Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чингиз Абдуллаев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

- один из мэтров политического детектива

Чингиз АбдуллаевВ современной мировой литературе Чингиз Абдуллаев, безусловно, один из мэтров политического детектива. Об этом говорим не только мы, это признает и авторитетная американская газета The Christian Science Monitor. Это признают и авторитетные мировые критики. Его имя стоит в ряду с такими мастерами детектива, как Ян Флеминг, Эрл Стэнли Гарднер, Хедли Чейз, Картер Браун. По-моему, речь не идет о тиражах его книг, хотя и это немаловажный фактор. Сегодня не каждому суждено издаваться 26-миллионными тиражами, быть переведенным на 28 языков мира. Если учесть, что писателя с многомиллионными тиражами читают сотни миллионов людей, значит, он самый известный в мире азербайджанец. Лично я не знаю другого столь известного писателя-азербайджанца. А жанр политического детектива благодаря перу Чингиза Абдуллаева стоит в одном ряду с лучшими образцами детективного жанра. Некоторые относят детективный жанр в разряд легкого развлекательного чтива. Да, безусловно, в этом жанре действительно есть произведения такого рода. Как и во всех жанрах романистики. Элементы детектива веками встречались в мировой литературе. Такие элементы есть в “Гамлете” У.Шекспира, “Графе Монте Кристо” А.Дюма, “Преступлении и наказании” Ф.Достоевского. Однако литературоведение стало характеризовать детектив в качестве жанра романистики после Эдгара По. Позднее этот жанр стал любим миллионами после уникальных произведений Артура Конан Дойла, Гилберта Честертона, Агаты Кристи, Жоржа Сименона. Сегодня образы героев, созданных ими, остаются любимцами читателей. Объектами не одного поколения исследователей стали образы Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мэгре, Перри Мэйсона, Джеймса Бонда. Независимо от религиозной, языковой принадлежности миллионы читателей из разных стран стараются походить на этих героев, вести себя, как они это делают. Это герои, которых ведущие нации последних веков подарили новой мировой мифологии. А рекламная машина этих ведущих наций, можно сказать, не признает “чуждые элементы”, а “музыку, как правило, заказывает сама”. И тут, в преддверии развала советской империи, появляется некий феномен по имени Чингиз Абдуллаев, бросивший перчатку всем установленным в мире правилам…
Первое произведение Чингиза Абдуллаева “Голубые ангелы” я прочитал в 1988 году. В тот период, как и многие, я зачитывался этим произведением. Это был трудный, тяжелый период, обществу, оказавшемуся в центре политических бурь и этнических войн, нужен был новый образ героя, которого и создал Чингиз Абдуллаев. Им стал “Дронго”. Герой-интеллектуал, объявивший войну всему плохому в масштабе планеты. Человек, который посвятил свою жизнь борьбе со злом даже после развала большой страны, идеалам которой он служил. Он хотя и сожалел об идеалах, которым служил, тем не менее, смог сохранить человеческие качества в мире идеала “зеленого доллара”. В те времена были такие популярные герои, как Джеймс Бонд, Рэмбо, которые боролись с “империей зла”, Советами. То есть их борьба была в своем роде локальной. Такие образы создавались и в СССР, и они боролись против “мирового империализма”. И тут, в период смены мировой системы, в литературе (в том числе и в кино) появляется новый образ. Герой, созданный воображением Чингиза Абдуллаева, в отличие от предшественников, выполнял более глобальную миссию. Действуя под эгидой ООН, “Дронго” боролся против зла в планетарном масштабе. Именно после появления “Дронго” в миссии Джеймса Бонда стали появляться элементы борьбы против “глобального зла”. Это говорит о том, что интуиция Чингиза Абдуллаева значительно опередила мировые процессы. В мировой литературе, кино сюжеты борьбы с мировым терроризмом, транснациональной преступностью стали обычным делом, потому что сегодня в мире имеет место тенденция единой “глобализации”, единого управления. То есть литература и кино идут вслед за политической ситуацией. Чингиз Абдуллаев же смог сделать так, что пошел впереди политической ситуации. Эта идея прослеживается и в последующих его произведениях. В романах Чингиза Абдуллаева мир многообразен и един, здесь есть добро и зло, большинство героев ведут борьбу с общемировым злом. В этом смысле его “Дронго” в некотором роде Мантрея, спаситель Хизир, Мехди аз Заман. И хотя внутренне в нем живет память о прекрасном прошлом, в борьбе с сегодняшним злом он старается идти во имя высоких идеалов. Человечество в борьбе со злом всегда желало иметь таких героев.
В фольклорах народов мира есть такие герои, как Геркулес, Кероглу, Робин Гуд, Зорро, Вильгельм Телль, и другие, которые боролись со злом. “Каждое время рождает своего героя”. Это строка из одного моего стихотворения, и мне кажется, она уместна в данной статье. В мировом фольклоре Чингиз Абдуллаев создал образ “Дронго”, героя своего времени. И этого достаточно, чтобы характеризовать его как великого писателя. Безусловно, в его произведениях есть и другие образы. Например, Фархад Сеидов, Физули Гусейнов, Тенгиз Абдуладзе, Теймур Караев, Марина Чернышова, “Левша” и др. Однако в памяти читателей он остается как создатель “Дронго”, потому что этот образ – материализация его мыслей, его внутренние мечты. Даже бакинский адрес “Дронго”- это номер здания, в котором создавались произведения Абдуллаева – Хагани, 25. Этот адрес своего рода бакинский “Бейкер стрит”. По одному адресу родился Шерлок Холмс, по другому – “Дронго”…
