Прикаспийские страны демонстрируют свои мускулы друг другу. Опасной эту игру делают иранский кризис и наличие неразрешенных споров между ними, отмечает Deutsche Welle. Как уже сообщало «Зеркало», на прошлой неделе Туркменистан провел первые за период своей независимости военно-морские учения на Каспии. В них были задействованы как ВМС, так и ВВС, сухопутные силы, а также спецназ МНБ и подразделения МВД. Отрабатывались действия по отражению нападения условного противника, чьи диверсионные группы после обострения военно-политической обстановки в Прикаспийском регионе проникли на территорию, принадлежащую Туркменистану, с целью выведения из строя военных объектов, захвата торговых судов, НПЗ и государственных учреждений. По мнению экспертов, нейтральный Туркменистан таким образом лишь подтвердил свое участие в милитаризации Каспия. «Этот процесс в последние годы активизировался», — говорит координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. Она напомнила, что весной 2012 года Казахстан спустил на воду первый ракетно-артиллерийский корабль собственного производства, в 2013 году Астана планирует пополнить свою Каспийскую флотилию еще двумя подобными кораблями, но с более мощным вооружением. Высокими темпами и почти синхронно идет наращивание военных потенциалов на Каспии у Туркменистана и Азербайджана. После распада СССР ВМС на Каспии оказались только у России и Азербайджана. Теперь же Ашгабат укрепляет флот благодаря импорту (в основном из Украины, в счет поставок газа) и аренде у Ирана. Азербайджан же делает ставку на военно-техническое сотрудничество с Израилем.
В прошлом году сообщалось о строительстве Израилем завода в Азербайджане по производству беспилотных летательных аппаратов. На нем уже выпускают беспилотники, ведущие наблюдение на участках возле спорных с Туркменистаном и Ираном месторождений нефти, а также вдоль азербайджано-иранской границы. Обслуживание этих аппаратов осуществляют как местные, так и израильские специалисты.
По мнению Натальи Харитоновой, между Баку и Ашгабатом развернута настоящая гонка вооружений, а нынешние маневры Ашгабата — это ответ на крупномасштабные учения, проведенные Баку в апреле этого года. Главный редактор голландского интернет-издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд согласен с тем, что маневры, проведенные Ашгабатом, — это ответ на то, что в целом происходит в регионе, и, в частности, на учения, проведенные Азербайджаном. «Отношения между этими странами в последнее время снова ухудшились. Это связано с переговорами по Транскаспийскому трубопроводу. Еврокомиссия старается достичь договора между Баку и Ашгабатом о строительстве этого трубопровода, но интереса ни со стороны Туркменистана, ни со стороны Азербайджана не видно. А отсутствие результата по сближению интересов усиливает их расхождение», — считает Андрей Тибольд.
Однако, по его словам, планов начать военный конфликт из-за месторождений ни у Туркменистана, ни у Азербайджана нет. Это ухудшило бы бизнес-климат в обеих странах. Флотом на Каспии уже располагает и Иран. И продолжает наращивать там военно-морскую группировку, которой надлежит контролировать спорные участки моря. Как отметила Наталья Харитонова, в основном споры на Каспии и другие глубокие противоречия существуют между Тегераном и Баку. А дамоклов меч возможной военной операции Израиля и его западных союзников против Ирана добавляет градус напряженности происходящему в регионе.
О том, что иранский кризис делает обстановку на Каспии более напряженной, говорит и Андрей Тибольд. По его мнению, Туркменистан старается показать, что готов защищать свои интересы и территории в случае возникновения конфликта между Западом и Ираном. Тем более что в этом конфликте Баку видится союзником Запада и может попытаться использовать это союзничество себе на пользу. В том числе — для оказания давления на Туркменистан при решении имеющихся спорных вопросов.
Но наиболее крупную флотилию на Каспии имеет Россия, хотя ответственные российские военачальники заявляют о ее технической отсталости и необходимости ее модернизации. Тем не менее, любое движение Москвы в сторону усиления позиций на Каспии вызывает особое беспокойство, но не столько у соседей, сколько на Западе, отмечает Андрей Тибольд. По его словам, исторически на Западе рассматривали Россию как угрозу, и этот подход не изменился, в том числе по Каспию.
Кстати, 12 сентября РИА «Новости» распространило новость о том, что малый артиллерийский корабль (МАК) «Волгодонск» проведет первые после госиспытаний боевые артиллерийские стрельбы на морских полигонах Каспийского моря в октябре. Об этом сообщил журналистам в среду представитель пресс-службы Южного военного округа (ЮВО).
