Здоровье — не купишь, и это действительно так. Но, имея деньги, можно обратиться к хорошим врачам, купить дорогостоящие лекарства, своевременно проходить профилактические обследования. Все это способно вовремя выявить болезнь, если она имеется, и начать соответствующее лечение, а значит, есть большие шансы сохранить человеку жизнь.
В советское вpемя, вpемя бесплатной медицины, граждане не задумывались над тем, что поход в больницу заставит их потуже затянуть пояса, так как на посещение врача и анализы они могут потратить то, что зарабатывали целый месяц, а то и не один. Конечно, и тогда врачей благодарили, но конфетами, хорошей бутылкой вина, в общем, каким-нибудь презентом от души. Сейчас в нашей стране есть и платная, и бесплатная медицина, но вторая чаще всего бесплатная только по названию. Даже если врач в бесплатном медучреждении не называет определенной цены за свои услуги, пациенты, как правило, осведомлены о стандартных расценках. Но, даже если Эскулап отказывается взять деньги, многие больные все же оставляют их на столе, полагая, что в следующий раз доктор отнесется к ним как надо, а не попытается «отфутболить» через две минуты, зная, что ничего на них не заработает.
Сейчас многие люди, копя деньги на «черный день», под таким днем имеют в виду время, когда могут возникнуть проблемы со здоровьем. В большинстве развитых стран в таких «заначках» на медуслуги нет никакой необходимости, потому что каждый работающий имеет пакет обязательного медицинского страхования. Если здоровье начало подводить, люди не считают, сколько денег у них есть, и не начинают судорожно вспоминать, у кого бы попросить в долг на лечение. Они просто идут в больницу, где им оказывается необходимая помощь. Конечно, речь идет о гражданах развитых стран, причем тех, кто работает и может позволить себе делать соответствующие взносы из зарплаты.
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастного случая, получении травмы, утрате трудоспособности вследствие длительного за- болевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь. В первом случае помощь оказывалась за счет средств цеховых касс, созданных из членских взносов. Во втором случае материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно за счет пожертвований и церковных сборов.
В начале XX в. во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые скрепили отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этим законам, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25 до 40%). Государство также вносило средства в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. Его стремление к контролю воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.
В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи: платная (частная) медицина; добровольное медицинское страхование; обязательное медицинское страхование; национально-государственная система здравоохранения.
Добровольное медицинское страхование является лишь чисто коммерческим предприятием и минимально регулируется государством, поэтому страховаться в таких организациях — это дело выбора каждого гражданина. Совершенно противоположным свойством обладает обязательное медицинское страхование — одна из составляющих частей социальной политики государства, основными принципами которого являются: равенство для всех граждан в доступности и качестве предоставляемых услуг. Мировой опыт показывает, что переход к страховой медицине является необходимым в условиях рыночной экономики и развития рынка медицинских услуг, так как он обеспечивает, во- первых, гарантированность и доступность высококачественных медицинских услуг, даже при неизбежном росте цен на них, для широких слоев населения; во-вторых, помогает решению проблемы привлечения дополнительных финансовых ресурсов в сферу здравоохранения, что является немаловажным фактором.
В нашей стране на протяжении последних нескольких лет обсуждают вопрос обязательного медстрахования. Напомним, закон «О медицинском страховании» был принят в стране еще в 1999 году, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете. Несколько позднее был создан координационный совет, который подготовил предложения по внедрению системы ОМС в Азербайджане. Эти предложения легли в основу Концепции по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования, утвержденной указом президента 10 января 2008 года.
И вот Милли Меджлис Азербайджана обратится к премьер-министру по вопросу исполнения закона «Об обязательном медицинском страховании». Об этом сказал на заседании комитета по социальной политике его председатель Хады Раджабли (Trend). По его словам, для исполнения закона Кабмин и Минздрав должны проделать соответствующую работу.
Для реализации закона «Об обязательном медицинском страховании» необходимы создание специального агентства и его спонсирование государством, сказала депутат Малахат Ибрагимгызы. «На осенней сессии парламента должна быть проделана серьезная работа в данном направлении и должно быть достигнуто исполнение закона», — отметила она.
Должна быть выбрана модель, которая сделает возможным исполнение данного закона, заявил депутат Ахлиман Амирасланов.
На заседании комитета по социальной политике на повестку осенней сессии парламента предложено два законопроекта, а также дополнения и изменения в три законопроекта.
Законопроекты касаются репродуктивного здоровья и социальной сферы. Также планируются изменения в Семейный кодекс, в законы «Об охране здоровья» и «О защите прав детей, потерявших родителей или лишенных родительской опеки».

image
(Пока оценок нет)