Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Cinemasports – необычный дуэт кино и спорта

Опубликовано:19:36 19/10/2012

В столице проходят "битвы" молодых киношников

Cinemasports   необычный дуэт кино и спортаВ течение последнего месяца Баку захлестнула волна странного соревнования, имеющего одинаковые шансы попасть в программу Олимпийских игр или стать одним из креативных разделов Каннского или Венецианского фестиваля.
Характерным проявлением занятия под названием Cinemasports стали появления на улицах Баку озорных молодежных групп с камерами в руках. Беззаботно позирующих на камеру и вовлекающих в это дело прохожих. Стартовавшее в унисон Чемпионата мира по футболу среди девушек в Баку Cinemasports, как выяснилось позднее, имеет совсем другую природу происхождения.
Основателем Cinemasports считается Джин Джоу (Jin Joo) – американец корейского происхождения из Калифорнии. В течение восьми лет со дня своего основания в 2004 году Cinemasports превратился из забавной развлекаловки в большой международный проект, в котором в разные годы принимали участие молодые кинематографисты из разных стран мира, начиная от стран Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Европы до Северной и Южной Америки.
Развивать идею Cinemasports в Азербайджане взялись молодые режиссеры Эльдар Альбертссон и Гурбан Буньятов.
Концепция Cinemasports – это “быстрое” кино, которое необходимо снять в течение 10 часов. На любую камеру, в любом месте, с любыми актерами. Основной стимул заключается в азартном драйве самого процесса, которое лучше всего охарактеризует фраза-вызов: “А вам слабо?”. Перед стартом “кинозабега” объявляется тема, которую предстоит обыграть в фильме.
Cinemasports, по сути, не имеет головной страны-организатора или своего четкого заданного фестиваля. Программа Cinemasports проводится в разных странах, в разные времена года. Каждый представляет собой небольшой кинофестиваль со своим фильмопроизводством. Причем это могут быть как киномарафоны в отдельно взятой стране, так и международные соревнования, где собираются участники из разных стран. Поскольку “поле битвы” для режиссеров одно – Интернет. Нередко случается, что режиссеры из Западной Европы могут вызвать на “поединок” кинотворцов из США с желанием разобраться кто самый лучший.
Первый забег молодых азербайджанских киноспортсменов под девизом состоялся 23 сентября и сразу удивил результатами. Вопреки прогнозам – ведь участвующие в Cinemasports по всему миру нередко не ставят гиперзадач и снимают незатейливое “молодежное видео”.
Девизом бакинского Cinemasports стал слоган – “Кино живет в каждом, каждый живет в кино”.
Собравшимся в театре “Йуг” любопытствующим зрителям и профессиональным киношникам, среди которых были замечены кинокритик Аяз Салаев и кинопродюсер Ирада Багирзаде, были представлены 10 работ протяженностью от 5 до 10 минут. Темой для киноспортсменов стал мобильный телефон, а лимит времени – 24 часа вместо 10 часов – организаторы решили на первый раз немного облегчить участникам задачу.
Сложно поверить, но почти сразу с начала просмотра стало ясно, что увиденное на экране нельзя обозначить как простое любительское видео. А скорее как самобытное молодое кино со своей атмосферой и киноязыком. Начиная от структуры монтажа и заканчивая сложной и запоминающейся операторской работой, игры актеров-любителей.
Озадаченное лицо кинокритика Аяза Салаева послужило своеобразным выразительным комментарием к показу. Возможно, отчасти это можно было объяснить и тем, что большая часть участников оказались все-таки режиссерами с некоторым опытом работы в кино.
Например, режиссер Кямиль Меликов назвал свой фильм “Телефоны, наркотики и рок-н-ролл”, стилизовав таким образом свое кино в жанре “черной пародии”. Ну, на этом креатив не закончился. Ведь это кино из 10 отрывков, снятых блуждающей телефонной камерой – этакий микс эстетики современного киноминимализма и поэтики Квентина Тарантино.
Профессиональным монтажом и операторским взглядом запомнилась оригинальная работа Хафиза Исмаила под названием “Фонохолизм”. Ироничный язык Гамида Амин-заде в фильме “Последний контакт” помноженный на выразительную “картинку”, операторскую работу с ночными пейзажами и проливным дождем позволяют назвать этот мини – фильм самым “художественным” из увиденных.
Еще одна замечательная стилизация в духе европейского минимализма – фильм “Этюд”, снятый режиссерской командой: Орханом Гусейновым, Эмином Азизбейли и Замиром Сулеймановым. Авторский взгляд авторов фильма ну уж точно любительским не назовешь.
