Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чем раньше, тем хуже

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

В Азербайджане будут наказывать мулл за заключаемые ими браки с несовершеннолетними девочками

Чем раньше, тем хужеБелоснежное платье, диадема, усыпанная кристаллами, свадебный торт, машина, украшенная цветами, которая умчит в новую жизнь… Именно так представляет себе вступление в брак каждая девочка, однако далеко не всем мечтам суждено воплотиться в жизнь, и иногда свадьба проходит совершенно по другому сценарию, кроме того, гораздо раньше запланированных сроков.
Современная молодежь не торопится связывать себя узами Гименея. Закончить школу, поступить в университет, устроиться на работу, и только после того, как твердо встанешь на ноги, можно и семью создавать. Но некоторые девочки вынуждены примерять на себя роль жены и матери, еще не успев наиграться в куклы.
17 ноября 2011 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 11 октября Международным днем девочек. Тема первого Международного дня девочек, который отмечался в этом году, – борьба за прекращение ранних браков.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, более 30% девочек в развивающихся странах вступают в брак, не достигнув 18 лет; около 14% выдаются замуж до 15 лет. Ранний брак является фактором риска возникновения ранней беременности и негативных последствий для репродуктивного здоровья. Кроме того, он увековечивает цикл недостаточной образованности и нищеты.
…Самира М.несмотря на свой юный возраст, имеет солидный стаж семейной жизни. Уже три года она замужем, и у нее двухгодовалый малыш. Иногда, играя со своим ребенком, Самиpа сама увлеченно рассматривает игрушки своего сына, и кажется, что она с превеликим удовольствием забросила бы все домашние дела для того, чтобы наиграться вдоволь. Впрочем, это неудивительно, ведь ей всего 17 лет, и все, что ей довелось увидеть за свою короткую жизнь, – это кухонная плита, пеленки и швабра с веником. В местности, где живет Самира ранние браки – явление, широко распространенное. Когда к четырнадцатилетней девочке посватался двадцатипятилетний родственник, родители Самиры решили ему не отказывать, так как спешили “сплавить” дочь в хорошие руки. В силу юного возраста невесты официальной регистрации брака, естественно,не было,и все ограничилось лишь религиозным обрядом – кябин.
Когда отец Самиры поставил ее перед фактом, сказав о том, что скоро она станет замужней женщиной, девочка покорно согласилась, так как слово родителей – для нее закон. Муж оказался человеком достаточно грубым и совсем не заботливым. Он воспринимал Самиру как предмет мебели, который должен выполнять определенные функции, не имея при этом права голоса. С работой в родном селе у новоявленного супруга не заладилось, а потом он уехал на заработки в Россию, пообещав Самире вернуться с капиталом в скором времени. Первое время он звонил, даже высылал деньги, а затем просто пропал. Приехавшие погостить на родину “коллеги” мужа Самиры рассказали о том, что теперь у него новая семья, и возвращаться он не собирается. Самира осталась одна с ребенком на руках, ей пришлось вернуться обратно в семью к родителям. Шансов выйти замуж второй раз у нее фактически нет, так как разведенных в регионах, как правило, обходят стороной. На алименты Самире также рассчитывать не стоит, ведь ее брак юридически недействителен…
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана ведет работу по выявлению случаев нарушения закона религиозными деятелями. Как сообщили Fineko/abc.az в госкомитете, были зафиксированы неоднократные случаи незаконного заключения религиозными деятелями мусульманского брака (кябин) при отсутствии официального свидетельства о браке.
“Мы ведем переговоры с Управлением мусульман Кавказа по этому вопросу, а также проводим расследование с целью выявления подобных случаев нарушения законодательства Азербайджана, запрещающего заключение кябина без наличия официального свидетельства о браке. Мы еще в прошлом году представили правительству страны предложения по ужесточению мер в отношении лиц, допускающих подобные правонарушения, но пока это не дало никаких результатов”, – отметили в госкомитете.
По неофициальной информации, в ряде случаев ранние браки заключаются против воли девочек на основе кябина, совершаемого некоторыми религиозными деятелями незаконно за определенное финансовое вознаграждение, ссылаясь на то, что заключение брака является благим делом (халал). При этом иногда забывается, что Священная книга мусульман – Коран запрещает заключение брака при отсутствии согласия одной из сторон – подобный брак считается недействительным и является харамом (неправедным поступком).
Как нам сообщили в Управлении мусульман Кавказа, решение о запрещении проведения кябина без наличия свидетельства о браке было принято после того, как стали известны факты, что в некоторых районах страны, да и в самой столице, некоторые жители предпочитают кябин официальному браку.
В управлении отметили, что сегодня мы живем в светском государстве и должны подчиняться его законам, тем более что в такого рода браках права женщины ничем не защищены: ни национальными обычаями, ни народными традициями, ни местным законодательством. Таким образом, муллы, которые находятся в ведении Управления мусульман Кавказа, не заключают кябин в этом случае.
