Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чему учит семья?

Опубликовано:18:55 20/11/2012

Традиции и ошибки в воспитании

Чему учит семья?У страны есть законы, у народа – обычаи. У семьи – традиции, передающиеся из поколения в поколение как самый ценный подарок. В чем же их ценность? Автор статьи “Семейные традиции” на интернет-портале “Домашний” Вероника Батхан справедливо отмечает, что вкус маминого пирога, запах стружки от сделанного отцом кораблика, украшение елки, семейный выезд на природу остаются в детской памяти навсегда, потому что на понятном даже младенцам языке объясняют, как любить и почитать близких, как показывать и проявлять свои чувства.
Семейная традиция – это обряд, но ни в коем случае не формальность. В ней должно быть неуловимое ощущение волшебства, настоящей елочной игрушки. Она может быть грандиозной, охватывающей много поколений семьи и ветвей рода – например, ежегодные “клановые” празднования дней рождения прадеда или прабабки, а может быть крохотной – поцелуй на ночь, смешное прозвище или воскресные булочки. С помощью традиций поддерживается связь поколений, преемственность рода. Серьги, которые надевали на свадьбу три поколения женщин семьи, непременно принесут счастье новобрачной, дедовскими орденами гордятся правнуки, храня память о великой войне. Домашние ритуалы подчеркивают индивидуальность семьи, выделяют ее из множества других “ячеек общества”. У ребенка из “традиционной” семьи меньше проблем с самоидентификацией и самооценкой, ему нравится рассказывать во дворе или в классе, как вся семья с упоением готовит первоапрельские шутки или в августе выбирается на пpиpоду.
Детям очень важны точки опоры в изменчивом мире – чтобы снизить тревожность, справиться со страхом смерти (он посещает большинство малышей 5-7 лет). Домашний ритуал помогает побороть беспокойство, удостовериться, что все хорошо, раз бабушка готовит печенье, а мама вяжет подарочные носки к Новому году.
Уроки любви, признания и заботы – самая важная часть домашних традиций. Например, 8 марта освободить всех “девочек” дома от хлопот по хозяйству и стояния у плиты, в день рождения наполнить спальню именинника воздушными шарами, подавать заболевшим подогретое молоко с медом, а вернувшимся с работы принести тапочки.
Если в родительских семьях не было наследственных ритуалов, никто не мешает исправить оплошность и завести их с нуля. В качестве пособия можно прочесть несколько книжек о Муми-Троллях, о “Маленьких мужчинах” и “Маленьких женщинах” Олкотт, а также “Войну и мир” Толстого, “Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик” Весте, “Унесенные ветром” Митчелл – в последней особенно четко показано, как традиции помогают семье пережить тяжелое, страшное время.
Начать можно с малого. В обиходе могут появиться семейные завтраки или ужины, за которыми все взрослые и дети рассказывают о планах и достижениях. Чудесный обычай описан у Хайнлайна – “лампа мира” – пока она включена, запрещается быть грубыми или резкими, зато можно делиться самыми сокровенными тайнами и заботами. Вариант создания семейной летописи – большой лист ватмана, прикрепленный к стене на видном месте, чтобы все заинтересованные могли делиться своими соображениями, благодарностями и жалобами. Рисуйте друг другу комиксы и карикатуры, читайте вслух, отмечайте придуманные праздники. Ходите по средам в парк, по субботам – в кино, а по воскресеньям играйте в настольные игры. Главное, чтобы вас это радовало.
Выбирая, каким станет домашний ритуал, очень важно следить, чтобы он в какой-то момент не превратился в рутину. Как и в молитве, в традиции важны искренность и любовь. А с другой стороны, для детей, особенно в сложные периоды жизни, несоблюдение обычая воскресных пирогов или подарков на день рождения может стать дополнительным стрессом, символом “разрушенного дома”.
Не забывайте и о том, что “свято место пусто не бывает” – если добрых традиций в доме не прижилось, их место могут занять “скандалы по выходным” или семейный отдых у телевизора с пивом и чипсами. И, к сожалению, дурные привычки переходят по наследству не хуже правильных.
Напрягите фантазию, приложите усилия, чтобы дети передавали вашим внукам и правнукам самое лучшее!
Автор другой статьи “Чему учит семья?” на этом же интернет-ресурсе Олеся Гаранина задается вопросом: знают ли родители, что есть вещи, которые “воспитывают” без нравоучений и даже лучше, чем слова взрослых?
Как бы вы ни старались, ни учили хорошему и ни желали добра, ваши поступки и действия имеют гораздо большее воспитательное значение. Трудно требовать от ребенка следовать правилам, которые сами родители не выполняют. Можно много раз просить убирать за собой вещи и/или не использовать в речи бранные слова, вот только если сами родители ругаются, а дома бардак, ребенок будет поступать так же.
