Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Черноморцы” слетелись в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Председательство переходит от нас к Болгарии

Черноморцы слетелись в Баку Очередное 40-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) 26 ноября начало свое работу в Баку.
Председатель комитета ПА ОЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам Жаля Алиева проинформировала участников заседания о реформах, проведенных в социальной сфере Азербайджана, в частности, в пенсионной системе, об обеспечении населения работой, открытии новых рабочих мест, сообщает Новости.аз.
Затем член комитета от Украины Лилия Григорович представила доклад о реформах в социальной сфере в государствах-членах организации. Она отметила успешность реформы в Азербайджане, повышение заработной платы работников госбюджета, пособий для вынужденных переселенцев, а также увеличение базовой части пенсии, осуществленное в 2010 году.
В ее докладе было отмечено, что глобальный финансовый кризис создал проблему безработицы в ряде стран мира, повысил уровень бедности, однако в некоторых странах-членах ОЧЭС, в том числе в Азербайджане, в результате реформ улучшено качество жизни малообеспеченного слоя населения, понижен уровень бедности.
“В Азербайджане проведены серьезные реформы по улучшению соцобеспечения малоимущего слоя населения, в результате понижен уровень бедности, выросли объем пособий для вынужденных переселенцев, зарплаты сотрудников госсектора, с 2010 года увеличена базовая часть пенсий, реформы успешно продолжаются”, – отмечается в докладе. Доклад был одобрен участниками заседания.
Затем состоялось заседание по правовым и политическим вопросам, по завершении которого началось 47-е заседание Бюро ПА ОЧЭС.
Основными вопросами нынешних заседаний станут перспективы развития парламентского сотрудничества стран-членов ОЧЭС, проблемы экономики, окружающей среды, культурное и социальное развитие в странах-членах организации.
Членами созданной в 1992 году ОЧЭС являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, наблюдателями при организации – Австрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, Франция, Конференция Европейской энергетической хартии и Международный Черноморский клуб. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.
Организация создана для налаживания многостороннего сотрудничества примыкающих к Черноморскому бассейну стран в торгово-экономической сфере, а также в сферах транспорта, связи, туризма и экологии. Одна из составляющих ее деятельности – борьба с терроризмом и организованной преступностью.
Председательство в ПА ОЧЭС каждые полгода переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. 38-е заседание прошло в ноябре 2011 года в Тиране (Албания), а 39-е – в мае текущего года в Ереване (Армения).
В этот раз, в рамках заседания, Азербайджан, согласно ротации, передаст председательство в ПА ОЧЭС Болгарии.
Для участия в заседаниях Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества, в Баку прибыл председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек.
Кроме того, делегация во главе с генсекретарем ТюркПА Рамилем Гасановым также принимает участие в 40-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОЧЭС. Как сообщили Salamnews в ТюркПА, в рамках сессии ожидаются двусторонние встречи генсека организации с рядом руководителей, участвующих в мероприятии делегаций, в том числе турецкой. В то же время на сессии будет обсужден вопрос присвоения ТюркПА статуса наблюдателя в ПА ОЧЭС.
26 ноября в Баку, в рамках заседания Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества на высшем уровне в Hilton Hotel Baku состоялся 3-й Черноморский торговый и инвестиционный форум. В работе форума приняли участие представители бизнес-кругов всех 12-ти членов организации.
В торжественной церемонии по случаю проведению форума приняли участие генеральный секретарь ПА ОЧЭС Кирилл Третьяк, председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек, заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров и др. официальные лица, которые высоко оценили роль регионального экономического сотрудничества в благосостоянии и стабильности в Черноморском бассейне, передает Turan.
Председатель Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) Рзанур Мераль сказал, что при уровне внешнеторгового оборота со странами Черноморского бассейна в $35 млрд. Турция намечает довести его в ближайшей перспективе до $100 млрд.
Председатель правления Объединения турецких предпринимателей и промышленников (TUSIAB) Мурат Багир рассказал о торгово-экономических отношениях между Азербайджаном и Турцией. По его словам, турецкие компании вложили в нефтяной сектор Азербайджана $3,5 млрд. В ненефтяном секторе объем инвестиций достигает $4 млрд.
Представитель TUSIAB сказал, что Азербайджан также инвестирует в экономику Турции. Сегодня объем вложений составляет $4,5 млрд. До 2018 года этот показатель может достичь $17 млрд. Объем товарооборота между двумя странами в 2011 году составил $3,5 млрд. Цель – довести в 2015 году это показатель до $5 млрд.
В работе бизнес-форума принимают участие представители 120 компаний из Турции, 300 азербайджанских компаний и 20 компаний из др. стран Черноморского бассейна.
А министр финансов Самир Шарифов отдельно встретился с делегацией, возглавляемой генсеком Черноморского банка торговли и развития Орсалией Калантзопулос. Как сообщает пресс-служба Минфина, на встрече было выражено удовлетворение развитием эффективных связей между Азербайджаном и ЧБТР, отмечено наличие большого потенциала для развития этих связей, значимость высоких экономических достижений Азербайджана.
На встрече обсудили также вопросы подготовки к 15-му ежегодному собранию совета руководителей ЧБТР в июле 2013 года в Баку.
ЧБТР был учрежден в 1996 году и приступил к деятельности в июне 1999 года. Главный офис банка, членами которого являются Азербайджан, Албания, Болгария, Грузия, Молдова, Армения, Румыния, Россия, Турция, Греция и Украина, находится в греческом городе Салоники. Банк приветствует принципы развития регионального сотрудничества, участвует в финансировании проектов стран-членов.

“Черноморцы” слетелись в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.