Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что даст цифровое телевидение?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

Сигналом охвачена большая часть территории

Что даст цифровое телевидение?На днях в Баку прошла конференция “Вещательные медиа в Азербайджане: Текущая ситуация и Новые перспективы” под эгидой Бакинского офиса ОБСЕ и Института свободы и безопасности репортеров. Под новыми возможностями организаторы конференции видят переход телевещания с аналогового на цифровое, передает “Туран”. C одной стороны, это снимает проблему выделения частот, а с другой – создает новые технические возможности для повышения качества содержания телерадиоканалов.
Представитель ОБСЕ Николас Детш отметил, что новые возможности создают условия для расширения плюрализма на телеканалах, что очень важно в связи с президентскими выборами 2013 года.
По последним данным Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), цифровой охват территории Азербайджана уже достиг 87%. “Министерство стремится привнести в Азербайджан наиболее передовые технологии и идти в ногу со временем”, – сказал представитель Департамента общественных связей этого ведомства Гулам Абдуллаев. Он в то же время отметил, что переход на цифровое ТВ зависит не только от министерства, но и от самих телекомпаний, которые должны осуществить свое техническое переоснащение.
Кроме технической стороны вопроса на конференции было уделено внимание творческой и профессионально-правовой стороне деятельности телекомпаний. Известный телеведущий, профессор Гулу Магеррамли напомнил, что закон и профессиональная этика обязывают СМИ обеспечивать объективность, плюрализм, принимать во внимание общественные интересы.
Между тем уже 87 процентов населения Азербайджана охвачено сигналом цифрового телевидения DVB-T, сообщили Trend в производственном объединении “Телерадио”. Населению доступен социальный пакет, состоящий из 12 телевизионных каналов.
В перспективные планы ПО на 2013 год входит охват сигналом цифрового телевидения крупных сел республики, где качество приема сигнала находится на низком уровне. Мониторинги и измерение уровня сигналов проводятся государственным управлением по радиочастотам (ГУР), что позволяет получать подробную информацию о зоне охвата каждой станции, а также рекомендации о том, где необходимо усилить уровень транслируемого сигнала.
На основе полученных данных ГУР определяется расположение передатчиков, которые будут установлены в дальнейшем.
Производственным объединением “Телерадио” недавно были завершены работы по установке дополнительного оборудования цифрового телевидения на станциях, расположенных на территории Хачмазского, Гусарского и Товузского районов.
Аналоговое вещание будет прекращено после того, как в стране полностью осуществится переход на цифровое вещание, что, согласно рабочему плану министерства, произойдет до конца 2013 года.
Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.
Запуск коммерческого пакета цифрового телевидения на территории Нахчыванской Автономной Республики ожидается в первом квартале 2013 года, сообщил кроме того менеджер отдела маркетинга компании B&BTV Communications Самир Махмудов. По словам Махмудова, проектные работы по инсталляции оборудования завершены. Оборудование заказано и находится на стадии производства.
На сегодня населению города Нахчыван доступен социальный цифровой пакет, куда включены все общереспубликанские телеканалы, турецкий телеканал TRT и два местных телеканала (“Канал-35″ и “Нахчыван ТВ”). Антенна, с которой вещается цифровой контент, установлена на Дуздагской телерадиостанции.
Очередной этап проекта расширения цифрового соцпакета на территории АР предусматривает установку станций в селе Ибадулла Шарурского района, Садаракском районе и в селе Десте Ордубадского района.
В перспективе это позволит развернуть на всей территории автономной республики коммерческий пакет, на который сегодня уже есть определенный спрос среди населения Нахчыванской АР.
Меж тем оператор кабельного телевидения Азербайджана B&BTV Communications достиг предварительной договоренности о получении частот для развертывания цифрового телевидения DVB-T в Баку, заявил менеджер отдела маркетинга компании Самир Махмудов. По словам Махмудова, для развертывания стандарта цифрового ТВ необходимо наличие дециметровых частот.
“Обращение компании по поводу получения частот рассмотрено соответствующими инстанциями и достигнута предварительная договоренность с министерством связи и информационных технологий Азербайджана об их получении. Были проведены измерительные работы. Мы рассчитываем, что процедуры по документальному оформлению завершатся в декабре этого года или в январе следующего, после чего можно будет начать работы по развертыванию цифрового ТВ”, – сказал Махмудов.
Компания планирует предоставлять один социальный пакет, который будет доступен для всех. На коммерческой же основе будут предоставляться основной базовый и базовый расширенный пакеты, и отдельные новые узкоспециализированные пакеты, в соответствии с интересами потребителей (познавательный, спортивный каналы, фильмы и др.).
Кроме того, в 2013 году в Азербайджане определятся ключевые поставщики цифрового телевизионного контента. Об этом сообщил Trend источник, близкий к проекту. В настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры и в качестве ключевых операторов рассматриваются компании B&BTV Communications, Azerfon и производственное объединение “Телерадио”. Не исключено, что могут появиться и другие. Не менее важным аспектом в этом вопросе являются коммерческая и социальная стороны проекта развертывания цифрового телевидения. B&BTV Communications претендует на роль компании, которая займется формированием коммерческой сети цифрового вещания по всей территории республики.
Развитие же социальной составляющей проекта, предполагается, что будет возложено на производственное объединение “Телерадио”, обладающее самой разветвленной технической инфраструктурой для ретрансляции цифрового контента по всей республике.
“Фактически должны быть определены поставщики услуг. А именно два оператора цифрового стандарта DVB-T. Первый должен будет заняться коммерческой составляющей, другой – социальной. Задача непростая и для того, чтобы осилить ее должен появиться серьезный игрок с конкретным предложением. Ситуация недостаточно ясна и неизвестно, какой компании будет поручена столь ответственная задача”, – сказал источник.
Производственное объединение “Телерадио” Министерства связи и информационных технологий Азербайджана уже завершило установку дополнительного оборудования цифрового телевидения DVB-T на станциях, расположенных на территории Хачмазского, Гусарского и Товузского районов.
Работы ведутся в рамках расширения территории охвата цифрового телевидения, сигналом которого сегодня охвачено почти 90 процентов населения Азербайджана. Населению доступен социальный пакет, состоящий из 12 телевизионных каналов.
Сигналом цифрового ТВ пока не охвачены горные районы, где численность населения не столь значительна. Вещание в этих районах ведется в аналоговом формате. Эти территории также поэтапно будут охвачены сигналом цифрового ТВ.

Что даст цифровое телевидение?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.