрослым, планировать собственные действия, обладают навыками оценки товарищей и самооценки в различных видах деятельности. Посещение детского сада полезно и с медицинской точки зрения. Встречаясь в саду с чужеродной бактериологической средой, отличающейся от домашней, организм малыша активно нарабатывает иммунитет.
С точки зрения врачей – иммунологов благоприятным периодом для начала посещения детского сада является возраст 2 и 4 года, когда иммунная система не испытывает возрастных кризисов и ее состояние относительно стабильно. Дошкольное образование в той или иной степени развито в большинстве стран мира.
Дети в странах Западной Европы до начала обязательного обучения обычно посещают дошкольное учреждение или детский сад, которые курируются Министерством образования. Дошкольное образование ребенка начинается с 2,5 до 6 лет, в зависимости от страны. Его продолжительность зависит от возраста, с которого начинается обязательное обучение.
В большинстве стран родители не платят за дошкольное обучение, поскольку оно рассматривается как часть школьной системы, бесплатной до определенного возраста. Здесь практически все дети посещают дошкольные учреждения (98-99 %). В тех странах, где родители вынуждены платить за образование, посещаемость детей ниже и, соответственно, ниже их уровень развития при поступлении в начальную школу. В результате исследований, проведенных в странах Западной Европы и в США, были определены общие тенденции в образовательных целях дошкольного воспитания: развитие физических, социальных, поведенческих и интеллектуальных навыков, необходимых для формирования умений справляться с разнообразными ситуациями повседневной жизни. Для достижения этих целей ребенка учат контролировать свое поведение, обслуживать себя, регулировать отношения с окружающими, отстаивать свои права, стремиться к решению новых задач. Таким жизненным навыкам нельзя научить, но возможно их воспитать, поэтому предпочтение отдается не обучению, а детской инициативе.
На основании вышеуказанных целей были выделены три основные модели дошкольного воспитания: латиноевропейская (большинство стран Западной Европы: Франция, Бельгия, Швейцария, Италия), скандинавская (Финляндия, Швеция) и англосаксонская (Великобритания, США, Канада, Германия).
Согласно латиноевропейской модели, дошкольные учреждения входят в систему общего образования и обеспечивают не только заботу о воспитании и здоровье детей, но и основы начального образования. Недаром в странах Западной Европы многие дети, не посещавшие детские сады, испытывают определенные трудности при поступлении в школу. В рамках этой модели выделилось французское дошкольное образование, которое характеризуется разделением и специализацией функций обучения и воспитания. Главное – результат, у каждого воспитателя свой метод, свой подход, свои учебные пособия, использование которых не регламентируется и не является обязательным. Скандинавской моделью дошкольного воспитания охвачены практически все дети до семи лет, а также ученики начальной школы, чьи родители работают. Наиболее ярко характеризует скандинавскую модель шведская система, особенность которой в том, что все ее компоненты (число детей в группах, количественное соотношение воспитателей и детей, уровень квалификации работников детских учреждений) обоснованы результатами научных исследований и контролируются специальными органами. Программы дошкольного образования финансируются государством; родители платят не более 10 % от заработной платы. С 1991 года всем детям, достигшим полутора лет, гарантируется место в дошкольном учреждении.
Для англо-саксонской модели характерны ограничение роли государства в системе дошкольного образования, с одной стороны, и плюрализм теорий – с другой стороны. В основе различных концепций воспитания лежит утверждение, что ребенок – это независимая личность, имеющая право на самоопределение.
Государство практически не финансирует детские учреждения – эти функции выполняют местная власть, различные общественные организации и частные лица. В этих странах существует разнообразие программ, учитывающих местные условия и традиции, требования различных слоев населения, нужды детей разного возраста, особенности и уровень обеспеченности семей. К отличительным чертам модели относится и обязательное участие родителей в воспитательном процессе (каждый день кто-то из родителей помогает воспитателям).
В нашей стране до тонкостей западного дошкольного воспитания еще не дошли. Впрочем, для многих родителей главное, чтобы их ребенок был накормлен, напоен и находился под присмотром взрослых, а остальное второстепенно. Еще желательно, чтобы детский сад находился рядом с домом, ведь не каждый имеет возможность отвозить и привозить свое чадо каждый день. Однако далеко не всегда детский сад имеется рядом с домом, тогда как в советское время найти расположенный неподалеку садик не было проблемой. Детских садов явно становится меньше, и эта тенденция не может не пугать. И иногда можно услышать от родителей малышей, что садики настолько переполнены, что руководство соглашается принять детей только за определенную мзду.
Так, житель столицы Эльмар Гаджиев задает вопрос: “Как устроить ребенка в детский сад? Что для этого нужно? Мы обращались в два детских садика и в обоих слышали, что мест нет, но можно устроить за определенную плату” (day.az).
По словам заведующего отделом дошкольного образования Министерства образования Азербайджана Нармины Алнагиевой, “детские сады сняты с баланса Министерства образования и переданы в подчинение тсполнительной власти города Баку”. В свою очередь, глава пресс-службы исполнительной власти г. Баку (ИВ) Нурана Марданова отметила, что в детских садах столицы действительно наблюдается нехватка мест.
“В настоящее время вопрос устройства детей в дошкольные учреждения строго контролируется ИВ г. Баку. Не думаю, что кто-то требует с родителей деньги за устройство ребенка в детсад. Если такой факт имеет место, то родители могут позвонить по номеру: (012) 492-94-94″, – подчеркнула Н.Марданова.
Конечно, возможно, кто-то решит нажиться на нехватке мест в детских садах, но такие факты должны пресекаться, а виновные наказываться. После приватизации детсадов некоторые из них сменили свой профиль, и на месте детских дошкольных учреждений появились кафе, парикмахерские и т.д. А для того, чтобы не было ажиотажа вокруг детских садов, необходимо, чтобы их хватало на всех…

Дефицитное дошкольное образование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.