Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что не могут поделить министерство и общественная организация?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

В конце октября на территории Бейляганского района произошел инцидент между браконьерами и местным отделением Общества охотников, который завершился смертью председателя отделения Аллахъяра Сулейманова.

Что не могут поделить министерство и общественная организация?Подробности события таковы. Жители города Бейляган Махир Алиев, Махир Гусейнов, Васиф Асадов и Вагиф Мурадханов выехали на автомобиле “Нива”, которым управлял Рухи Мамедов, на охоте вблиз села Ени Миль. При этом они столкнулись с А.Сулеймановым, который указал на незаконность охоты и потребовал сдачи ружей. Возникла словесная перепалка. В это время был произведен выстрел. Пуля попала в А.Сулейманова. Он был доставлен в больницу, однако спасти ему жизнь не удалось. В связи с этим районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 124 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности).
Выражая отношение к инциденту, Министерство экологии и природных ресурсов возложило ответственность за событие на руководство Общества охотников. Тон министерского заявления не оставляет сомнений в наличии жесткого противостояния между этой структурой и Обществом охотников.
Министерство отметило, что трагическое событие в Бейляганском районе произошло в результате противоправных действий руководства Общества охотников: “Общество охотников многократно раздавало на территории страны фальшивые контролерские билеты, с участием фальшивых контролеров проводило самостоятельные рейды, а также, не имея на то оснований, предпринимало попытки использовать и присвоить государственное имущество, оставшееся с советских времен. Отметим, что все это является попыткой Обществом охотников присвоить не имеющие к нему отношения полномочия”.
Как явствует из заявления министерства, между этой структурой и Обществом охотников существует имущественный спор. При изучении вопроса стало известно, что вот уже несколько лет свою правоту стороны отстаивают в суде. Дело в настоящее время находится в производстве Конституционного суда.
Некоторое время назад Общество охотников обратилось в Первый Бакинский административно-экономический суд с просьбой вынести решение о признании этой организации правопреемником Азербайджанского общества охотников и рыболовов. Суд исковое заявление удовлетворил. Узнав об этом, Министерство экологии и природных ресурсов само обратилось в упомянутый выше суд с просьбой признать ее стороной в деле по иску Общества и восстановить срок подачи апелляции на решение суда. Министерство считает, что без его участия рассмотрение и вынесение решения по иску общества противоречат закону. Признание общества правопреемником означает переход к нему всех прав на имущество и собственность предшественника.
Суд удовлетворил исковое заявление министерства и признал его стороной дела. Естественно, такой поворот вызвал недовольство Общества охотников, и оно подало апелляцию на решение суда. Однако Бакинский апелляционный суд жалобу признал несостоятельной, решение суда первой инстанции оставил без изменения. Общество пошло выше по судебной лестнице и обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд.
Верховный суд признал незаконным восстановление срока подачи апелляции и отменил постановление Апелляционного суда в этой части. После этого министерство обратилось в Конституционный суд. Пока противостояние идет вокруг вопроса признания министерства заинтересованной стороной. Затем будет рассматриваться вопрос о правопреемственности нынешнего общества.
Мы хотели поговорить на эту тему с членом правления Общества охотников Саидой Расуловой, но она отказалась от встречи. Поэтому приходится довольствоваться ее недавним заявлением, сделанным для СМИ, в котором она указала, что представляемая ею организация до 1991 года существовала под названием “Союз”, а затем ее деятельность в качестве общественного объединения почему-то вызвала недовольство Министерства экологии и природных ресурсов. “Эту организацию создал покойный Аслан муаллим. Мы являемся его кадрами и высоко ценим его труд, глубоко чтим память о нем. С 1991 года руководить организацией начал Заман Новрузов. Как многие общественные организации, к примеру, Союз писателей, и мы сменили название. Когда в 1991 году вносились изменения в устав, покойный Заман Новрузов забыл внести туда положение о правопреемственности. Вот это упущение по сей день причиняет нам головную боль. Министерство экологии и природных ресурсов утверждает, что мы заняли чужое помещение. После долгих судебных разбирательств мы доказали, что являемся правопреемником Союза обществ охотников и рыболовов. К сожалению, не все заинтересованы в существовании нашей организации. Есть структуры, которые хотят подчинить нас себе”, – заявила С.Расулова.
Заместитель директора департамента охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде с такой позицией Общества охотников не согласен. Он считает, что признание ныне действующей организации правопреемников союза, ее контроль над имуществом союза являются незаконными. По его словам, предшествующая организация была ликвидирована еще в 1998 году. А ликвидированная организация не может иметь преемника: “Согласно уставу Азербайджанского общества охотников и рыболовов, который объединял охотников в советское время, эта организация могла быть ликвидирована лишь решением своего съезда. После ликвидации все имущество должно было передаваться в собственность государству. Решением Кабинета министров N147 от 30 июня 1998 года устав организации потерял силу, и общество ликвидировано. В начале 2000 года создано абсолютно новое общество. Однако оно представляет себя как преемник упомянутой мной выше организации, которая, как я уже отметил, ликвидирована в 1998 году. Если они преемники, то предыдущее общество не должно было ликвидироваться. Но оно ликвидировано. Учредителями той организации были совершенно иные лица. С другой стороны, нет никакого юридического документа, который подтверждал бы преемственность. Когда возникла проблема, мы обратились в Министерство юстиции. В отзыве министерства от 16 февраля 2007 года говорится, что эта организация не является правопреемницей организации, созданной в 1983 году. В таком случае имущество и право его использования переходят государству. За годы независимости созданы десятки объединений охотников и рыболовов. Почему именно эта структура должна считаться правопреемницей?”
Что касается судебных разбирательств, то, по мнению Х.Ализаде, признание Общества охотников правопреемником повлечет за собой передачу этой организации всего имущества, некогда принадлежавшего Союзу обществ охотников и рыболовов, а это затрагивает интересы министерства. По его словам, по этой причине нельзя без ведома министерства рассматривать и принимать решения по данному запросу. “Если общество считает себя правым, то почему противится нашему участию в судебном процессе?” – задает вопрос представитель министерства.

Что не могут поделить министерство и общественная организация?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.