Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чечня – самый спокойный регион России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

С таким заявлением выступил в Баку Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров находится с официальным визитом в Баку. В ходе поездки его сопровождают председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, муфтий ЧР Султан Мирзаев, первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов и другие.
Отвечая на вопросы журналистов в Международном аэропорту Баку, Кадыров отметил, что отношения между Чеченской Республикой, как субъекта России, и Азербайджаном всегда носили дружественный характер, передает “Новости.Аз”. “Мы заинтересованы в дальнейшем развитии этих отношений. Для нас интересен опыт Азербайджана в строительстве, образовании, развитии культуры и других направлениях. И мы намерены подписать соглашение по этим вопросам. Я уверен, что этот визит послужит дальнейшему укреплению дружественных связей между нашими народами. У нас много проектов, которые могут заинтересовать азербайджанских инвесторов. Это также и в интересах России. Уверен, что привлечение инвесторов с дружественной для России страны Азербайджана окажет благотворное влияние на оздоровление экономического климата в целом на Кавказе”, – цитирует главу Чечни пресс-служба главы и правительства ЧР РФ.
В рамках визита Кадырова в Баку, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Азербайджаном. Также в программе визита – подписание межправительственного соглашения.
“Чечня намерена привлечь инвестиции из Азербайджана и сотрудничать в сфере строительства, образования и культуры”, – сказал Р.Кадыров журналистам.
“У нас много проектов, которые могут заинтересовать азербайджанских инвесторов. Это также и в интересах России. Уверен, что привлечение инвесторов дружественной для России страны, Азербайджана, окажет благотворное влияние на оздоровление экономического климата в целом на Кавказе”, – цитирует Кадырова официальный сайт правительства ЧР.
Кадыров выразил также уверенность в том, что его визит послужит дальнейшему укреплению дружественных связей между народами.
“На сегодня Чечня является самым спокойным регионом России”, – заявил глава Чечни на встрече со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.
Кадыров сказал, что Чечня делает первые шаги для развития своей страны. “Теперь иностранные компании спокойно могут вкладывать инвестиции в экономику Чечни”, – добавил гость.
Спикер ММ, в свою очередь, заявил, что между Азербайджаном и Чечней существуют давние дружественные связи, и визит Кадырова в Баку является наглядным примером тому.
На встрече был обсужден ряд экономических вопросов, а также затронута нагорно-карабахская проблема. “Армяно-азербайджанский конфликт может быть решен при посредничестве РФ”, – заявил спикер Асадов.
“Россия является членом Минской группы ОБСЕ, привлеченной к решению конфликта, и он может быть решен при посредничестве России”, – отметил Асадов.
По его словам, беспочвенные территориальные претензии Армении и возникший в результате этого нагорно-карабахский конфликт препятствуют развитию Азербайджана, который придерживается мирного пути решения конфликта в рамках территориальной целостности страны и в соответствии с международными правовыми нормами и принципами.
Асадов поблагодарил чеченскую сторону за выраженную по этому вопросу позицию в защиту территориальной целостности страны.
Касаясь двусторонних отношений между Азербайджаном и Чечней, Асадов сказал, что визит Рамзана Кадырова в Азербайджан внесет вклад в связи между двумя республиками.
“Между Азербайджаном и Чечней уже долгие годы налажены братские отношения, и я верю в развитие также экономических отношений”, – добавил спикер.
Спикер отметил, что дружественные отношения между азербайджанским и чеченским народами имеют древнюю историю и между обеими республиками налажены широкие связи.
Асадов отметил важность расширения отношений в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях и ряде других сфер.
В свою очередь Кадыров отметил, что Азербайджан является для Чечни братской страной.
“С теми проблемами, с которыми вы столкнулись, столкнулись и мы. У нас в стране также много беженцев, в свое время мы также потеряли много мирных граждан, но сейчас мы можем сказать, что Чечня один из самых спокойных регионов России”, – отметил Кадыров. Президент Чечни выразил надежду на то, что отношения между двумя республиками и впредь будут развиваться.
Вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством главы Чечни.
Глава государства выразил уверенность в том, что усиление сотрудничества между нашей страной и отдельными субъектами РФ будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.
Алиев расценил второй визит главы Чечни в Азербайджан как хороший показатель дружественных и братских отношений, существующих между двумя народами. Он отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.
Подчеркнув, что в Чечне установлена стабильность, реализуются широкомасштабные проекты, глава государства поздравил Рамзана Кадырова с достигнутыми успехами.
Тот в свою очередь отметил, что чеченский народ считает азербайджанский народ дружественным и братским. Он подчеркнул, что существующие между двумя народами отношения имеют древние исторические корни. Рамзан Кадыров сказал, что они с большим интересом наблюдают за идущими в Азербайджане процессами стремительного развития. Рамзан Кадыров с почтением вспомнил о заботе, которую Гейдар Алиев проявлял о чеченском народе в самые трудные для него времена.
Отметим, что в ходе визита запланированы также встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, а также с главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Чечня – самый спокойный регион России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.