Только разобравшись с одним, в первой декаде октября организаторы азербайджанского Cinemasport провели второй киномарафон. На только что созданной странице азербайджанского Cinemasport в Фейсбуке был дан старт кинозабегу и объявлена новая тема, состоящая из трех не совсем обычных компонентов: грязная вода, визитор (гость) и суперсила.
В этот раз соревнование было приурочено к старту международного Cinemasport, в котором приняли участие молодые режиссеры из Испании, США, Тайваня и ЮАР. Также, как стало известно, организаторы международного Cinemasport заключили договор о демонстрации всех своих короткометражек в программе 35-го калифорнийского Mill Valley Film Festival.
Несколько дней назад болельщики и участники Cinemasport собрались в зале Союза кинематографистов Азербайджана, чтоб протестировать результаты уже второго международного киносостязания.
В этот раз за 10 часов киномарафона в оргкомитет было сдано четыре фильма. Небольшое количество поступивших работ, как выяснилось, объяснялось отчасти тем, что второй киномарафон, в отличие от первого, стартовал в рабочий день.
Тем не менее, профессиональный уровень представленных картин не только не обманул ожиданий, но и, как в первый раз, удивил целым рядом режиссерских находок и решений. Как отметил координатор Cinemasport в Азербайджане Эльдар Альбертсон, “мы еще раз пришли к мнению, что азербайджанские участники ставят для себя более высокие задачи, чем участники из других стран, чьи кино, случается, напоминают просто документальные зарисовки”.
В этом можно было убедиться воочию при просмотре коротких метров из ЮАР, Испании, США и Тайваня, которые предварили показ азербайджанских картин. И хотя, например, команда тайваньских режиссеров новичков состояла из 20 человек, а южноафриканских режиссеров примерно из десяти, уровень азербайджанских работ на фоне остальных картин заметно бросался в глаза. В первую очередь, как банально не прозвучит, по глубине мысли и разработке художественной концепции.
Например, в картине студента факультета режиссеру Института искусств Гамида Аминзаде главный герой картины – стакан чистой водой. Создав тонкую аллегорическую ассоциацию между ним и душой ребенка, человека, в которого, словно в сосуд, постепенно вливаются “мутные воды цивилизации”, молодому режиссеру удалось создать мощный собирательный образ, метафоричную цитату.
Картина студента чешской киношколы Рашида Агамалиева раскрыла другие таланты киноспортсменов – способность говорить на языке современного европейского кино. Героиня фильма Агамалиева в течение трех минут проживает свой обычный день в городе и под конец находит свою духовную “обитель” в приделе католического собора. Фишку картины – музыку в фильме, полностью заменила атмосфера городских звуков и шумов.
Черты авторского художественного кино проявляются в работе команды Наджафа Гулиева, Наримана Топчибашева и Мухаммеда Амирханлы, с самых первых секунд просмотра. Субъективная камера, словно вмонтированная в дверной глазок, отслеживает все происходящее на лестничной клетке. Созерцательность процесса, почти вопреки логике, задает особую динамику кинометру. И хоть на лестнице появляется немало людей со своей историей, главный герой, которого ждут за дверным глазком, появится только в конце. Но он уже не жилец этого подъезда, и даже этого мира, он, увы, только… призрак. Возможно живой в памяти тех, кто еще ждет по другую сторону двери.
По мнению кинопродюсера Ирады Багирзаде, в идее Cinemasport сокрыт большой потенциал, который еще только предстоит раскрыть.
Помимо формы молодежного кинофестиваля со своими призами и жюри, Cinemasport, по мысли Багирзаде, можно превратить в большой проект общекультурного масштаба. Например, если Cinemasport заживет своей жизнью на каком-нибудь телеканале в виде регулярного шоу, СМС голосованием и чествованием победителей.
“Зрелищность Cinemasport очевидна – отмечает Багирзаде. Хотя его координаторы, по сути, не получают никакой зарплаты, это в хорошем смысле маньяки своего дела. Но это сейчас. Однако, учитывая особые возможности телевидения, этот кинотурнир может оказаться в каждом доме. И завтра стать элементом субкультуры. Поскольку немало людей со своими телефонами или домашними камерами, но достаточно далеких от искусства, могут однажды захотеть снимать свое кино. Просто хотя бы потому, что интересно. Ну чем вам не мощный посыл к развитию культуры кино, может почти такой, который однажды зародил в Бразилии тягу к футболу”.

Cinemasports – необычный дуэт кино и спорта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.