Медицина — одна из самых сложных форм человеческой деятельности, которая требует, кроме специальных знаний и практических навыков, еще и наличие интуиции. В течение всей истории человечества к врачам предъявлялись требования о недопущении ошибок, однако представители медицины, как и представители любой другой профессии, ошибаются. Кроме этого, сама медицинская наука несовершенна. С точки зрения юридической оценки оказанной медицинской помощи (с целью установления оснований для привлечения к ответственности медицинских работников или учреждения), принято делить неблагоприятные последствия лечения на: врачебные ошибки, несчастные случаи и наказуемые упущения (профессиональные правонарушения).
Причинение вреда жизни и здоровью в результате медицинской ошибки является достаточно распространенным явлением. Последние годы выявили не только увеличение числа таких явлений, но и готовность пострадавших и их родственников к законной борьбе за компенсацию причиненного вреда, судебных органов — к удовлетворению подобного рода требований при наличии законных оснований. По разным оценкам, за последние несколько лет число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи в мире, возросло в 13 раз.
Врачебные ошибки могут быть нескольких видов. Диагностические, т.е. связанные с постановкой диагноза. Лечебно-тактические, сюда входят ошибки в выборе методов исследования и в оценке их результатов. Лечебно-технические — это неполное обследование больного и ошибки диагностических или лечебных манипуляций. Организационные, сюда включаются неправильная организация рабочего места и лечебного процесса. Ошибки ведения медицинской документации. Ошибки поведения медицинского персонала. Кстати, согласно проведенным исследованиям, лидирующими являются ошибки выбора врачом лекарственного препарата и его дозы — 56%. Второе место заняли ошибки, связанные с некорректным изменением дозы и длительностью применения лекарственных средств — 34%.
Сегодня здоровье стало понятием относительным. Если у вас ничего не болит — это уже просто замечательно, но в то же время, к сожалению, нельзя утверждать, что вы полностью здоровы. Плохая экология, продукты сомнительного качества, хронические стрессы, в которых пребывает современный человек, отсутствие возможности полноценного отдыха где-нибудь на лоне природы — все это делает свое дело и приводит к тому, что у нас возникает масса болячек, о большинстве из которых мы не подозреваем, до поры до времени, конечно. Ну а когда «припрет» и станет уж совсем невмоготу, приходится искать помощи у людей в белых халатах, но и последние далеко не всегда блещут знаниями, и в противовес птице-говоруну не отличаются умом и сообразительностью. А в результате неприкрытого непрофессионализма и крайне низкого уровня профессиональных навыков и знаний происходят врачебные ошибки, из-за которых страдают простые пациенты, то есть мы с вами…
В Азербайджане действует около 600 частных медицинских учреждений. Об этом сообщил глава пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли. Как сообщает Trend, А.Гадирли отметил, что число частных медицинских учреждений в стране растет с каждым годом, и они располагают гораздо большими, чем несколько лет назад, техническими возможностями. Если раньше список услуг, оказываемых государственными медучреждениями, был меньше, чем у частных медучреждений, то сегодня они практически сравнялись, и государственные медучреждения уже могут конкурировать с частными, сказал глава пресс-службы Минздрава.
До этого Минздрав Азербайджана выдал лицензии на осуществление деятельности более 400 частным медицинским учреждениям и стоматологическим кабинетам. Об этом сообщал замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев. По его словам, деятельность частных медицинских учреждений без лицензии недопустима.
«Я не сказал бы, что учреждений, работающих без лицензий, много. Такое чаще встречается в отдаленной высокогорной местности. В личных кабинетах, оборудованных на дому, осуществляется стоматологическая помощь, что, безусловно, можно отнести к нелицензированной деятельности», — добавил замминистра. Он напомнил, что ранее была полностью прекращена работа аптек, не имеющих лицензию. Деятельность аптек наряду с Минздравом контролируют и налоговые органы, сказал Э.Агаев. А штрафные санкции к частным медицинским учреждениям применяются Минздравом. В то же время, отметил он, для деятельности частных медицинских учреждений созданы все условия, но и они должны отвечать современным стандартам и требованиям.
«Медучреждения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, их деятельность должна осуществляться в рамках установленных стандартов. Кроме того, требованиям должны соответствовать занимаемая ими площадь, используемые материалы и пр.», — добавил Агаев.
Многие частные клиники нашей страны бравируют тем, что у них работают иностранные специалисты, однако не всегда эти специалисты работают тут на законных основаниях. Как заявлял Э.Агаев, незаконная деятельность в частных клиниках Азербайджана приглашенных из-за рубежа врачей беспокоит Минздрав.
«Безусловно, наши двери открыты для них. Мы с большим удовольствием примем зарубежных врачей и хотим, чтобы они оказывали услуги нашему населению. Однако все это должно соответствовать требованиям закона, на это необходимо получать специальное разрешение», — сказал Э.Агаев.
По его словам, если иностранный врач долгое время работает в частной клинике, он должен получить разрешение от Государственной миграционной службы и Министерства труда и социальной защиты населения. Кроме того, для врачебной деятельности должно выдаваться разрешение соответствующей комиссии Минздрава. Э.Агаев отметил, что частные клиники должны получать разрешение, даже если иностранные врачи приглашаются на одну неделю. По его словам, Минздрав уже несколько раз предупреждал частные клиники, что деятельность иностранных врачей допустима лишь с разрешения соответствующих комиссий. Однако не все клиники соблюдают это правило.
