Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чем закончится торг вокруг РЛС?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

И чего ждать от визита в Москву министра обороны Сафара Абиева?

Чем закончится торг вокруг РЛС?Уже через две недели истекает срок аренды Россией Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане. Тем интереснее, что 11 декабря с визитом в Москву для участия в очередном заседании Совета министров обороны стран СНГ отправляется министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.
Интересно, главным образом, потому, что в ходе этого заседания будут рассмотрены совместные мероприятия Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ в 2013 году и выделение ассигнований на ее создание и развитие в 2014 году. Министры обсудят проект Концепции развития единой системы государственного радиолокационного опознавания.
Кроме того, как передают российские источники, стороны уделят внимание стандартизации и унификации средств топогеодезической информации, топогеодезического обеспечения и навигации вооруженных сил государств-участников СНГ, программе совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения на период до 2020 года; обсудят вопросы взаимодействия органов военного управления (пунктов управления), осуществляющих обмен информацией о радиационной, химической и биологической обстановке, единых показателей контролируемых параметров радиационной, химической и биологической безопасности.
Министрам обороны стран Содружества предстоит также обсудить вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведения на местах ее сражений совместных поисковых работ по установлению судеб погибших и др. В рамках участия в заседании ожидаются двусторонние встречи С.Абиева. В работе СМО СНГ планируется участие делегаций оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстан, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Напомним, уже несколько лет, как Россия и страны Запада не могут прийти к консенсусу по поводу совместной эксплуатации Габалинской РЛС в рамках создания общей системы противоракетной обороны.
Похоже, этот вопрос все еще остается далеким от решения. 7 декабря постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил в ходе организованного РИА “Новости” телемоста, что “если позиция НАТО по ЕвроПРО не изменится, и альянсу и РФ не удастся преодолеть нынешних противоречий, двигаться вперед в этом вопросе будет невозможно”.
Тем не менее, по словам Грушко, возможности пока сохраняются, и стороны условились совместно работать над разрешением противоречий. Россия хочет получить от НАТО юридические гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против российских сил сдерживания.
Между тем последнее сообщение МИД Азербайджана также гласит, что переговоры по вопросу продления аренды Габалинской РЛС продолжаются. По словам источника российской “НГ” в азербайджанской делегации, в вопросе по поводу стоимости аренды РЛС наметился компромисс. Напомним, ранее Баку поднял ее цену с 7 млн. до 300 млн. долларов в год.
О том, что переговоры по поводу Габалинской РЛС, которым СМИ прочили провал, продолжаются, на брифинге во вторник заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев. “В данном вопросе, как и во всех других, касающихся внешней политики, Азербайджан исходит исключительно из своих национальных интересов”, – подчеркнул пресс-секретарь, сообщивший, что переговоры пока идут на уровне экспертов.
Это заявление представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана фактически свело на нет пересуды о том, что Баку и Москва не смогли договориться о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. Оказалось, что, несмотря на завершение через две недели срока действующего соглашения об аренде, переговоры не только ведутся, но наметились даже определенные подвижки.
Так, один из высокопоставленных членов делегации Азербайджана на переговорах с Россией, пожелав остаться неназванным, сообщил, что в вопросе о сумме аренды наметился компромисс. При этом российская сторона не возражает против увеличения численности азербайджанских военнослужащих, проходящих службу на РЛС.
Наряду с этим некоторые отечественные издания сообщают, что переговоры о продлении срока аренды РЛС, возможно, завершатся к марту следующего года. Это, в свою очередь, означает, что стороны пролонгируют до этого времени срок действующего соглашения об аренде.
Так, один из высокопоставленных членов делегации Азербайджана на переговорах с Россией сообщил azeridefence.com, что переговоры о продлении срока аренды Габалинской РЛС в Азербайджане могут завершиться к марту следующего года. Он сказал, что в вопросе о сумме аренды уже наметился компромисс, причем российская сторона не возражает против увеличения числа азербайджанских военнослужащих, проходящих службу на РЛС. По его мнению, арендная плата за последний год будет выплачена в прежнем объеме, и стороны ведут переговоры об определении следующего срока аренды.
Военный эксперт Узеир Джафаров говорит, что “наивно было бы предполагать, будто Россия с легкостью согласится уйти из нашего региона. Наоборот, Москва предпримет все возможное для того, чтобы сохранить право эксплуатации РЛС как минимум на 2-3 года”. “Эта станция имеет жизненно важное значение для Москвы. Она позволяет отслеживать территорию, простирающуюся на 6000 километров вплоть до Индийского океана. Поэтому говорить о том, что Россия с легкостью расстанется с Габалинской РЛС, рано. Во всяком случае, через две недели нам будет официально сообщено, что собирается предпринять Москва”, – заявил Джафаров.
Напомним, РЛС, имеющая статус информационно-аналитического центра “Дарьял”, находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Станция была сдана в эксплуатацию в 1985 году и позволяет осуществлять контроль над территорией в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии.
РЛС сдана в аренду России на 10 лет за 7 млн. долл. в год. Срок действующего соглашения истекает 24 декабря текущего года. Вопрос о продлении аренды Баку и Москва начали обсуждать в 2011 году. Переговоры в соответствии с действующим соглашением должны были завершиться за шесть месяцев до истечения срока аренды. Однако на сегодняшний день стороны все еще не пришли к единому мнению. Ранее Минобороны РФ сообщало о намерении продлить аренду Габалинской РЛС до 2025 года.
