Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Человек – легенда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

Энвер Мамедов - дипломат и журналист

Человек   легендаНаши соотечественники всегда были широко представлены в различных структурах зарубежных государств. Они и сейчас активно трудятся во многих сферах этих стран. И далеко не факт, что в силу определенных особенностей характера они якобы не так, как армяне, интегрированы в различные слои общественно-политической и социокультурной жизни этих стран. Видимо, мифы об азербайджанцах, живущих за пределами своей страны, распространяемые нашими недругами, очень живучи. Уверен, что развенчивать их и разоблачать тех, кто их распространяет, – задача каждого азербайджанца.
Впечатление, которое производил человек, о котором пойдет речь, было достаточно сильным. Одни боялись его, другие любили. Но и те, и другие относились с должным уважением. Это общее мнение не только тех, кто с ним работал, но и каждого, кто соприкасался с ним по роду своей деятельности.
“В отличном костюме в клетку, благоухая неведомым мне парфюмом, он являл собою странную помесь шахиншаха с английским лордом”, – таким увидел Энвера Назимовича Мамедова известный ленинградский сценарист и драматург Лев Мархасев, встретившись с ним как-то по роду своей работы. Но внешний вид был не главным показателем этого человека. С удовольствием вспоминаю встречу Э.Мамедова с нами – представителями МИД союзных республик в начале 80-х годов. Высокий профессионализм, последовательная и системная речь, необычайная деликатность.
Именно этим запомнился мне этот высокий, обаятельный человек, в прошлом военный переводчик, дипломат и тележурналист, почти четверть века руководивший Центральным телевидением СССР. Его биография – это, по признанию его коллег, приключенческий роман со сражениями на фронтах, участием в Нюрнбергском процессе, активной дипломатической и журналистской деятельностью.
Но большую часть своей жизни Энвер Назимович Мамедов проработал в Гостелерадио СССР, был первым заместителем председателя, руководителем “Иновещания”, формировал советское телевидение, создавал радио “Маяк” – информационно-музыкальное вещание, свободное от догм и идеологизации
Родился Э.Мамедов в Баку в 1923 году в семье преподавателя. Отец его, Мамедов Назим Рауфович, был репрессирован и погиб в тюрьме в 1949 году. Посмертно реабилитирован. Окончив среднюю школу в июне 1941 года и сдав успешно экзамены, он был принят курсантом в авиационное училище.
Война сломала все планы. Училище эвакуировали в Среднюю Азию, а он с группой товарищей попросился на фронт. Их направили в распоряжение управления кадрами Закавказского фронта, однако на фронт не послали, а отправили учиться на курсы военных переводчиков. Получив звание старшего лейтенанта, Э.Мамедов командовал некоторое время ротой. В течение нескольких недель рота под его командованием занималась различного рода спецоперациями, в том числе борьбой против диверсантов, которые прорывались в сторону бакинских нефтяных промыслов.
В 1943 году его совершенно неожиданно вызывают в Москву, где он получает направление в Наркоминдел СССР. Мамедов возмутился, стал даже писать рапорты, что он боевой офицер и не имеет представления о дипломатии. Результат оказался еще более неожиданным: его вызвали в Наркомат обороны и дали ясно понять, что ему оказаны большое доверие и честь, и долг свой надо выполнять там, где это требуется стране. Время было сложное, военное. Оспаривать подобные назначения было бессмысленно.
Так 20-летний офицер стал самым молодым дипломатом, хотя в нормальное время для этого требовалось отучиться несколько лет в вузе, а затем еще 2-3 года в Высшей дипломатической школе.
Но самое интересное заключалось в другом. Поначалу против присвоения Мамедову дипломатического ранга возражал сам нарком В.Молотов, заявив, что это “безобразие”, когда “какого-то татарина” отправляют на ответственную работу за рубеж и при этом еще присваивают дипломатический ранг. Но послужной список претендента и знание им нескольких иностранных языков были настолько безукоризненными, что выбирать долго не пришлось.. Скорее всего сыграло свою роль то, что, кроме немецкого, английского и французского, он знал еще и итальянский язык.
Э.Мамедова направили в Италию, где произошла высадка войск США и Великобритании. Страна превратилась в центр военно-политической активности в Европе.