Ранее главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков заявлял, что в России начинается первое после развала СССР масштабное перевооружение, в ходе которого в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегат. Малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск» поступил на Каспийскую флотилию 19 июля 2012 года.
«В октябре экипаж «Волгодонска» отработает элементы совместного плавания с малым артиллерийским кораблем «Астрахань» и проведет первые после госиспытаний боевые артиллерийские стрельбы в морских полигонах Каспийского моря», — говорится в сообщении.
Следующим этапом подготовки будет слаживание экипажа при выходах в Каспийское море, где морякам предстоит совершенствовать навыки выполнения морских элементов и плановых боевых упражнений одиночным кораблем.
«Волгодонск» предназначен для ведения боевых действий как на реке, так и в море. Он был спроектирован с учетом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, главными требованиями при его создании были высокая мореходность и возможность проходить малые глубины.
«Волгодонск» — второй корабль проекта 21630 (тип «Буян»). Первый МАК «Астрахань» был введен в состав Каспийской флотилии в 2006 году, в конце 2012 года планируется включить в состав флотилии третий корабль проекта, МАК «Махачкала».
Основное вооружение корабля — автоматическая артиллерийская установка калибра 100 миллиметров, два 30-миллиметровых шестиствольных автомата и 40-ствольная 122-миллиметровая система залпового огня. Корабль способен наносить мощные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта.
Как отметил в беседе с Salamnews глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александр Собянин, «бывшее в ХХ веке внутренним озером Ирана и Советского Союза Каспийское море после распада СССР в 1991 году стало озером разногласий, связанных с разделом шельфа, минеральных и биологических ресурсов. В ближайшее десятилетие невозможно надеяться, что на переговорах о статусе Каспийского моря Москва, Тегеран, Баку, Астана и Ашгабат могут прийти к согласованному единому мнению.
Необходимо также учитывать, что у трех из пяти каспийских стран, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, имеются друг к другу встречные территориальные претензии, которые на примере нефтегазового недропользования и геологоразведки уже приводили к демонстрации вооруженной силы. Россия должна также учитывать, что Казахстан, с которым у России прекрасные двусторонние экономические отношения и союзнические обязательства по ОДКБ, в международных блоках и на глобальном уровне часто не поддерживает позицию России.
Туркменистан четко придерживается заявленного государственного нейтралитета, что, вполне естественно, требует от туркменских ВМС и ВВС ускоренного технического переоснащения».
Однако нынешнее относительное равновесие может опять качнуться в нежелательную сторону, если окажется правдивой информация, которая промелькнула в прессе, что одна из каспийских стран изучает возможность приобретения на мировом рынке кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat Ship, LCS), поскольку литоральный боевой корабль — морское оружие принципиально нового класса, отмечает российский эксперт.
«В этом случае усилия России по гармонизации и удержанию стабильности на Каспии будут торпедированы. Хотелось бы верить, что планы по приобретению LCS поколения after next окажутся домыслами прессы. В ином случае Россия будет вынуждена ответить асимметрично, но адекватно, для купирования нового военно-морского вызова.
В 2012 году на Западе вновь стали обсуждать те опаснейшие прожекты, которые, казалось бы, канули в Лету к концу 90-х годов — о придании российскому Волго-Донскому каналу, полностью проходящему по суверенной территории России, статуса международной речной трассы, подобного статусу Дуная. Каспийские страны могут поддержать нас в утверждении неприемлемости таких планов. У нас могут быть на Каспии противоречия, но каспийские страны пока суверенны решать их сами между собой. Изменение статуса Волго-Дона будет означать, будем уж прямо говорить, легитимацию вмешательства НАТО в дела каспийских государств. Сейчас для отработки противодействия общим угрозам используется программа «Каспийская сила» (KASFOR), созданная для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и биотерроризмом. В случае появления даже одного катера с военно-морским флагом любой страны НАТО на Каспии смысл программы KASFOR уходит в историческое небытие, а судьбы Ливии, Египта, Сирии станут актуальными для судеб каспийских стран. Мир на Каспии — это то, что не может быть нарушено в угоду любым реваншистским или иным агрессивным планам. Без поддержки позиции России флотами и МИД каспийских стран Каспийская флотилия останется единственным гарантом мира в регионе Каспийского моря», — считает А.Собянин.

image
(Пока оценок нет)