“Встреча с главой МИД России в рамках СМИД ОБСЕ в Дублине не предусматривает переговоров по Габалинской РЛС, однако в целом переговоры продолжаются”. Об этом, напомним, заявил в четверг в Дублине глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
“Возможно, переговоры идут в несколько закрытом формате, но эти обсуждения, в принципе, ведутся, и до конца года мы этот вопрос должны решить”, – сказал он.
По словам министра, “согласно азербайджано-российскому соглашению, срок действия договора по аренде РЛС в Габале истекает в декабре, поэтому в данном случае переговоры ведутся достаточно интенсивно”.
Как заявил на днях РИА “Новости” представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин, “в 2013 году в ряде регионов России планируется начать строительство еще нескольких радиолокационных станций высокой заводской готовности. В первом квартале 2013 года на боевое дежурство заступит еще одна радиолокационная станция нового поколения “Воронеж”, созданная по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в Краснодарском крае. В Иркутской области завершится строительство второй очереди РЛС “Воронеж-М”, после чего опытно-боевое дежурство эта станция будет нести в полном составе. Продолжит несение опытно-боевого дежурства РЛС ВЗГ в Калининградской области”.
Военный эксперт полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров заявил на это Vesti.Az, что цель России понятна. “Россия делает все возможное для обеспечения безопасности своей территории и защищает себя от вероятных угроз. С этой целью Россия и решила ускорить строительство новых РЛС, а также привести в пригодное состояние те объекты, которыми она обладает. В Кремле понимают, что в переменчивом мире рано или поздно придется учитывать интересы и других государств. После распада СССР изменились стратегические и геополитические интересы. Оставшись лицом к лицу с НАТО, Россия просто обязана принять срочные и адекватные меры”, – подчеркнул он.
По словам эксперта, очень скоро мы станем свидетелями запусков новых РЛС и других военных объектов со стороны РФ. “Россия уже задумалась о плане “B” в случае провала переговоров по Габалинской РЛС. План “В” означает, что вся система ПВО РФ будет размещена на своей же территории”, – подчеркнул эксперт.
В свою очередь глава центра политических исследований “Атлас” Эльхан Шахиноглу считает, что в военном отношении Кремль давно потерял интерес к Габалинской РЛС. “Габалинская РЛС нуждается в модернизации. Россия давно размышляет о создании новых РЛС и усилении своей системы ПВО. Возникает вопрос: почему русские держатся за Габалинскую РЛС двумя руками? Ответ очень прост. Габалинская РЛС нужна Москве не для удовлетворения военных нужд, а для давления на Баку”, – отметил политолог.
По его словам, присутствие России на территории Азербайджана не выгодно официальному Баку. “Поэтому я поддерживаю позицию официального Баку по этому вопросу”, – заключил политолог.
Другой аналитик, глава центра исследований “Толерантность” Азер Рашидоглу также придерживается той позиции, что нуждающаяся в модернизации Габалинская РЛС не интересует Россию. “Однако официальная Москва не собирается отказываться от военного присутствия на территории Азербайджана. Думаю, русские все-таки останутся в Габале. Не стоит забывать о том, что на РЛС служили приблизительно две тысячи русских офицеров, а для России это очень важно. Кремль при удобном случае всегда может воспользоваться ими”, – считает аналитик.
Российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев напомнил в свою очередь, что в России не так давно была принята программа строительства и переоснащения радиолокационных станций, системы предупреждения о ракетном нападении, которую планировалось завершить к 2020 году.
“По последним данным ряда российских СМИ, сроки программы будут откорректированы, а переоснащение завершится раньше намеченных сроков, на то есть особое указание верховного главнокомандующего страны. В рамках данной программы уже в конце нынешнего года планируется полный запуск новейшей РЛС “Воронеж-ДМ” в Армавире (Краснодарский край), которая будет контролировать возможные запуски ракет на южном и юго-западном направлении. Учитывая, что уже декабрь, а договоренностей по продлению договора по Габалинской РЛС не достигнуто, наверное, можно констатировать, что долгосрочного пребывания российских специалистов в Габале не планируется. Скорее всего, договор будет продлен на переходный период, до полного запуска и настройки Армавирской РЛС. Построенная в Армавире РЛС высокой заводской готовности “Воронеж-ДМ” является станцией нового поколения. Ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале. Это утверждают российские военные специалисты. И уход из Габалы не станет критическим для российской системы предупреждения о ракетном нападении”, – считает политолог.
Известный отечественный политолог Зардушт Ализаде считает необходимым напомнить тот факт, что РЛС – это средство радиолокационной разведки, и в свое время Габалинская РЛС была введена в действие как элемент противоракетной обороны Советского Союза.
“После краха СССР Россия является правопреемницей Советского Союза по большинству договоров в области стратегической безопасности, системы ПРО. Россия – это не СССР, это более слабая держава, но она все еще имеет военно-космические силы, ракеты и ядерное оружие, она участник очень важных договоров с Соединенными Штатами Америки”, – отметил политолог.
Однако же, говорит Ализаде, по настроению обеих сторон можно прийти к выводу, что им сложно будет договориться о продлении срока аренды Габалинской РЛС. “Скорее всего, российские военные покинут Азербайджан и эту станцию”, – заключил он.
Очевидно в данной ситуации и то, что возможный отказ Азербайджана от передачи РЛС в пользование России отвечает интересам США и НАТО.

Чем закончится торг вокруг РЛС?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • все бесполезно и лож адмистрация Алиевых полностью починена Кремлю

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ваши эксперты дают такие противоречивые умозаключения, что обычный человек совсем запутается в выводах. Пожалуйста, будьте внимательны при их подборе. А от таких горе-”экспертов” как узеир, вообще держитесь подальше! Это неудавшийся партработник кпсс, да еще и нечистый на руку.

    Thumb up 0 Thumb down 0