В функции молодого дипломата входила работа с прессой, политическими партиями, общественными движениями. В тот период все советское посольство в Италии состояло из трех человек: посла, первого секретаря и атташе, должность которого занимал Мамедов. Поэтому приходилось заниматься и многими другими вопросами. Пришлось общаться с представителями газет и других печатных изданий, которые стали в большом количестве появляться после свержения режима Муссолини. Сразу же после возвращения в страну Мамедов работает в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР, занимается в основном связями с Германией, Италией, США, часто выезжает за рубеж. Но в 1945 году в жизни Мамедова происходит еще одна неожиданность. Его приглашает к себе один из руководителей Министерства иностранных дел СССР и сообщает, что ему предстоит ехать в Нюрнберг, где состоится процесс Международного трибунала над главными нацистскими преступниками.
Предупредили также, что официального представителя МИД на Нюрнбергском международном процессе не будет, и Мамедов вместе с Олегом Трояновским, советским дипломатом из Лондона, помимо выполнения переводческих функций, будут также представлять и внешнеполитическое ведомство страны.
Опыт дипломатической работы не прошел даром. Во время процесса к нему часто обращались за советами по вопросам, относящимся к сфере внешней политики и международных отношений.
Из наиболее ярких эпизодов трибунала Мамедову запомнилось, как он участвовал в операции по переброске из советской зоны в американскую и доставке в Нюрнберг фельдмаршала Паулюса, который был свидетелем обвинения. В тот период поступила информация о том, что на него готовилось покушение, и фельдмаршала как важного свидетеля необходимо было срочно заслушать. Выступление Паулюса на суде было одним из самых важных свидетельских показаний, которые давались против нацистской военной машины.
В последующие годы, работая на различных должностях в Гостелерадио СССР, Энвер Мамедов в 1956 году вновь возвращается в МИД и получает назначение на работу в качестве советника-посланника Посольства СССР в Вашингтоне, где находится вплоть до 1959 года. Ему присваивается ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Это был непростой послесталинский период, и советская дипломатия старалась продемонстрировать мировому сообществу, что оттепель – это не только внутриполитическое событие, но и основные принципы внешней политики СССР. Именно сюда, в столицу Соединенных Штатов, были тогда направлены лучшие кадры советской дипломатии.
По возвращении из США он, проработав заместителем председателя Совинформбюро, первым заместителем председателя агентства печати “Новости”, к созданию которого он имел самое непосредственное отношение, окончательно возвращается в Госкомитет по телевидению и радиовещанию СССР, который возглавляет в качестве первого заместителя председателя с 1962 по 1985 год. Именно здесь раскрываются творческий талант и организаторские способности Э.Мамедова как руководителя и талантливого тележурналиста.
Про Э.Мамедова на Центральном телевидении ходили легенды. Многие знали, что именно он взял на себя смелость в свое время пустить в эфир без купюр такие фильмы, как “Вечный зов” и “Тени исчезают в полдень”. Из-за показа в “Вечном зове” массовых арестов крестьян в 1930-х годах у него были неприятности.
Бывали на телевидении и накладки. Например, однажды, когда дикторы читали одно из первых выступлений Ю.Андропова, перепутали страницы. Это считалось серьезным проколом. Но сам Юрий Владимирович просил тогда “не свирепствовать” и никого особо не наказывать. Правда, Э.Мамедов вместе с председателем Гостелерадио С.Лапиным получили по выговору от ЦК партии. Но через месяц выговоры сняли. К сожалению, в последующий период пришедший к власти М.Горбачев под видом борьбы с застойным прошлым сделал все возможное, чтобы окончательно избавиться от профессиональных кадров и приблизить к себе случайных людей.
“Это человек-легенда. Огромная жизнь, невероятная биография, яркая личность: 25 лет он руководил советским телевидением и за это время был и генеральным директором, и генеральным продюсером, а, может быть, и тем, и другим”, – сказал президент Национальной академии телерадиовещателей Эдуард Сагалаев на церемонии по случаю 85-летия Энвера Мамедова, вручая ему специальный приз фонда “Академия Российского телевидения”.
Роль и деятельность Э.Мамедова и его отношение к Азербайджану оцениваются в нашей стране неоднозначно. Некоторые считают, что его отношение к Азербайджану могло бы быть более доброжелательным и благосклонным. Возможно, все это и имеет под собой основания, и его отношение к стране, откуда он родом, должно было быть более определенным и недвусмысленным.
Но отрицать его как личность и не признавать заслуг этого человека было бы тоже неправомерно.
Один из классиков сказал, что в массе своей люди однородны и одинаковы, но отдельные из них, демонстрируя незаурядные качества и профессионализм, занимая ведущие позиции в обществе, уже достойны представлять свой народ, где бы они ни находились. Возможно, это сказано и про таких, как Энвер Мамедов.

Человек – легенда
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Персона

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.