Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дамаск отлучили от ОИС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Межконфессиональное противостояние перекинулось в Ливан

Дамаск отлучили от ОИСВ четверг сирийские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по городу Азаз, находящемуся под контролем повстанцев. По сообщениям, там погибло не менее 30 человек. Город покидают мирные жители, часть которых нашла приют в соседней Турции. Азаз находится к северу от, ставшего в последнее время ареной основных боев, города Алеппо, неподалеку от турецкой границы, и используется в качестве базы боевиками Свободной армии Сирии.
Между тем, вооруженные столкновения проходят по всей стране, и даже в столице случаются теракты и перестрелки. Сообщается об ожесточенном бое в самом центре Дамаска в среду, в различных районах столицы в последнее время прошла серия мощных взрывов. В среду же на экстренном саммите 56 мусульманских стран в Мекке было временно приостановлено членство Сирии в Организации исламского сотрудничества. Представители Дамаска и оппозиции на встречу приглашены не были. На власти была возложена вся ответственность за массовое кровопролитие, которое не прекращается в САР уже 18 месяцев.
Участники форума решили “встать на сторону народов, подвергающихся угнетению и репрессиям, против которых войска правящих режимов используют авиацию и тяжелые вооружения, что наблюдается в настоящий момент в отношении гражданского населения в городах Сирии”, сообщает ИТАР-ТАСС.
Против этого решения выступил один лишь Иран. Безусловно, этим шагом исламские страны еще более усилили изоляцию режима Башара Асада в мусульманском мире. Напомним, что в ноябре 2011 года аналогичное решение было принято членами Лиги арабских государств. Не лучше положение сирийских властей и на международной арене. В четверг авторы доклада, обнародованного 15 августа в Женеве, резко осудили действия как сторонников правящего режима, так и его противников.
“Правительственные войска Сирии и поддерживающая их милиция “Шабиха” с одной стороны, а также вооруженные силы оппозиции с другой (хоть и в меньшей мере), совершают военные преступления и преступления против человечества”, говорится в новом докладе международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии.
В документе, подготовленном по поручению Совета по правам человека ООН, на 102 страницах описываются случаи убийств без суда и следствия, нападений на гражданское население и актов сексуального насилия.
Тем временем в четверг в Совете Безопасности начались дебаты по поводу мандата миссии наблюдателей ООН, первоначально задуманной как инструмент контроля над соблюдением режима прекращения огня. Кофи Аннан – спецпосланник ООН и ЛАГ, автор с треском провалившегося плана по мирному урегулированию сирийского кризиса, согласно которому в Сирии и была размещена эта миссия, на днях объявил о своей отставке. Напомним, что этот план подразумевал прекращение огня, начало политического диалога между официальными властями и оппозицией, вывод войск и тяжелого вооружения из населенных центров, открытие “гуманитарных коридоров”, освобождение содержащихся под стражей оппозиционеров, обеспечение свободного передвижения журналистов, гарантирование свободы мирных собраний и манифестаций. Причиной его отставки стало нежелание всех сторон конфликта следовать плану, а главное – губительное противодействие многочисленных зарубежных игроков, поддерживающих ту или иную сторону.
Речь идет о том, что параллельно с презентацией плана и его утверждением в ООН многие западные и суннитские страны во главе с США и Саудовской Аравией, желающие смены режима в Сирии, стали оказывать повстанцам всестороннюю поддержку, что не могло не воодушевить противников Асада на дальнейшую военную эскалацию. С другой стороны, также и Дамаску оказывают помощь и покровительство Россия, Китай и Иран.
Мандат миссии ООН истекает 19 августа. Россия настаивает на продлении срока пребывания наблюдателей, в то время как западные страны напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов Совбеза, в частности, Франция, и вовсе настаивает на прекращении работы наблюдателей.
Аналитики отмечают, что конфликт грозит перейти из состояния антиправительственного восстания в межконфессиональную резню. Речь идет о том, что многочисленные убийства в ходе подавления восстания, совершенные по приказу алавитского руководства страны, породили глубокую ненависть и жажду мести у многих представителей суннитского большинства и их единоверцев за рубежом. Не меньшую тревогу вызывают события последних дней в соседнем Ливане, которые дают основания говорить о перспективе распространения сирийского конфликта на территории соседних стран. Отметим, что, как и в Сирии, в Ливане общество разделено по конфессиональной принадлежности, и ливанские сунниты в большинстве своем симпатизируют восставшим сирийским единоверцам.
Как сообщает радио “Свобода”, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ призвали своих граждан немедленно покинуть Ливан в связи с последней волной насилия в этой стране, связанной с событиями в соседней Сирии. Ливанские власти также усилили меры безопасности у посольств Саудовской Аравии, Катара и Турции в Бейруте – стран, которые поддерживают сирийскую вооруженную оппозицию.
Причиной этому стали случившиеся в стране погромы и случаи захвата заложников. Ранее сообщалось о том, что сирийские повстанцы захватили в заложники нескольких ливанцев, в том числе одного, связанного с шиитской группировкой “Хезболлах” – верного союзника Башара Асада. Впоследствии четверо из них погибли, по версии повстанцев, в результате бомбардировки Алеппо правительственными войсками. По некоторым сообщениям, мятежники сами казнили ливанских заложников.
Затем в Бейруте местные шииты начали громить магазины, принадлежащие суннитам. Во вторник шииты заявили, что удерживают около 20 сирийцев в качестве ответной меры на похищение ливанцев сирийскими повстанцами.
Как сообщает ИА Regnum, похищение вооруженными боевиками ливанцев в Сирии вызвало неожиданную ответную реакцию. В Бейруте началась настоящая “охота” на укрывающихся здесь сирийских оппозиционеров. Толпы шиитских активистов останавливают автобусы с сирийскими рабочими в Дахии, Хай-Салуме и Шуэйфате. Поступают сообщения о погромах магазинов и мастерских, принадлежащих сирийцам. Новостная служба “Ар-Раввад” сообщила о готовящихся ночных рейдах шиитов по всему Бейруту. Суннитские группировки объявили мобилизацию своих активистов, говорится в статье.

Дамаск отлучили от ОИС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.