Конан Дойл, Агата Кристи, Жорж Сименон, создавая образы Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мэгре, в некоторой степени приписали им собственные качества. Характер этого жанра таков, что герои, раскрывая то или иное преступление, вынуждены думать, вести себя, опираться на логику автора. Сами авторы тоже желали показывать свое присутствие в произведении. А каким образом появился “Дронго” Чингиза Абдуллаева? Я очень долго думал над этим. Героя можно создать при помощи воображения, однако “Дронго” слишком живой и гибкий. В то же время он азербайджанец. Как правило, у таких персонажей бывает прототип, и автор, прекрасно его зная, хорошо знаком со всеми нюансами его поведения. Я Чингиза Абдуллаева знаю давно, и он всегда производил впечатление достаточно спокойного человека. С первого взгляда кажется, что такие люди не пишут героических произведений. Я очень давно хотел написать о нем, однако не мог найти причину написания такого типа произведений. И вдруг меня осенило. Я элементарно ознакомился с его биографией и понял, что внутри этого спокойного, интеллигентного, скромного человека живет дух героя. Это отнюдь не комплимент Чингизу Абдуллаеву. Это просто вывод из поверхностного знакомства с его биографией. Он не тот, каким мы его видим, он такой, как его герой в произведениях. Флеминг, создавая Бонда, писал о себе, “Дронго” Абдуллаев тоже списал с себя. Не исключено, что придет время, когда будут создаваться произведения об Абдуллаеве, однако его подлинная биография до сих пор остается тайной. И на некоторых ее моментах я хотел бы остановиться.
Профессиональный юрист и психолог, чемпион Баку по стрельбе Чингиз Абдуллаев в свое время попал в сферу интересов спецслужб СССР. И свою трудовую деятельность он начинал в “почтовом ящике”. Так тогда называли закрытые предприятия. В то время туда набирали лучших из лучших. В середине восьмидесятых он часто выезжает в другие страны. Подробности уже превращаются в легенды. Однако известно, что он получает несколько высоких наград. В скором времени получает новые назначения. Понятно, что за такой короткий период удостоиться столь высоких наград в такой стране, как СССР, суждено было не каждому. Надо по меньшей мере быть Джеймсом Бондом или Штирлицем, чтобы Советы тебя так оценили. Вполне возможно, что когда-то он напишет книгу о своей жизни. Однако сейчас он не любит об этом говорить, и не знаю, насколько я прав, поднимая эту тему. Здесь может быть очень много тайн. Чингиз Абдуллаев и сам не является человеком, пренебрегающим секретами. Его роман “Голубые ангелы” из-за “раскрытия государственных секретов” три года пролежал в архивах КГБ, и только в 1988 году было дано разрешение на печать. И его внутренняя страсть к писательству взяла верх. Абдуллаев отходит от государственной деятельности. (Одно время он работал на высокой государственной должности.) Потому что в нем жила душа героя, покорителя. Скучная чиновничья деятельность была не для него, и он всего себя посвящает литературной деятельности. Хотя, с другой стороны, он все равно работает на высокой должности секретаря Союза писателей, ежедневно занимаясь проблемами наших газет и журналов. Но на своем писательском поприще он все – создатель и создаваемый. То, что он не успел сделать, возложил на своих героев. А того, что он еще хочет сделать, достаточно много. Чингиз Абдуллаев своими произведениями завоевывает все новые сердца и умы читателей. Доказательство тому – 167 произведений всего за 52 года. Своими достижениями он возвышает как себя, так и азербайджанский этнос, к которому принадлежит. Не могу поверить, что в ближайшем будущем какой-либо азербайджанский писатель может повторить этот успех, чтобы его переводили, издавали и читали по всему миру.
Не могу вспомнить второго такого писателя на бывшем постсоветском пространстве, повторившего эти достижения. Чингиз Абдуллаев стал последним большим писателем великой империи. И первым Мастером детектива тюркского мира. Сегодня, когда голову поднимают “псевдонационалисты”, остаются еще те, кто поносит его за то, что он пишет на русском языке. Но я думаю по-другому. Нет ничего страшного, что он пишет по-русски. Для перевода произведений с этого языка на другие имеется громадный потенциал. И без того все произведения переведены на азербайджанский язык. Детектив – это не стихи, чтобы он не поддавался точному переводу. И поэтому я абсолютно не сомневаюсь, что его произведения, написанные на русском языке, приносят большую пользу азербайджанской литературе и нашей культуре. Слава Низами, Хагани, Насреддина Туси и Чингиза Абдуллаева прославляет Азербайджан. Свою статью хочу завершить словами короля Франции Людовика XIV о Мольере. Они как нельзя лучше подходят Чингизу Абдуллаеву, и я перефразирую их на азербайджанский лад. “Ему ничего не надо для собственной славы, он нужен нам для славы Азербайджана”.

Чингиз Абдуллаев
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Чингиз Абдуллаев своими произведениями завоевывает все новые сердца и умы читателей. Доказательство тому – 167 произведений всего за 52 года”.

    Судя по этому утверждению, Ч. Абдуллаев написал своё первое произведение в возрасте 1 года. Если же вспомнить, что первая книга, по словам автора статьи была написана в 1985 году, то уместнее было бы написать “всего за 27 лет”.

    Thumb up 0 Thumb down 0