Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чаще, чем необходимо?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

В Азербайджане растет число операций по кесареву сечению

Чаще, чем необходимо?В Азербайджане с каждым годом растет число операций по кесареву сечению. Как сообщили ANS в Государственном комитете по статистике, в 2009 году 19 тысяч 270, в 2010-м году – 22 тысячи 746, а в 2011-м году – 25 тысяч 960 матерей произвели на свет детей путем кесарева сечения.
Причина динамики роста (наряду с инициативой самих женщин) кроется также в желании врачей частных клиник подзаработать. Например, если в Баку обычные роды обходятся в 500 манатов, то путем кесарева сечения – в 1000 манатов и выше. Некотоpые врачи, чтобы побольше заработать, в некоторых случаях обманывают рожениц, подталкивая их к подобной операции. Однако о побочных действиях кесарева сечения умалчивают, несмотря на то, что научные исследования последних лет выявили усиление побочных действий у детей, рожденных путем кесарева сечения.
Например, согласно проведенным исследованиям в Восточной Европе, у 70% детей, рожденных путем кесарева сечения, до 15-летнего возраста наблюдалась склонность к сахарному диабету. Такой вывод сделан по итогам наблюдений, проведенных в течение нескольких лет над тысячами пациентов в Болгарии, Венгрии и Румынии.
Недавно ученые из Института общественного здоровья в Осло (Норвегия), обследовав 2803 детей, выяснили, что малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кесарево сечение вызывает задержку в развитии кишечной микрофлоры, и это приводит к нарушениям процессов усваивания пищи.
А исследователи из Медицинской школы Йельского университета пришли к выводу, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, в среднем имеют более низкий интеллект, чем малыши, которые рождались естественным путем.
Ученые установили, что дети, родившиеся сами, имеют более высокий уровень белка UCP2, который обеспечивает хорошую память. Исследования, проведенные на мышах, показали, что уровень белка закладывался в первые часы после появления на свет и затем сохранялся в течение всей жизни. Исследователи предположили, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме. По мнению экспертов, распространение практики кесарева сечения связано с увеличением возраста матерей, что влечет большие риски для женщин. Стремясь обеспечить их безопасность, медики предписывают хирургическое вмешательство. Ранее ученые уже выяснили, что дети, родившиеся таким путем, часто страдают ослабленной волей, так как у них не формируется перинатальная матрица борьбы.
Кроме того, исследования в детском госпитале в Бостоне показали, что кесарево сечение в последующем вызывает полноту у ребенка, сообщает BBC. Как утверждают ученые, полнота, связанная с кесаревым сечением, проявляется после трех лет. Они выявили, что когда ребенок рождается при помощи хирургического вмешательства, бактерии в его желудке работают иначе, нежели в случае естественных родов, и это приводит к тучности. Это исследование ученые проводили в течение 10 лет, в нем участвовали 1255 семей.
Вообще-то, большинство кесаревых сечений проводится внепланово. Это значит, что решение об операции принимается “на месте”, то есть при возникновении трудностей во время родов. Большая часть экстренных кесаревых сечений проводится из-за отсутствия прогресса родов или недомогания плода. Такие проблемы обычно не возникают внезапно. Они развиваются постепенно, и есть время испробовать другие меры родоразрешения. Например, можно ускорить роды или дать больше кислорода ребенку. Кесарево сечение обычно выполняется лишь тогда, когда эти меры не приводят к успеху.
Любопытно, но есть врачи, которые понимают, что бывают случаи, когда кесарево сечение не требуется, и они отмечают, что причина роста количества проведения этой операции заключается в непрофессионализме их коллег, которые занимаются родами. Например, кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог Фаргана Мовсумзаде заявила ANS, что причина роста количества проведения этой операции в последнее время состоит в том, что роды проводятся не должным образом и некомпетентными акушерами-гинекологами. Врач считает, что в настоящее время этот вопрос вызывает наибольшее беспокойство.
“Причина также заключается в том, что акушером-гинекологом может стать любой желающий. Врачей-акушеров, которые проводят роды должным образом, очень мало, именно поэтому и количество случаев родового травматизма очень высоко. Роды проводятся не должным образом и из-за неумелых врачей дети рождаются инвалидами, именно поэтому сегодня многие предпочитают кесарево сечение”, – отметила кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог Фаргана Мовсумзаде.
По мнению врача, врачебное дело требует знаний и практики. К такой работе нужен особый подход. Не меньше виноваты и мамы, которые выбирают кесарево сечение. Если раньше операция кесарево сечение проводилась лишь в крайних случаях, то есть, когда был риск смерти роженицы, то сегодня делать кесарево сечение или нет – личное дело каждого. В настоящее время самым популярным явлением, связанным с кесаревым сечением, является рождение младенца в особый день. Например, кто-то планирует родить ребенка в “День влюбленных”, а кто-то в день свадьбы или же в какой-то удачный день. Но никто не интересуется, хотя бы из Интернета, какие неприятности для роженицы и ребенка это может повлечь за собой в будущем.
Правда, если с медицинской точки зрения существует опасность для матери и ребенка, то положительные и отрицательные стороны кесарева сечения отходят на второй план. Многие женщины высказываются о болях, швах, разрезах, появившихся после родов, следующим образом: “Лучше всего – сделать операцию. Заснула, проснулась, уже мама”.
Но психологи считают, что приносить в жертву будущую жизнь младенца в угоду амбициям матери неправильно. Они полагают, что момент рождения ребенка имеет большое влияние на его будущую жизнь. По их мнению, вмешательство в процесс родов может повлечь за собой необратимые последствия в жизни ребенка. Ребенок в момент родов не чувствует боли. Таким образом, перед началом родов младенец засыпает. Все физиологические процессы в его организме замедляются. Младенец подготавливается к постепенному перепаду давления, переходу в другую среду и, таким образом, он не испытывает боли.
По мнению психологов, у детей, рожденных кесаревым сечением, особенно если совсем не было схваток, в отличие от сверстников отмечается боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижению способностей к планированию и самоконтролю.
Среди “кесарят” чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.
При обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защититься от патогенных микробов.
При кесаревом сечении малыш сразу сталкивается с новой для себя средой, кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Помимо большого риска травматизации ребенка, давно замечено, что у кесарят нарушены адаптационные реакции, чаще встречается неврологическая и дыхательная патология, пищевая аллергия. Помимо того, дыхательные пути не всегда успевают освободиться от фетальной, т.е. плодной жидкости.
Даже при современном уровне развития медицины риск для здоровья и жизни женщины при проведении кесарева сечения многократно возрастает. Страдает не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. Итак, на сегодняшний день абсолютно ясно, что как для мамы, так и для ребенка лучший способ рождения – самостоятельные роды.
Этот результат требует повышенного внимания к данному вопросу. В больницах должен быть создан такой режим, чтобы беременным женщинам не предоставлялась возможность выбора проведения операции кесаревым сечением без надобности. Кандидат медицинских наук Фаргана Мовсумзаде считает необходимым повышение контроля в этой сфере.
“Если 50% родов проводится при помощи операции, то это означает, что врачи не могут контролировать и принимать роды. К этой работе следует привлечь старых и опытных врачей. Необходимо найти хороших врачей, создать школы акушерства. Гинекологов-акушеров, участвующих при родах, следует в обязательном порядке заставить учиться в этих школах и сдать экзамен. В противном случае положение в этой сфере постепенно ухудшится”, – утверждает специалист.

Чаще, чем необходимо?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.