Отметим, что ежегодно происходит около 16 миллионов деторождений среди девушек подросткового возраста, большинство из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
По оценкам ВОЗ, ежегодно три миллиона девушек в возрасте 15-19 лет переносят небезопасный аборт.
В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения беременности и родов являются одной из основных причин смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет. Показатели мертворождений и смертности новорожденных среди детей, рожденных матерями подросткового возраста, на 50% превышают аналогичные показатели среди детей, рожденных матерями в возрасте 20-29 лет.
Дети, рожденные матерями подросткового возраста, с большей вероятностью имеют низкую массу тела при рождении.
Во всем мире каждая пятая девушка рожает до того, как ей исполнится 18 лет, а в самых бедных регионах мира к этому возрасту рожает более чем каждая третья девушка.
Почти все случаи деторождений в подростковом возрасте, примерно 95%, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Внутри стран деторождения в подростковом возрасте с большей вероятностью происходят среди бедных, менее образованных и сельских групп населения.
Деторождению в подростковом возрасте способствует несколько факторов. Во многих обществах девушки могут выходить замуж и рожать детей рано под давлением, или они имеют ограниченные перспективы для образования и работы. В странах с низким и средним уровнем дохода более 30% девушек вступают в брак в возрасте до 18 лет, около 14% – в возрасте до 15 лет. Более того, замужние девушки подросткового возраста с большей вероятностью беременеют и рожают в соответствии с социальными нормами. С другой стороны, образование является одним из основных защитных факторов от ранней беременности – чем больше лет девушка посещает школу, тем реже наблюдаются случаи ранней беременности. Показатели рождаемости среди женщин с низким уровнем образования выше, чем аналогичные показатели среди девушек, получивших среднее или высшее образование.
Некоторые девушки подросткового возраста не знают, как предохраняться от беременности, или не могут приобрести противозачаточные средства. Однако даже при широком доступе к контрацептивам сексуально активные девушки подросткового возраста с меньшей вероятностью используют их по сравнению со взрослыми женщинами. В Латинской Америке, Европе и Азии лишь 42-68% девушек подросткового возраста, замужних или находящихся в гражданском браке используют противозачаточные средства. В Африке этот показатель варьируется в пределах 3-49%.
Кстати, весной нынешнего года бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун начал кампанию по борьбе с ранними браками, которые сводят на нет мировые усилия по борьбе с бедностью и повышению уровня образования в тех странах, где несовершеннолетних девочек выдают замуж. Об этом он написал в большом исследовании вопроса, выдержки из которого приводила газета Guardian, передает РИА “Новости”.
Со времени ухода с поста премьер-министра в мае 2010 года Гордон Браун и его жена Сара активно поддерживают образовательные программы в развивающихся странах, борясь за качество базовых знаний в этих государствах.
Браун приводит статистику, согласно которой ежегодно 10 миллионов девочек до 18 лет выходят замуж. Из них 1,5 миллиона не достигли 15 лет. Самый большой процент подобных браков заключается в Западной Африке, в Нигере 36% девочек до 15 лет выходят замуж.
В то же время в Индии замуж отдают ежегодно 45% девочек-подростков до 18 лет. Все это приводит к ранним беременностям, высокой смертности среди детей и молодых матерей и уходу этих девочек из школы.
“Я очень обеспокоен тем, насколько медленно мы идем к цели обеспечить нормальным базовым образованием всех детей в мире к 2015 году. Десять лет назад количество детей в школах резко увеличилось, но эти темпы роста быстро сошли на нет”, – констатирует экс-премьер.
Браун предлагает создать всемирный фонд поддержки образования, схожий, например, с аналогичным фондом по СПИДу. Этот фонд должен будет собирать деньги на то, чтобы удерживать в школе девочек в развивающихся странах.
Автор доклада приводит положительные случаи решения этой проблемы, которые могут стать образцом для других государств. Например, в Эфиопии семьям, которые оставляют девочек в школах, выплачиваются субсидии.
“Принятия законов недостаточно. Надо поддерживать этих девочек финансово, строить хорошие школы, в том числе в сельской местности, делать все, чтобы помочь детям преодолеть этот возраст – 13-14 лет, когда их наиболее часто выдают замуж”, – говорит Браун.
Экс-премьер надеется, что мировое сообщество услышит его призыв созвать международный саммит по этой проблеме и обсудить “хроническое недофинансирование” базового образования для детей из беднейших стран.
Кстати, согласно законодательству нашей страны, молодая пара имеет право официально зарегистрировать свой союз только в том случае, если девушке исполнилось 17, а юноше – 18 лет. Ранние браки – это безусловное зло для общества в целом, так как они лишают молодых женщин права на получение образования, подвергают их риску смерти во время родов, так как юный организм не готов к материнству, да и вообще негативно сказываются на имидже страны в целом, ставя ее в один ряд с государствами, живущими на уровне первобытнообщинного строя…

Чем раньше, тем хуже
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.