Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что же происходит в исправительном учреждении №14?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Мнения бывшего заключенного и пресс-секретаря Пенитенциарной службы расходятся

Недавно в нашей газете вышла статья под названием “Туберкулезники и здоровые живут в одном бараке”, в которой мы приводили следующие высказывания начальника исправительного учреждения N14 Назима Кенджерли: “Если в бараке для заключенных есть один туберкулезник, это не означает, что все остальные заключенные должны быть из него выведены”.
Член Общественного комитета при Пенитенциарной службе Сахиб Мамедов на просьбу нашего корреспондента прокомментировать заявление Назима Кенджерли заявил следующее: “Начальник исправительного учреждения не мог сделать такого заявления”.
“Однако же сделал”, – заметил наш корреспондент.
“Он не должен был делать такое заявление”, – заявил Сахиб Мамедов.
26 декабря этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Среди помилованных – правозащитник Видади Искендерли, который находился в заключении в исправительном учреждении N14. Мы попросили его рассказать о том, что же происходит в этом исправительном учреждении.
“Исправительное учреждение N14 узники между собой называют “королевством пыток”, – заявил нам В.Искендерли.
“Почему?” – спросил наш корреспондент.
“До недавнего времени там пытки применялись повсеместно”, – заявил нам В.Искендерли.
По его словам, после того как ему удалось сделать факты пыток достоянием общественности, их число уменьшилось. “Теперь пытки применяют только в карцерах и в “туберкулезной зоне”. Больницу для туберкулезников узники между собой называют “туберкулезной зоной”, – заявил он “Зеркалу”.
Правозащитник сообщил о системе взяток, которая процветает в учреждении N14. “Там все имеет свою цену. Например, для досрочного освобождения нужно заплатить определенную сумму”, – заявил В.Искендерли.
“А как определяется сумма взятки за досрочное освобождение?” – спросил наш корреспондент.
“Если осужденный на 6 лет отсидел 3 года, за досрочное освобождение ему нужно заплатить 6 тысяч манатов. Деньги собирает руководство исправительного учреждения. Потом собранная сумма делится между руководством учреждения, представителями суда и прокуратуры. После недавней смены руководства Гарадагского суда сумма взятки за досрочное освобождение была увеличена в два раза”, – заявил В.Искендерли.
Как отметил правозащитник, одной из статей дохода руководства учреждения является продажа продуктов, которые предназначены для осужденных. “В исправительном учреждении официально находятся 850 заключенных. И, соответственно, продукты отпускаются с учетом этого числа. Но фактически там осужденных меньше, потому что, как правило, около 150 заключенных находятся в больницах. А около 300 заключенных не питаются в общей столовой, предпочитая собственные продукты. Руководство исправительного учреждения разворовывает предназначенные для них продукты”, – заявил В.Искендерли.
По его словам, в исправительном учреждении N14 два месяца подряд не бывает воды. “Там практически отсутствует отопительная система. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы осужденный заболел туберкулезом”, – сказал правозащитник.
Подытоживая свои слова он сказал “Зеркалу”, что сделает все возможное для того, чтобы добиться закрытия этого учреждения.
Пресс-секретарь Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехман Садыхов опроверг высказывания Видади Искендерли. “Он делает совершенно необоснованные заявления. Его высказывания о том, что в исправительном учреждении можно за деньги скостить срок заключенным, является совершенным абсурдом. Зачем заключенным за помилование платить начальнику учреждения?” – заявил М.Садыхов.
По словам пресс-секретаря, заявления В.Искендерли о том, что руководство исправительного учреждения ворует продукты, предназначенные для осужденных, тоже не соответствуют действительности. “Все заключенные питаются три раза в день в исправительном учреждении. А его слова о том, что 350 заключенных питаются своими продуктами, не выдерживают никакой критики. Спрашивается, откуда они берут эти продукты?” – отметил М.Садыхов.
“А как часто происходит встреча заключенных с их родственниками?” – спросил наш корреспондент.
“Встречи с заключенными происходят раз в неделю”, – ответил пресс-секретарь.
“А разве родственники не могут обеспечивать заключенных продуктами?” – задал вопрос журналист “Зеркала”.
“Да, могут. Но ведь в исправительном учреждении заключенные не могут готовить себе еду. Они могут ее только подогреть”, – заявил М.Садыхов.
Он также опроверг заявление В.Искендерли о том, что в исправительном учреждении месяцами не бывает воды. “Это ложь. Проблемы с водой заключенные испытывали лишь в прошлую зиму, когда замерзли водопроводные трубы”, – сказал пресс-секретарь.
По его словам, высказывания правозащитника о том, что в исправительном учреждении практически не действует отопительная система, тоже неправда. “Отопительная система действует там без перебоев”, – сказал М.Садыхов.
Мехман Садыхов подверг сомнению высказывание Видади Искендерли о применении пыток в “туберкулезной зоне”. “А разве он посещал когда-либо “туберкулезную зону”, чтобы выступать с подобными обвинениями?” – спросил М.Садыхов.
“Кандидатура претендента на помилование определяется начальником исправительного учреждения. Поэтому заключенным, которые стремятся к досрочному освобождению, приходится платить начальнику исправительного учреждения”, – заявила “Зеркалу” правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. По ее словам, азербайджанские чиновники предпочитают амнистии помилование. “Ведь амнистия касается не конкретных лиц, а категорий заключенных, осужденных по той или иной статье, и, следовательно, на этом невозможно заработать”, – считает правозащитник.
По словам Л.Юнус, сбор денег с заключенных происходит по следующей схеме: “Деньги с осужденных собирает начальник колонии. Он же выдвигает и кандидатуру осужденного на помилование. После этого часть денег отходит судьям и представителям прокуратуры. Последним звеном в этой цепи являются члены комиссии по помилованию”.

Что же происходит в исправительном учреждении №14?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • nu eto staraya sistema.
    prosto smeshit to, chto ofisialniye lisa schitayut obsurdom to, chto znayut vse)))))
    nu a s drugoy storoni ne priznavatsa je im v otkrituyu. v obshem kohne hamam, kohne taz)))))-(((((

    Thumb up 0 Thumb down 0