Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что же у нас с Интернетом,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

и каким его хотели бы видеть наши правители?

Интернет стал головной болью и ахиллесовой пятой властей Азербайджана, отмечает “Туран”. Такие выводы напрашиваются хотя бы потому, что за последние 2 года власти не раз озвучивали идею лицензирования Интернета и в особенности видеоконтента виртуальной сети.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента АР Али Гасанов, а вслед за ним глава Национального совета АР по телерадиовещанию Нуширеван Магеррамли стали настоятельно озвучивать непопулярные идеи государственного лицензирования Интернета еще в прошлом году. Причиной этого стала неспособность власти установить контроль над виртуальными информационными ресурсами, как это произошло с телерадиокомпаниями и печатными СМИ. Все попытки опутать информационное поле карманными медиа потерпели провал. Власть недооценила как технические, так и творческие возможности Интернета.
Президент Ильхам Алиев на прошлой неделе проигнорировал бакинский Глобальный форум по управлению Интернетом (IGF), отписавшись только письменным поздравлением к более 1600 участникам из 128 стран мира. Вместо этого он посетил параллельно идущую незначительную выставку “Телекоммуникации и информационные технологии”, которая должна была символизировать успехи Азербайджана в области Интернета, хотя известно, что наша страна по качеству интернет-услуг занимает 111-е место в мире, заметно отставая от своих южнокавказских соседей.
Мотивы отказа президента принять участие в столь внушительном мероприятии мирового уровня у себя дома продиктованы недовольством критикой в его адрес в связи с нарушением прав интернет-пользователей, попытками надзора над блоггерами, журналистами и обычными активными пользователями всевозможных чатов и сайтов.
И критика зарубежных гостей и местных активистов была действительно последовательной и жесткой. Она символизировала единство западного сообщества в вопросе видения интернет-ситуации в Азербайджане, а также анонсировала недопустимость введения цензуры или другой формы ограничения свободомыслия в виртуальной паутине.
Дунья Миятович, с которой Ильхам Алиев впервые встретился на саммите глав государств ОБСЕ в Астане в ноябре 2010 года и обещал обеспечить свободу слова в своей стране, была как никогда активной и принципиально жесткой по концептуальным вопросам свободы слова. Эта последовательность в ее действиях продиктована не только единством подхода к азербайджанской проблематике, но и личным недовольством невыполнения обещаний, данных ей на высоком уровне, отмечает “Туран”.
Консолидированный подход представителей демократических стран Запада, международных межгосударственных и неправительственных структур к проблеме гражданских свобод в этот раз стал логическим продолжением кампании критики режима во время песенного конкурса “Евровидение” в Баку в мае этого года. А это свидетельствует о том, что международное демократическое сообщество последовательно в своих действиях с далеко идущими выводами, которые можно было прочитать в совместном заявлении комиссара СЕ по правам человека Нильса Муйжниекса, спецпредставителя ОБСЕ по свободе прессы Дуньи Миятович и вице-президента Еврокомиссии Нили Кроес.
Они ясно дали понять, что ждут от властей Азербайджана эффективного и прозрачного расследования преступлений против журналистов, прекращения практики безнаказанности таких преступлений, освобождения из заключения всех журналистов, блоггеров и граждан, лишенных свободы за свои высказывания. И наконец, подписанты заявления отметили, что ожидают принятия необходимых законодательных изменений, включая декриминализацию диффамации с учетом соответствующих рекомендаций Евросуда по правам человека. А это означает, что свобода выражения становится краеугольным камнем отношений между Азербайджаном и западным сообществом и на последующий 2013 год.
Будущее в управлении информацией в Интернете принадлежит гражданскому обществу, а не правительствам. Таким был основной вывод четырехдневного Глобального форума по управлению Интернетом в Баку (IGF), прошедшего под патронажем ООН. В конференции приняли участие более 1600 делегатов из 128 стран. В их числе -топ-менеджеры ведущих компаний, эксперты, представители гражданского общества, правительственные чиновники, главы международных организаций по гуманитарному развитию, ученые, представители частного сектора и пр.
Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, самой существенной и заинтересованной составляющей форума были представители гражданского общества. В сравнении с прошлыми годами увеличилось также представительство женщин. Заметную роль играла и молодежь.
Еще одной особенностью было то, что в работе форума могли принять участие все пользователи Интернета. 49 экспертов из числа виртуальных пользователей и участников посредством видео-, а также аудиосредств общались с членами форума.
Нынешний форум отличался протестной активностью мирового гражданского общества, что выразилось еще до начала конференции публикациями в разных СМИ. Ежедневно ход форума комментировали не только профессионалы, но и многие десятки тысяч пользователей социальных сетей (в основном, Twitter и Facebook) во всем мире. Организаторы отмечают не снижающуюся активность даже после окончания мероприятия. Так что тема нынешнего форума IGF “Интернет для устойчивого человеческого, экономического и социального развития” вполне оправдала себя.
Обсуждения включали широкий спектр проблем от кибербезопасности до защиты психики детей в Интернете, от роста влияния социальных сетей, использования данных, касающихся государственной тайны, до различных аспектов прав человека, и многое другое.
Хаийянь Цзянь (глава отдела государственного управления и управления развитием в ООН) заявила, что совместный и прозрачный процесс управления играет важную роль в стимулировании роста Интернета, в привлечении новых социальных и экономических возможностей для человечества в развивающемся мире.
“Мы должны создать потенциал для решения проблем и реализации стратегий, и не только в отдельно взятых странах и организациях. Наша задача – помогать ближним, особенно в развивающихся и наименее развитых странах, а также в странах с переходной экономикой. Интернет предлагает большой потенциал и возможности для устойчивого развития”, – сказала она.
В сообщении ООН отмечается, что форум IGF не является директивным органом, это пространство для диалога, где все участники, включая активистов гражданского общества, равны в обсуждении вопросов государственной политики, связанных с Интернетом.

Что же у нас с Интернетом,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.