«Есть клиники, которые придерживаются установленных процедур, а есть и такие, которые их игнорируют. Наверняка, Минздрав примет против них серьезные меры. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить частным клиникам о необходимости соблюдать установленные в этой сфере правила», — добавил Агаев. На вопрос, какие это могут быть меры, замминистра ответил, что Кодекс об административных правонарушениях позволяет налагать штраф на подобные учреждения. Количество этих штрафов не ограничено, а размеры варьируют от 300 до 500 манатов.
Кстати, как заявлял до этого Э.Агаев, одним из путей повышения знаний и профессионализма врачей является принятая во всем мире сертификация медработников. В ближайшие годы и средние медицинские работники будут привлечены к сертификации, добавил он. Как показывает практика, частная клиника далеко не всегда является синонимом качественной медицины и порой очень хорошие врачи работают в неприметных государственных поликлиниках. Остается надеяться на то, что и в нашей стране наступят времена, когда без страха за свое здоровье можно будет зайти в любое медицинское учреждение за получением помощи…
***
Иногда мы слишком стpоги к отечественной медицине. Говоpя о вpачебных ошибках, нелишне добавить, что их совеpшают и в самых известных клиниках заpубежных стpан. Истоpия знает немало случаев, когда пациентам ампутировали здоровые ноги, вместо лекарств им вводили внутримышечно моющее средство. Думаете, это сплетни и страшилки? Вовсе нет. Это реальность. Все люди совершают ошибки на работе, но ошибки врачей обходятся особенно дорого. Иногда они стоят здоровья, а иногда и жизни. Причем в некоторые из этих ошибок сложно поверить. Хотите верьте, хотите нет, но случается всякое. Даже ситуации из разряда «нарочно не придумаешь».
Перепутали ногу
Сложно представить себе, что врач может перепутать левую и правую ноги. Однако именно это случилось с одним из хирургов из города Тампа (Tampa), штат Флорида. В 1995 году хирург должен был ампутировать правую ногу 52-летнему Вилли Кингу (Willie King). Очнувшись после операции, пациент с удивлением обнаружил, что ему ампутировали не ту ногу! Пациента нисколько не утешил тот факт, что его левая нога так же, как и правая, была нездорова, и ее, скорее всего, тоже ампутировали бы. Кинг получил компенсацию в размере $900 000 от госпиталя, и $250 000 от хирурга, которого на 6 месяцев лишили лицензии.
Перепутали глаз
Этой чудовищной ошибке уже 120 лет. В 1892 году с 10-летним Томасом Стюартом (Thomas Stewart) произошло несчастье — мальчик наткнулся глазом на нож и в результате потерял зрение. Врач Александр Праудфут (Alexander Proudfoot) посчитал, что поврежденный глаз необходимо удалить. Только завершив операцию, доктор заметил, что удалил здоровый глаз вместо слепого!
Облучили не тот орган
Радиация — палка о двух концах. Она вредит здоровью и приводит к смерти, в то же время облучение успешно используется в лечении онкологических заболеваний. Естественно, как и любое другое медицинское средство, облучение должно использоваться очень осторожно и в правильных дозировках. Пациенту по имени Джером-Паркс (Jerome-Parks) не повезло. Мужчина страдал раком языка, но из-за ошибки компьютера ему облучали здоровую стволовую часть мозга и шею, причем происходило это в течение трех дней. В результате пациент оглох и ослеп и лишился способности глотать. Вскоре он умер.
Дезинфицирующее средство вместо лекарства
Всегда внимательно читайте надписи на упаковках! Медсестра из Медицинского центра Вирджиния Мейсон (Virginia Mason Medical Center) пренебрегла этим правилом и вколола пациентке Мэри МакКлинтон (Mary McClinton) вместо лекарства средство для дезинфекции инструментов. 69-летняя пациентка умерла, а в больнице стали гораздо строже относиться к сортированию лекарств.
Салфетка в животе
В 2007 году у индианки Сабнам Правин (Sabnam Praveen) произошло радостное событие — родился ее сын путем операции кесарева сечения. Однако скоро радость омрачилась плохим самочувствием — Правин мучили боли в животе. Через три года мучений пациентка оказалась на операционном столе в Чаттисгархском институте медицинских наук (Chattisgarh Institute of Medical Sciences). Похоже, что хирург, выполнявший операцию кесарева сечения, человек весьма рассеянный — он забыл в животе пациентки салфетку. Неизвестно, получила ли индийская пациентка компенсацию, а вот Дональд Черч (Donald Church), «заработал» на врачебной ошибке $97 000. У него в животе в 2000 году в Вашингтонском медицинском центре (Washington Medical Center) забыли 31-сантиметровый хирургический инструмент.
Пища в легких
79-летний пациент Юджин Ригс (Eugene Riggs) из Сан-Франциско, страдавший дивертикулярной болезнью, вероятно, никак не ожидал, что умрет в госпитале, и причиной смерти станет не его заболевание, а чудовищная ошибка врачей. Из-за болезни пациент не мог получать достаточное количество пищи естественным путем, поэтому врачи решили, что он нуждается в дополнительном питании через специальную трубку. Что-то пошло не так, и в результате пища из трубки стала попадать не в желудок пациента, а в его…легкие! Ошибку обнаружили, но исправить ее так и не смогли — Ригс умер через несколько месяцев. Жена Ригса подала в суд на правительство, так как по законам Соединенных Штатов нельзя предъявлять иски против военных врачей и госпиталей.

image
(Пока оценок нет)