Но уборка – это дело привычки, и воспитать ее можно даже у взрослого человека, а есть вещи, последствия которых более существенны и серьезны для развития будущей личности. Это то, чему не надо учить ребенка, то, что он впитывает с детства, – атмосфера семьи, в которой живет малыш, ее модель, то есть тот стиль взаимоотношений между взрослыми и детьми, который существует в данной ячейке общества.
Знакомы ли вам такие семейным истории, в которых у мамы не складываются отношения с мужчинами и она растит дочку одна? Можно предположить, что и у дочки отношения с противоположным полом тоже будут складываться с переменным успехом. Ушлые бабушки возле подъезда обязательно скажут, что эта порча или какое-то семейное проклятие. Но на деле все заключается в том, что девочка с детства видела от своей мамы.
Или семья, в которой папа то уходит из семьи, то возвращается? А бывает и так, что мама оставляет своего ребенка с родителями или с отцом, а сама уходит к новому мужу. Есть семьи, где не принято говорить о своих чувствах, а проявление эмоций воспринимается как что-то грубое и вульгарное? Примеров масса. Суть одна – то, что маленький ребенок видит изо дня в день в своей семье, для него некий свод правил существования в мире. Все, что он видит, воспринимается им как норма, изменить которую потом будет очень сложно.
Воспринимая полученную информацию, ребенок не может каким-либо образом критично ее оценить. Для него все, что исходит от родителей, априори правильно. Даже если его ругают и бьют – тоже правильно. Только самооценка при этом существенно падает и о счастливом детстве речи уже не идет. Но ребенок мыслит так: меня бьют/ругают – значит, я виноват. С таким чувством потом он и вступает во взрослую жизнь. В этой жизни он реализует впитанную с детства форму взаимоотношений с людьми и миром. Хорошо, если эта форма в целом благоприятная. А если нет? Тогда его ждут либо несложившийся брак, нереализованные мечты и задачи, либо сложный путь психотерапии по изменению того багажа, которым “нагрузили” в детстве. Второй путь более тернистый, но ведет к успеху. Правда, до этого пути нужно еще дозреть.
Что же ребенок воспринимает как норму? Отношения между мужчиной и женщиной и образец будущей семьи. Если папа бьет маму, для малыша это в порядке вещей. Мальчик видит, что бить женщин – это нормально, а девочка понимает, что вот это и есть ее идеал мужчины. Кто-то из родителей уходит из семьи? Ребенок, несмотря на боль утраты, понимает, что так можно делать. Если мама довольно красноречиво высказывается в адрес мужчин, а папа говорит, что все женщины принадлежат к определенному типу людей и нужно им только одно, это впитывает и их ребенок.
Конечно, бывают исключения. Но они либо, подтверждают правила, либо наоборот, усложняют жизнь, когда человек кидается из крайности в крайность. Например, у подросшей девушки папа – алкоголик. Теперь для нее муж-трезвенник – это пункт номер один при поиске кандидата на роль мужа. Хорошо, если она адекватно будет воспринимать рюмочку по праздникам, а если эта самая рюмочка станет причиной постоянных скандалов?
Или, пережив развод родителей, который сильно его травмировал, молодой человек решает, что никогда в жизни не уйдет из семьи, тем более если в ней будет ребенок. И вот, будучи уже отцом и мужем и понимая, что с женой ему уже не по пути, он терпит постылую для себя семью ради ребенка. А тот, в свою очередь, воспринимает такую форму взаимоотношений как норму.
Отношение к себе. То, как родители воспринимают своего ребенка, и то, что именно они транслируют окружающим, формируют у малыша оценку к самому себе. Мама постоянно подчеркивает и всеми силами демонстрирует, что у дочки самые красивые наряды и прическа? Папа вечно занят или всегда недоволен поведением сына? Результаты будут соответствующими: завышенная самооценка и чувство ненужности.
Отношение к другим людям и миру в целом. Здороваетесь с соседкой, а за глаза называете ее любопытной клушей? Считаете, что только вы во всем мире живете как нужно, а остальные все делают неправильно? Или считаете, что вокруг только и думают, как бы вам навредить? Ждите такого же отношения к миру и у вашего ребенка.
Тот образец взаимоотношений между людьми, который малыш получает от своей семьи с детства, нельзя ни спрятать, ни игнорировать. Он всегда будет влиять на жизнь ребенка. И только от взрослых зависит, как именно – положительно или нет. Будьте внимательны, ведь вы несете ответственность за психическое здоровье и счастливое будущее своего ребенка с момента его рождения.

Чему учит семья?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.