Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что со статусом Каспия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

Тема откpыта

Как сообщалось на днях, 26-27 сентября в Ашгабате должно было состояться очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Отмечалось, что участники заседания продолжат согласование положений конвенции, определяющей правовой статус Каспия, обсудят подготовку к московскому Саммиту глав прикаспийских государств, другие вопросы, касающиеся совместного сотрудничества на Каспии.
Между тем самое настоящее ЧП произошло вчера на морской границе между Россией и Казахстаном. Пограничники Казахстана при патрулировании на вертолете прибрежной линии в Каспийском море задержали два судна, на которых было семь человек, являющихся гражданами РФ. Задержание нарушителей проводилось с применением оружия. А началось все с того, что патрульный вертолет, принадлежащий пограничникам Казахстана, заметил в море два небольших судна, которые нарушали границу. Суднам по громкоговорящей связи приказали остановиться, однако эти требования не были выполнены, и они только увеличили скорость, стараясь уйти от преследования.
Пограничникам не оставалось ничего другого, как открыть огонь из автоматического оружия по нарушителям, в результате чего 2 человека получили легкие ранения. При поднятии на патрульное судно “Егемен” им была оказана квалифицированная медицинская помощь. Теперь их жизнь вне опасности. Что касается остальных нарушителей, то они благополучно задержаны, и по факту этого инцидента будет в обязательном порядке возбуждено уголовное дело. Сейчас в отношении всех задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Умышленное нарушение границы Республики Казахстан”.
О том, чем занимались граждане РФ в чужих территориальных водах, не сообщается, однако в данной части Каспийского моря постоянно задерживаются браконьеры, охотящиеся за осетровыми рыбами.
Напомним, что в конце 2011 года прикаспийские государства объявили годовой мораторий на вылов рыб осетровых пород.
Вообще же сегодня Каспийское море стремительно превращается из геополитической периферии в “пороховую бочку”, что не в последнюю очередь связано с ожиданиями военной агрессии в отношении Ирана. 2012 год ознаменовался новой вспышкой напряженности, связанной с вопросом о статусе нефтяного месторождения “Кяпаз” (он же “Сердар”) в центре Каспия. Поводом для международного скандала и дипломатических демаршей между Баку и Ашгабатом в июне, как сообщают официальные источники, послужили сейсмические работы туркменской стороны в районе этого месторождения.
Предыдущий виток азербайджано-туркменской напряженности, связанный с нефтегазовыми ресурсами Каспия, закончился в 2008 году подписанием президентами Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым договора, согласно которому на территориях пересечения участков двух стран не должно осуществляться никакой деятельности по разведке и добычи до момента определения статуса Каспийского моря. Тогда этот шаг был воспринят как один из сигналов потепления в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова и объявления им нового внешнеполитического курса. С тех пор двусторонний конфликт, начавшийся сразу после распада Советского Союза и дошедший в 2001 году до серьезных демаршей, считался замороженным.
Между тем, вопрос о том, какие именно месторождения трансграничной морской территории считать спорными, также является дискуссионным. По версии официального Баку таковым является месторождение “Кяпаз”, и договор 2008 года касается именно его освоения. Однако туркменская сторона неоднократно заявляла свои права еще на два месторождения – “Омар” (“Азери) и “Осман” (“Чираг”), спорность которых Азербайджан не признает, и с 1994 года консорциумом во главе с британской ВP занимается их разработкой. Запасы этих двух месторождений оцениваются в 923 млн. тонн нефти, 353,7 млрд. куб. м попутного газа и более 632 млрд. куб. м природного газа. Президент Туркмении Бердымухамедов, обвиняя азербайджанскую сторону в нарушении договоренностей 2008 года, не раз подчеркивал, что соглашение касается всех трех месторождений и обещал предпринять адекватные шаги в ответ на отказ от прекращения разработки указанных месторождений вплоть до обращения в Международный арбитражный суд. Заметим, что свои аргументы Баку основывает на картах советского периода, согласно которым участок Каспия с тремя месторождениями находился “под крылом” Азербайджанской ССР. Туркменистан апеллирует к мировой практике – месторождения расположены ближе к побережью Туркмении, чем Азербайджана.
Впрочем, тема статуса Каспия и принадлежности спорных месторождений в последние годы в основном всплывала в связи с европейской инициативой строительства Транскаспийского газопровода по дну моря (этот проект также известен под названиями Nabucco и “Южный коридор”), помимо прочего затрагивающего интересы ЕС, Ирана, России и США. Поэтому ключ к разгадке нынешнего витка “каспийской лихорадки” вряд ли стоит искать исключительно в плоскости двусторонних азербайджано-туркменских отношений, отмечает “Время Востока”.

Что со статусом Каспия?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.