Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что стоит за успехом чемпиона?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

"Нефтчи" снова стал народной командой

Что стоит за успехом чемпиона?30 августа 2012 года, безусловно, историческая дата в азербайджанском футболе. Впервые представитель нашей страны попал в групповой этап Лиги Европы.
Да, мы, журналисты, любим критиковать, но, когда добываются такие победы, о них грех не писать и не гордиться ими. Может быть, кто-то еще не до конца осознал суть произошедшего 30 августа на стадионе в Никосии события, но надо быть реалистами – “Нефтчи” открыл новую страницу в истории нашего футбола.
Кстати, страниц этих не так уж и много. Но мы гордимся с каждой из них. “Нефтчи” был первым клубом, который принес первую ничью, а затем и первую победу в еврокубках. Затем появился “Шамкир”, который прошел первый этап. Этот результат чуть позже дважды побил “Карабах”. И вот “Нефтчи” поднял эту планку еще высоко – групповой этап Лиги Европы. И снова стал народной командой.
К этой мечте “Нефтчи” шел довольно сложным путем. Два чемпионства подряд не помогли клубу избежать довольно сильной критики. Иногда в клубе это понимали и, что важно, принимали. Ведь первый евросезон команда провалила, не сумев показать себя в соперничестве с хорватским “Динамо”. На сей раз клуб выступил удачно, сумев попасть в групповой этап Лиги Европы, хотя стартовал в квалификации Лиги чемпионов.
В первую очередь хочется отметить в этом успехе заслугу руководства клуба во главе с президентом команды Садыхом Садыховым. В прошлом году, помню, в очной беседе с ним я заметил, что “Нефтчи” руководили очень известные люди, но больших удач в еврокубках еще никто не достиг. И если он хочет остаться в истории такого клуба, то должен попасть в групповой этап. Садых Садыхов согласился с этой точкой зрения, и не прошло сезона, как бакинцы добились своего.
К главному тренеру клуба Беюкаге Гаджиеву относятся по-разному: большинство коллег его не любят. Причина проста – Гаджиев говорит открыто, зачастую резко. Но кипрская победа связана с его именем, и теперь он лучший футбольный тренер в истории Азербайджана. Кто хочет оспаривать это мнение, пожалуйста, через год добейтесь результата.
О составе команды говорить сложно. Когда перед стартом еврокубков из команды уходит почти полсостава, это вызывает удивление. Я старался понять мотивы тренерского штаба, отказавшегося от своих лидеров на некоторых позициях, но решил дождаться евросезона, чтобы понять – правильно он поступил или нет. Если матчи с “Хапоэлем” в квалификации Лиги чемпионов поставили кратковременный знак минуса перед этим решением, то победа в Никосии показала, что Гаджиев был прав. Результат превыше всего…
Успех “Нефтчи” не однодневное событие и требует большого анализа. Уверен, что будет немало материалов по этому поводу. Но сегодня я хочу обратить внимание на один, достаточно важный момент в этой победе. Роль ПФЛ во главе с Рамином Мусаевым. Победа “Нефтчи”, а также предыдущие успехи “Карабаха” были бы невозможны без сильного чемпионата, который значительно окреп после появления ПФЛ. Четыре года прошло с создания ПФЛ, и результаты клубов в еврокубках налицо.
Мы любим сравнивать свою премьер-лигу с конкурентами, смотрим на различные рейтинги, при проблемах критикуем: но сейчас есть повод порадоваться – лучший клуб чемпионата вышел в групповой этап Лиги Европы. Еще одна цифра: такие футбольные страны, как Турция, Греция и Россия, представлены каждая одним клубом… Это сравнение уже в пользу чемпионата Азербайджана.

Что стоит за успехом чемпиона?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.